Минэкономики предлагает утвердить правила идентификации мобильных устройств в Кыргызстане

Дата: 22 декабря 2017 в 22:04

Tazabek — Министерство экономики предлагает утвердить правила идентификации мобильных устройств на территории Кыргызской Республики. Об этом 21 декабря сообщается в материалах правительства.

Создание государственной системы идентификации необходимо в целях:

— исключения нелегального импорта мобильных устройств связи;

— повышения качества услуг связи за счет поступления на рынок сертифицированной, качественной продукции (контрафактная продукция не соответствует по своим техническим параметрам нормам электромагнитной совместимости, вследствие чего возникают сбой в работе оператора связи);

— снижение количества случаев краж мобильных устройств связи (при наличии системы Государственной идентификации, владелец может заблокировать устройство по IMEI коду, что приведет к нецелесообразности кражи, поскольку устройством пользоваться будет невозможно);

— увеличению таможенных и налоговых поступлений за счет контроля импорта мобильных устройств (по стоимости, моделям, уникальному международному идентификационному коду и так далее);

— повышению персональной ответственности импортеров за декларирование импортируемых мобильных устройств (в случае не соответствия IMEI кодов ввозимых устройств установленным требованиям система их не примет) и должностных лиц органов таможенной (налоговой, если устройство ввозиться со стран членов ЕАЭС) служб.

Идентификация проводится при ввозе на территорию Кыргызской Республики устройств, идентифицирующийся по IMEI-коду и предназначенных как для коммерческой реализации, транзитного пересечения границ Кыргызской Республики, так и для личного пользования на территории страны.

Принятие правил позволит таможенным и налоговым службам обеспечить эффективный контроль над полнотой взимания таможенных (налоговых) платежей и НДС на основании данных по IMEI коду полученных от Государственной системы идентификации. Это связано с тем, что коды учитывают, страну производителя, модель мобильного устройства, год производства, производителя и так далее.

При этом необходимо отметить, принятие постановления предполагает взимание платы за регистрацию импортируемых устройств. Первичная регистрация действующих устройств будет бесплатной, причем вне зависимости от прошитых кодов, клонированных номеров и т.д.). Система их вносит в белый список в течение 12 месяцев после запуска.

Что касается импортируемых устройств, а также устройств, принадлежащих иностранцам по ним, производится временно активация на 30 дней с момента с момента первой активности в сети оператора подвижной радиотелефонной связи (без участия владельца).

В целом система ГСИ состоит из нижеследующих списков:

1) «Белый» список состоит из IMEI-кодов мобильных устройств, которым разрешен доступ к услугам сети операторов связи.

2) «Черный» список состоит IMEI коды устройств, которым запрещен доступ к сети операторов связи;

3) «Серый» список состоит из не авторизованных IMEI-кодов мобильных устройств, не вошедших в «Белый», «Черный», «Транзитный» списки;

4) Транзитный» список состоит из IMEI-кодов мобильных устройств, предназначенных для реализации за пределами Кыргызской Республики. Мобильные устройства, находящиеся в «Транзитном» списке, не имеют права получать услуги связи операторов подвижной радиотелефонной связи Кыргызской Республики.

Оператор подвижной радиотелефонной связи анализирует «Серый» список на предмет выявления мобильных устройств, IMEI-коды которых еще не были внесены в «Черный», «Белый» или «Транзитный» списки. Анализ производится по возникновению первой активности в сети. При установлении такого идентификатора, оператор подвижной радиотелефонной связи:

— передает в Центр Идентификации в течение 2 часов сведения о выявленных идентификаторах с момента обнаружения;

— уведомляет посредством SMS-сообщения пользователя мобильного устройства о том, что номер международного идентификатора мобильного устройства не зарегистрирован в Государственной системе идентификационных номеров, и при отсутствии регистрации устройства в ГСИ в течение 30 календарных дней (например, иностранцам или физическим лицам, ввозившим устройство для личного пользования), будет прекращен доступ устройству к услугам сети оператора подвижной радиотелефонной связи.

Как отмечают инициаторы проекта, реализация проекта по регистрации IMEI кодов требует определения источника финансирования. При этом, приобретение системы идентификации в рамках действующего законодательства возможно следующими способами:

— в рамках законодательства о государственных закупках (за счет государственного бюджета или за счет регистрационных сборов);

— в рамках государственно-частного партнерства;

— в рамках инвестиционного проекта.

Все три указанные варианты требуют проработки и последующего принятия политического решения.

Проект

По сообщению сайта Tazabek