Фемида по имени Жанна

Дата: 22 декабря 2017 в 19:29

Фемида по имени Жанна

В Экибастузе разом переименовали 20 улиц с идеологически устаревшими названиями — Энергетиков, Горняков, Декабристов и так далее. Теперь общественности предстоит решить еще один вопрос: в какую богиню переименовывать шестиметровую скульптуру Жанны Фриске, уже пять лет хранящуюся во дворе у местного скульптора, — правосудия или плодородия? Вы спросите: а какая связь между улицами и певицей? Оказалось, самая прямая.

На состоявшихся в ноябре пуб­личных слушаниях руководитель отдела культуры и развития языков Экибастуза Айжан ЖУМАБАЕВА сообщила, что на сегодняшний день в Экибастузе имеется 130 улиц с идеологически устаревшими названиями. То, что среди них в городе энергетиков и горняков были названы улицы Энергетиков и Горняков, разумеется, вызвало жаркие споры среди ветеранов, но депутаты гормаслихата проголосовали за их пере­именование. В новых названиях в том числе увековечили имена сотрудника КНБ, бывшего ректора инженерно-технического института и экс-председателя горсуда. После того как проезд Школьный переименовали в улицу имени Ѓаббаса Саѓиденова — бывшего председателя местного гор­суда, сын последнего, скульптор Гамал САГИДЕНОВ, в знак благодарности предложил переделать свою известную скульптуру Жанны Фриске в богиню правосудия и установить ее у здания суда.
Пять лет назад эта скульптура уже вызвала у горожан споры не менее жаркие, чем переименование улиц. Впрочем, как и другие творения автора, украсившего город четырьмя десятками изваяний. Так, до того как изваять статую российской певицы, скульптор тренировался на Еве, которую решил установить у кафе «Эдем». Скупил в отделе периодики журналы «Плейбой», по ним и выбрал формы.
— Да, не в Италии живем, наш менталитет надо учитывать. Будь ты хоть Аполлон Бельведерский, а в Экибастузе срам прикрой, — констатировал тогда мастер. — Наде­юсь, с Жанной Фриске проблем не будет. В Экибастузе огромное количество ее поклонников, так почему бы не установить ее скульп­туру им на радость. Я проверял, на постсоветском пространстве нет скульптур женщин-певиц. А если и есть, то Интернет, например, об этом умалчивает. Жанна, получается, будет первой певицей из СНГ, которую увековечили в Экибастузе.
Установить в городе скульптуру Жанны Фриске пять лет назад власти так и не дали. Побоялись идеологической общественности — при чем тут Экибастуз и российская певица, которая в нем никогда не жила? Говорили и о том, что ставить людям памятники при жизни — плохая примета. История этой скульптуры затем не раз привлекала внимание СМИ разных стран. Три года назад, узнав, что певица тяжело больна, Гамал Сагиденов в ток-шоу на НТВ предложил выставить ее каменное изваяние как лот на аукционе, чтобы вырученные деньги передать на лечение. После того как Жанна скончалась, сообщил журналистам: «Если родные Жанны Фриске примут от меня такой подарок и установят его в родном городе певицы или там, где сочтут нужным, буду очень признателен». Родные не откликнулись.
— Да, есть задумка весной переделать скульптуру в какую-нибудь богиню, — подтверил газете «Время» скульптор. — Если акимат и судьи согласятся, сделаю ей повязку на глаза, переделаю руки, вставлю в них меч и весы, будет богиня правосудия. Может, судьи скажут: не надо. У нас есть такая фирма «Флора», занимается озеленением, ее руководитель — мой друг. Я ему говорю: «Давай я ее тебе в богиню плодородия переделаю». Может, он согласится.
Председатель Экибастузского горсуда Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ передал нашей газете через пресс-службу облсуда, что пока ему не поступило официального предложения, сформулировать свое отношение к установке у здания суда статуи богини правосудия, переделанной из скульп­туры Жанны Фриске, он не может. Узнать мнение акима города Кайрата НУКЕНОВА не удалось. Но, скорее всего, он будет против. Достаточно вспомнить, как недавно во время ежегодной встречи с молодежью аким сетовал: «Есть хорошие традиции у народа, страны. Сейчас многие молодые люди увлекаются проведением таких мероприятий, как Хеллоуин. Так и до гей-парадов недолго дойти в погоне за Европой. Это же не наш праздник!» Вот и богини не наши.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"