«Без революций»: бизнес-омбудсмена Титова выдвинули в президенты

Дата: 21 декабря 2017 в 18:27 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта BBC Russian

Партия Роста официально выдвинула бизнес-омбудсмена Бориса Титова в качестве кандидата на пост президента России. Такое решение было принято на съезде партии.

«Мы и есть та оппозиция, о которой несколько дней назад говорил Путин: не крикливая, которая предлагает четкие и конкретные меры. Наш план — это рост. Но рост на основе стабильности и без революций», — заявил на съезде сам Титов.

Он сослался на успехи Петра Столыпина, который в начале прошлого века развивал экономику и удерживал стабильность в обществе. При этом, по словам Титова, страна может оказаться в будущем, когда «каждый день уныл, сер и похож на другой», вспомнив о романе Сорокина «День Опричника».

«Мы в общем каждый день по-немножку скатываемся в это. Каждый день нас в чем-то ограничивают», — сказал омбудсмен. При этом он добавил, что Владимира Путина следует поблагодарить за стабильность общества и успехи во внешней политике.

Ранее Титов говорил, что основной целью его участия в выборах является продвижение «Стратегии Роста» — экономической программы Столыпинского клуба, президиум которого он возглавляет. Она была представлена Владимиру Путину наряду с программой руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Из всех политиков, которые уже заявили о выдвижении, Титов — один из самых непопулярных на российском ТВ, следует из исследования «Медиалогии», подготовленного по просьбе Би-би-си. Компания исследовала материалы Первого канала, телеканалов «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ и ТВЦ с 1 сентября по 11 декабря. Бизнес-омбудсмен обогнал по упоминаемости лишь оппозиционера Алексея Навального и ведущую Катю Гордон.

Накануне журналисты интересовались у Титова, не будет ли его выдвижение сопряжено с конфликтом интересов: уполномоченный при президенте, по сути, соперничает с действующим главой государства.

«Я сам так думаю! Я поэтому и не собирался идти кандидатом, но потом я спросил, является ли это конфликтом, и получил ответ, что не является», — говорит Титов. Отвечать на вопрос, лично ли он обсуждал с президентом этот вопрос и когда последний раз встречался с Путиным, бизнесмен отказывается: «У нас своя система коммуникации. В администрации и прочее».

Штаб Бориса Титова возглавит Эльдар Янбухтин — «бывший глава штаба СПС», утоняет Титов. Однако в карьере Янбухтина есть и работа на партию власти: он занимал должность замглавы исполкома «Единой России», и пресса даже называла его главным политтехнологом партии. В 2008 году вышла его книга «Технологии успешной избирательной кампании. Единая Россия».

В ноябре «Ведомости», ссылаясь на близких к Кремлю собеседников, писали, что вариант привлечения в гонку кандидата от бизнеса или либерального крыла рассматривается администрацией президента.

Еще летом Партия роста не планировала выдвигать Титова — кандидат должен был определиться по итогам внутрипартийных праймериз, в которых должны были принять участие четверо членов партии: федеральный секретарь партии Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Финал праймериз должен был состояться в конце ноября на федеральном совете партии в Абрау-Дюрсо. Однако фактически дискуссии не было, и руководство партии решило выдвинуть Титова. Потапенко при этом еще накануне заседания в разговоре с Би-би-си выражал уверенность, что праймериз все-таки состоятся.

«По итогам праймериз, которые фактически шли несколько месяцев, должен был у кого-то из кандидатов быть явный перевес, но такого не получилось. Поэтому было принято решение вот такого плана [о выдвижении Титова]. Иначе это было бы не объединение партии», — объясняли Русской службе Би-би-си в партии.

Борис Титов — основной владелец компании «Абрау-Дюрсо», которая специализируется на выпуске шампанского. До 2012 год он возглавлял совет директоров своего актива, однако покинул ее, когда пришел на должность уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей.

Бизнесмен выступил одним из сооснователей партии «Правое дело», которую в 2011 году покинул из-за разногласий с другими руководителями. После него партию возглавил миллиардер Михаил Прохоров, участник президентских выборов 2012 года. В 2016 году Титов вернулся на должность председателя, после чего структура сменила название на Партию роста.

На последних парламентских выборах Партия роста смогла набрать только 1,29% голосов и не провела в Думу ни одного кандидата.