Любишь кататься — плати!

Дата: 25 декабря 2017 в 22:19

Любишь кататься - плати!

С 2020 года в Казахстане почти семь тысяч километров дорог будут платными, что будет приносить бюджету 30 миллиардов тенге ежегодно. На каких участках автодорог придется раскошелиться, рассказал вчера на пресс-конференции в Доме правительства председатель комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Мереке ПШЕМБАЕВ (на снимке).
По его словам, в этом году начали устанавливать пункты взимания платы на участках АстанаТемиртау, Алматы — Капшагай и Алматы — Хоргос, которые ежегодно будут приносить в копилку бюджета порядка 4 млрд. тенге. К 2020 году за счет появления новых платных дорог ежегодный сбор составит порядка 30 млрд. тенге.
— Данная мера обеспечит снижение нагрузки на государственный бюджет и самоокупаемость содержания дорог. С 2020 года планируется поэтапное введение системы взимания платы на дорогах общей протяженностью 6500 километров. Это участки Западная Европа — Западный Китай, АстанаПавлодар, АстанаКараганда и другие. Сейчас автовладельцы за проезд по трассе АстанаЩучинск платят 220 тенге. Это совсем немного, зато из бюджета мы ничего не выделяем. 1,5 млрд. тенге уже собрали (за счет платной дороги АстанаЩучинск. — Л. Т.), — заявил Мереке Пшембаев.
Говоря о качестве автодорог, он отметил, что к 2020 году планируется улучшить состояние 90 процентов автодорог республиканского значения и довести до 50 процентов долю дорог первой и второй технической категории. По словам Пшембаева, это позволит увеличить пропускную способность загруженных участков автодорог и грузоперевозки в два раза и в полтора сократить время пребывания в пути. Так, в 2018-2019 годах министерство планирует построить и реконструировать 4,4 тысячи километров, капитально отремонтировать 800 километров, провести средний ремонт 6,2 тысячи километров автодорог республиканского значения. В следующем году обещают завершить ремонт на участках АстанаПавлодар, ТемиртауКараганда, Уральск — Каменка с выходом на Саратов и Таскескен — Бахты.
А в этом году продолжены строительные работы на переходящих проектах «Центр — Юг» на участке ТемиртауКараганда, включая обход Караганды, в рамках проекта «Центр — Восток» на участках АстанаПавлодарСемей — Калбатау, Бейнеу — Актау, АктобеАтырау, Капшагай — Талдыкорган, АстанаПетропавловск и Уральск — Каменка общей протяженностью 1,2 тысячи километров. Также за счет бюджетных средств начата реализация шести новых проектов: Бейнеу — Акжигит, Щучинск — Зеренда, Таскескен — Бахты, Ушарал — Достык, Осиновский перевал, Костанай — Денисовка протяженностью 511 километров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kazpravda.kz, Астана

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"