В Караганде опубликовали энциклопедию о лучших педагогах области

Дата: 25 декабря 2017 в 16:15 Категория: Общество


В Караганде опубликовали энциклопедию о лучших педагогах области

В декабре 2017 года в Караганде типографией «Форма Плюс» была издана историко-познавательная энциклопедия «Қарағанды облысының ұлағатты ұстаздары – Лучшие педагоги Карагандинской области».

Отметим, что работа над сборником велась три года. Материалы пришлось собирать по всем городам и районам области. Примечательно, что вся информация была отсортирована по определенным критериям, которые также учитывались в написании книги: дата рождения, смерти, место рождения, образование, трудовой путь, методическая работа, достижения и награды.

Помимо заслуженных учителей области в энциклопедии решили включить также молодых работников образования, которые внедряют инновационные проекты, направленные на повышение качества образования и использующие современные педагогические технологии, обеспечивающие личностно — ориентированное обучение, обладателей премии акима области в сфере образования.

Издательство приняло решение разместить на одной странице статей трех преподавателей примерно с одинаковым количеством знаков и с фотографией посередине. Информация размещена сразу на двух языках, слева на государственном, справа на русском языке. Все биографические заметки в книге располагаются в алфавитном порядке. К слову, лучших преподавателей в сборнике 1417 человек.

Книга также иллюстрирована историческими и современными фотографиями, отражающие историю становления и развития системы образования области, облик шахтерского края.

– Книгу можно называть детищем бывшего руководителя управления образования, ныне вице-министра образования Республики Казахстан Асхата Канатовича Аймагамбетова, — говорит Аман Жангожин, редактор издания, ветеран журналистики области, лауреат премии Союза журналистов Казахстана. — Он был идейным вдохновителем, умело направлял работу авторского коллектива по созданию поистине энциклопедического издания. Авторскому коллективу, особенно редакторам, пришлось изрядно протрудиться в поисках заслуг того или иного претендента, как мы именовали будущих героев книги. В ходе работы над книгой выяснилось, что нынешние кадровые службы горрайотделов образования не располагают биографическими данными учителей старшего поколения. Опытные педагоги и кадровые работники Б.Адекенова, Т.Кулагина, Г.Оразгулова, Т. Амиртаев, Р.Сабитова, Д.Садыбекова, О.Сухамберлин, редакторы З.Жомартова, Р.Койлыбаева смогли организовать эту благодарную, но кропотливую работу. Также выяснилось, что охватить всех лучших работников образования области в одном томе невозможно. Поэтому решили издать те материалы, которые имеются на руках, затем продолжить поисковую работу для следующего тома.

Объём книги составляет 600 страниц. Она открывается вступительным словом руководителя областного управления образования на трех языках. Затем на казахском и русском языках последовательно даны очерки о развитии образования в Карагандинской области: «История становления системы образования Карагандинской области», «Техническое и профессиональное образование: сквозь призму времени», «Образование и современность». В главе «Выдающиеся педагоги-просветители» приведены небольшие очерки о жизни и деятельности известных личностей казахской земли. Также читатели могут познакомиться с трудовой биографией легендарных личностей.

В очерковой части упоминается имена первых педагогов области, основателей школ, педагогического техникума, института усовершенствования учителей, добровольцев, прибывших по зову сердца, участников Великой Отечественной войны, которые вернувшись с фронта, вновь приступили к своим обязанностям. Приводятся биографические данные первых заслуженных учителей школ КазССР. Не забыты имена тех, которые руководили системой образовния и ПТО области.

В конце книги даны уникальные сведения об обладателях Почетного звания республики среди работников образования, это люди, которым присвоены звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Заслуженный работник профессионально-технического образования Казахской ССР», «Заслуженный работник народного образования Казахской ССР» и т.д.

— В целом книга получилась содержательной, разноплановой, — делится Аман Жангожин, — И многие работники образования найдут в ней своих коллег, родственники и члены их семей – дорогие для них имена, а ученики — славных учителей, людей – сеявших им разумное, доброе и вечное.

Примечательно, что по предложению авторов историко-познавательной энциклопедии учебно-методический центр развития образования Карагандинской области проводит благотворительную акцию «Твори добро – энциклопедия в обмен на социальную помощь». Все желающие принять участие в ней могут перечислить 10 тысяч тенге на счета благотворительных фондов: «Саби», «Дара», «Милосердие», «Подари детям жизнь», «Аутизм победим!», «АСАР» и «We help», и получить взамен экземпляр издания, а также благодарственное письмо.

 

 

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями