Вопрос создания специализированных следственных судов рассмотрели на Высшем судебном совете

Дата: 26 декабря 2017 в 16:09

На заседании Высшего судебного совета РК рассмотрен вопрос образования 16 специализированных следственных судов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на аппарат совета.

Как поясняется, согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» местные суды образуются Главой государства по представлению председателя Верховного суда, согласованного с Высшим судебным советом.

Институт следственных судей в республике функционирует с 1 января 2015 года. Следственный судья осуществляет деятельность, направленную на обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина на досудебных стадиях уголовного производства.

«Образование следственных судов обусловлено реализацией 22-го шага Плана нации – 100 конкретных шагов, предусматривающего обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина», — отмечается в информации.

За время функционирования институт следственных судей состоялся и оправдал себя, лица, вовлеченные в орбиту уголовного преследования, стали активно защищать свои права путем обращения к следственным судьям.

Изначально к полномочиям следственного судьи были отнесены вопросы санкционирования содержания под стражей, домашнего и экстрадиционного ареста, временного отстранения от должности, запрета на приближение, применения залога, ареста на имущества, эксгумации трупа, объявления международного розыска.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы отправления правосудия» в ведение следственных судей дополнительно отнесены вопросы санкционирования осмотра, обыска, личного обыска и выемки.

11 декабря этого года главой государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», предусматривающий передачу от прокуратуры суду полномочий по санкционированию всех уголовно-процессуальных действий (меры процессуального принуждения и следственные действия), а также проведения негласных следственных действий; наделение лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, правом обратиться в суд с заявлением о признании этих действий незаконными и возмещении причиненного ущерба; наделение адвокатов полномочиями по обращению к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы и о производстве отдельных следственных действий.

«Образование следственных судов позволит повысить гарантии защиты конституционных прав человека и гражданина, будет способствовать усилению судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса», — отметили в аппарате Высшего судебного совета.


По сообщению сайта Zakon.kz