Популярные темы

«Да, я великий! Ростом!». Скромный гений Владимир Шаинский

Дата: 26 декабря 2017 в 21:28


«Да, я великий! Ростом!». Скромный гений Владимир Шаинский

Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, обладатель орденов Дружбы, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени… Регалии Владимира Шаинского можно перечислять бесконечно, но главное – его мелодии знают и любят миллионы людей во всём мире.  

«Это просто ходячая энциклопедия. У него гениальная память. Он просто прочитает много лет назад и потом может тебе повторить всё», — незадолго до смерти любимого супруга рассказывала журналистам Первого канала Светлана Шаинская.

Уже в 8 лет маэстро начал читать «Пионерку», с девяти «сверял часы» по газете «Правда». В 15 познал школу любви, а через три года имел «высшее образование» в этой области. Тем не менее, жениться маэстро не спешил до 45 лет — любовью всей его жизни была музыка.

Владимир Шаинский: я никогда не ставил все на деньги, жил бедно, но весело В качестве композиторского дебюта Шаинский написал музыку для струнного квартета и симфонию. Затем были оперы и мюзиклы для детей — в конце двухтысячных его даже признали самым исполняемым детским композитором в мире.

К 80-летнему юбилею Шаинского дотошные журналисты подсчитали, что на счету маэстро больше 300 произведений, 96 из которых стали шлягерами: «Антошка», песенка крокодила Гены, мамонтёнка, крошки Енота, «Голубой вагон», «Идёт солдат по городу», «Через две зимы». Сам же композитор был уверен, что его детские песни хороши для взрослых, а взрослые — для детей, и переслушивая иногда свои старые хиты, деловито замечал: «Смотри, неплохо написал, я бы и сейчас подписался под этой музыкой». Однако самовлюблённым человеком Шаинский не был никогда: «Я композитор и считаю, что хоть и пишу эстраду, но работаю всё-таки для Бога. По крайней мере, к этому стремлюсь, даром что почти не бываю удовлетворённым собой. Человек, который собой удовлетворён, может ложиться и спокойно умирать. Либо это уже покойник». Когда же его называли великим композитором, отшучивался: «Да, я великий! Ростом!», — небольшой рост был постоянным поводом для самоиронии автора.

Знакомые маэстро рассказывали, что он легко мог придумать мелодию за каких-то 50 минут, а на некоторые хиты времени требовалось и того меньше (например, песню «Антошка» композитор сочинил всего за пять минут).

Пожалуй, главным секретом успеха Шаинского была улыбка и хорошее настроение, что чувствуется в его музыке. Почти в каждой песне мастера можно услышать установку на успех, добро, счастье: «Лучшее, конечно, впереди», «Меня не пугают ни волны, ни ветер», «От улыбки хмурый день светлей», «Не плачь, девчонка, пройдут дожди»…

Мастер всегда с энтузиазмом смотрел в будущее, но и не терял времени в настоящем. Будучи в детстве совсем не спортивным ребёнком, в 50 лет Шаинский научился ездить на велосипеде, в 59 прыгнул с парашютом, в 70 стал заниматься подводной охотой, а в 80 начал бегать по снегу босиком.

Не удивительно, что импозантного мужчину всегда окружали молодые женщины. Первая супруга Шаинского оказалась младше маэстро на 25 лет, а вторая, с которой он не расставался до последних дней, была моложе почти на целую жизнь – 41 год.

Владимир Шаинский с женой Светланой. Фото: www.globallookpress.com

Последние годы Шаинский тяжело болел, в частности, ему ставили диагноз рак желудка. Но даже страшный недуг не изменил лёгкого отношения к жизни. «Имел глупость лечь в больницу», — отвечал мастер на расспросы журналистов о своём здоровье. Композитор не любил разговоры о возрасте и всерьёз обижался, если его спрашивали об ушедшей юности: «Ощущаю себя на 22 года — потому что уже можно пить. Когда нездоровится, только юмор спасает».

Он мечтал, что в 90 лет уедет жить к океану и сконцентрируется, наконец, на симфонической музыке, с которой и началась его карьера. Отчасти, эта мечта сбылась — всего 2 недели назад Шаинскому исполнилось 92 года, но уже несколько лет вместе с семьёй он жил в Калифорнии рядом с Тихим океаном и продолжал работу — сочинял музыку для бродвейских мюзиклов. А ненаписанная симфония всё ещё оставалась в творческих планах нестареющего маэстро: «Если хорошо себя чувствую, то сразу сажусь за рояль. Но не на заказ, а для себя. У меня в душе ещё много музыки, которая все время звучит».

© РИА Новости / Борис Бабанов © РИА Новости / С. Жабин © РИА Новости / Дмитрий Коробейников © РИА Новости / Владимир Родионов © РИА Новости / Виталий Белоусов © www.russianlook.com / Natalya Loginova © www.russianlook.com / Natalya Loginova © www.russianlook.com / Natalya Loginova © www.russianlook.com / Anatoly Lomohov © РИА Новости / Валерий Левитин
Поделитесь новостью с друзьями