Рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) подтверждены, рейтинги АО «Казкоммерцбанк» помещены в список CreditWatch Positive в связи с запланированной сделкой по присоединению к Халык Банку

Дата: 25 декабря 2017 в 08:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Nomad.su

МОСКВА (S&P Global Ratings), 22 декабря 2017 г.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) на уровне «ВВ/». Прогноз — «Негативный».
В то же время мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA».
Кроме того, мы поместили долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) в список CreditWatch Positive. Мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В».
Рейтинговое действие последовало за объявлением руководства Халык Банка 15 декабря 2017 г. об одобрении советом директоров сделки по присоединению ККБ к группе. Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2018 г.; в настоящее время для ее реализации требуется одобрение регулирующих органов, а также проведение ряда дополнительных корпоративных процедур.
По нашему мнению, финансовый профиль Халык Банка останется в целом стабильным после возможного оттока капитала миноритарных акционеров, которые могут проголосовать против предстоящей реорганизации. Миноритарным акционерам в настоящее время принадлежит 19,95% совокупного акционерного капитала банка. В соответствии с законодательством Казахстана Халык Банк обязан выкупить акции миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации.
Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности ККБ как «умеренные», ожидая, что объединенный банк сможет поддерживать хорошие показатели прибыльности. По нашим оценкам, это снизит давление на показатели достаточности капитала объединенного банка, связанное с тем, что в момент приобретения ККБ в середине 2017 г. его капитализация была недостаточной. Мы прогнозируем, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет составлять 6,5-7,5% в ближайшие 12 месяцев в сравнении с 5,7% по состоянию на 1 октября 2017 г. (оценка; показатель рассчитан на основании данных отчетности по МСФО, которая включает показатели недавно приобретенного ККБ). Наш прогноз относительно коэффицента RAC на ближайшие 12 месяцев основан на следующих допущениях:
вливание капитала в размере 65,2 млрд тенге (около 195 млн долл.) в рамках докапитализации ККБ со стороны АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС«», которое также является мажоритарным акционером Халык Банка (конечные собственники холдинговой группы — Динара и Тимур Кулибаевы);
отток капитала в размере не более 20 млрд тенге вследствие выкупа акций миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации в форме присоединения ККБ к Халык Банку. По нашим оценкам, стоимость акций Халык Банка, находящихся в свободном обращении (19,95% совокупных акций), составляет около 177 млрд тенге. Данная оценка рассчитана на основе котировок на Лондонской фондовой бирже. Мы ожидаем, что доля миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации, будет относительно небольшой (не более 12% акций, находящихся в свободном обращении), поскольку Халык Банк представляет собой коммерческий банк с самым высоким рейтингом в Казахстане, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов;
невысокие годовые темпы роста кредитного портфеля объединенного банка — до 3% совокупных кредитов в годовом выражении в 2018-2019 гг., поскольку Халык Банк, скорее всего, будет сосредоточен на процессе интеграции ККБ, а не на активном росте кредитования;
чистая процентная маржа на уровне около 4,2% в 2018-2019 гг. Этот показатель рассчитан с учетом ожидаемой стабильной чистой процентной маржи Халык Банка примерно на уровне 5% и ожидаемым умеренным ростом маржи ККБ с текущего уровня примерно 2% до 2,2-2,3% вследствие оптимизации кредитных операций и ресурсной базы;
ежегодные расходы на формирование резервов — приблизительно 2,0-2,5% в ближайшие два года (что соответствует среднему показателю по банковскому сектору) — с учетом предположения о том, что резервы, сформированные в рамках сделки по приобретению ККБ, позволяют решить основные проблемы с качеством его активов;
операционные расходы в размере около 105-110 млрд тенге в 2018-2019 гг. (в сравнении с 120 млрд тенге, которые мы оцениваем для Халык Банка и ККБ в 2017 г.) с учетом запланированной оптимизации расходов.
Оценка бизнес-позиции Халык Банка как «сильной» отражает, с одной стороны, его лидирующее положение в банковском секторе Казахстана, высокую диверсификацию бизнеса, наличие опытной управленческой команды и устойчивые показатели на протяжении экономического цикла, а с другой — риски, связанные с интеграцией недавно приобретенного ККБ, обремененного значительным объемом проблемных кредитов, сформированных в предыдущие годы.
Мы полагаем, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка, учитывая намного более слабое кредитное качество ККБ и по-прежнему сложные макроэкономические условия в Казахстане. Руководству Халык Банка предстоит продемонстрировать способность обеспечить хорошие внутренние механизмы контроля и систему риск-менеджмента в подразделениях, относящихся к ККБ, и, соответственно, способность ККБ генерировать прибыль на постоянной основе. Мы можем понизить оценку бизнес-позиции Халык Банка в случае значительного ухудшения высоких в настоящее время показателей прибыльности и стабильности бизнеса группы в связи с приобретением ККБ, который должен быть полностью интегрирован в 2018 г.
После приобретения ККБ группа Халык Банка в настоящее время занимает доминирующее положение в банковском секторе Казахстана: по состоянию на 1 ноября 2017 г. на ее долю приходилось около 28% кредитов и 35% совокупных депозитов банковской системы. Банковская группа обладает крупнейшей в стране сетью филиалов, насчитывающей более 700 отделений в стране (Халык Банка и ККБ, вместе взятых). Позитивное влияние на его показатели оказывает наличие опытной управленческой команды, которая продемонстрировала способность банка поддерживать стабильные финансовые результаты на протяжении всего экономического цикла благодаря способности влиять на ценообразование в секторе, низкой стоимости фондирования и удовлетворительному качеству систем и процедур управления рисками.
По нашему мнению, позиция Халык Банка по риску ухудшилась после приобретения ККБ, учитывая подверженность ККБ высоким рискам, связанным с финансированием сделок в секторе операций с недвижимостью и строительства, высокой концентрацией портфеля на отдельных контрагентах и существенно более слабым качеством активов по сравнению с показателями Халык Банка. По нашим оценкам, концентрация кредитного портфеля Халык Банка на секторе строительства и операций с недвижимостью возросла: кредиты, выданные компаниям этого сектора, составили около 20% совокупных кредитов по состоянию на 1 октября 2017 г. в сравнении с 13% по данным на конец 2016 г. В то же время этот показатель в целом соответствует средним показателям сопоставимых банков.
По нашим оценкам, после приобретения ККБ консолидированные проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) группы составляют около 25% совокупного кредитного портфеля. При этом мы позитивно оцениваем тот факт, что коэффициент покрытия проблемных активов резервами в настоящее время составляет около 112%, что лучше показателей сопоставимых банков. Насколько мы понимаем, Халык Банк стремится сократить объем консолидированных проблемных активов до уровня около 15% совокупного кредитного портфеля в ближайшие два года путем списания и реструктуризации.
Мы полагаем, что консолидированный профиль фондирования Халык Банка останется «сильным». Совместная доля рынка розничных депозитов группы составляла около 37% по состоянию на 1 ноября 2017 г. По нашим оценкам, около 80% консолидированной ресурсной базы банка приходится на депозиты клиентов. Мы ожидаем, что розничные и корпоративные депозиты останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев благодаря хорошей узнаваемости бренда, прочным позициям банка на рынке и установившимся связям с ОСГ, располагающими большими объемами наличных денежных средств.
Мы ожидаем, что показатели ликвидности Халык Банка останутся «адекватными». ККБ предстоит осуществить лишь одну значительную выплату в рамках погашения долга по облигациям в 2018 г. По нашим оценкам, широкий показатель ликвидных активов–нетто в достаточной степени покрывает объем краткосрочных депозитов клиентов (по состоянию на 1 октября 2017 г.). Мы полагаем, что группа будет использовать ликвидные активы постепенно для погашения дорогостоящих обязательств и умеренного увеличения объема кредитования начиная со следующего года.
Мы считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана, поэтому дологосрочный кредитный рейтинг банка включает одну дополнительную ступень относительно его оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP).
После завершения присоединения мы приравняем рейтинги ККБ к рейтингам Халык Банка и отзовем их, поскольку ККБ прекратит существовать как отдельное юридическое лицо.

ПРОГНОЗ
Прогноз «Негативный» по рейтингам Халык Банка отражает риски, связанные с интеграцией ККБ, которые мы оцениваем как высокие в ближайшие 12 месяцев, учитывая слабые макроэкономические условия и сложную операционную среду в банковском секторе Казахстана.
Мы можем понизить рейтинги Халык Банка в ближайшие 12 месяцев, если придем к выводу о том, что объединенная банковская группа не может достаточно быстро урегулировать проблемные кредиты, сформировавшиеся ранее, и продемонстрировать позитивную динамику развития бизнеса, что обусловит значительное давление на показатели прибыльности банка. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если коэффициент RAC Халык Банка упадет до уровня ниже 5% вследствие формирования более значительных резервов на потери по кредитам, чем мы ожидаем в настоящее время в рамках нашего базового сценария, или других непредвиденных убытков. Это также может произойти вследствие значительного оттока капитала, обусловленного обязательствами банка по выкупу миноритарных пакетов акций в рамках процесса реорганизации в форме присоединения ККБ.
С учетом рисков, связанных с интеграцией ККБ, мы считаем пересмотр прогноза по рейтингам Халык банка на «Стабильный» маловероятным в период до четвертого квартала 2018 г. Однако пересмотр прогноза будет возможен в случае, если объединенный банк будет поддерживать высокие показатели операционной деятельности, свидетельствующие о его способности сохранять значительные запасы капитала, что обусловит устойчивое поддержание коэффициента RAC на уровне выше 7%. Для позитивного рейтингового действия также необходимо постепенное сокращение проблемных кредитов до уровня, сравнимого с показателями сопоставимых банков.

CREDITWATCH
Мы планируем вывести рейтинги ККБ из списка CreditWatch после завершения его присоединения к Халык Банку — по нашим прогнозам, во второй половине 2018 г. В этом случае мы, скорее всего, приравняем рейтинги ККБ к рейтингам Халык Банка, после чего отзовем их.
Если сделка по присоединению не состоится, мы, скорее всего, подтвердим кредитные рейтинги ККБ на текущем уровне.

ОПИСАНИЕ РЕЙТИНГОВ (КОМПОНЕНТНЫ)

АО «Народный банк Казахстана»

Кредитный рейтинг BB/Негативный/B

Оценка характеристик
собственной кредитоспособности bb-
Базовый уровень рейтинга bb-
Бизнес-позиция Сильная (+1)
Капитализация и прибыльность Умеренные (0)
Позиция по риску Умеренные (-1)
Фондирование и ликвидность Выше среднего и адекватная (0)

Поддержка +1
Поддержка ОСГ со стороны государства 0
Поддержка за счет дополнительной способности абсорбировать убытки с помощью
субординированного капитала 0
Поддержка со стороны группы 0
Поддержка за системную значимость +1

Дополнительные факторы 0