Чайная церемония

Дата: 20 декабря 2017 в 21:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Чайная церемония

Как «Монастырский чай», помогающий от диабета, лишнего веса, паразитов и курения, отправил двух «сотрудников прокуратуры»  и одного «депутата» на нары

Удивительное преступление удалось раскрыть сотрудникам УБОП Алматы. Двое лжесотрудников прокуратуры вместе с якобы депутатом парламента вымогали деньги у предпринимательницы, торгующей товарами по почте. А началось все с «Монастырского чая» — популярного продукта, который можно применять чуть ли не от всех болезней сразу. Бизнесвумен Сауле ЕРНАЗАРОВА была настолько уверена в лечебных свойствах отвара, что продолжала продавать его даже после того, как истек срок годности…

«Монастырский чай» появился на рынке несколько лет назад и сразу же занял свою нишу. По легенде в одном из монастырей Белоруссии монахи сумели собрать уникальный состав трав, отваром которых сначала лечили простудные заболевания, затем сахарный диабет, простатит, суставные боли и вообще все известные инфекции сразу. Затем появился чай, спасающий от курения (а некоторых — от наркомании), другой вид продукта помогает сбросить 20-30 кило­граммов за пару месяцев, а еще его очень полезно пить беременным женщинам и тем, кто никак не может забеременеть. Одним словом, «Монастырский чай» пока не применяется разве что в травматологии, но это, видимо, временное упущение белорусских монахов. Главное, что спрос на товар есть. И покупателя не смущает даже высокая цена — в Алматы пачку «Монастырского» можно купить за 5-7 тысяч тенге!
Одной из компаний, специализирующихся на реализации этого чая, является ТОО «Домашний каталог». И вот так получилось, что ближе к концу 2016 года на складе у фирмы скопились серьезные запасы «Монастырского»: то ли доверие к продукту снизилось, то ли все больные после приема чая вылечились от всех недугов сразу и решили больше его не покупать... Как бы там ни было, товар лежал на складе мертвым грузом, срок годности уже истек, и тогда госпожу Ерназарову озарила идея. Ее сотрудники начали переклеивать этикетки, благодаря чему труха в пакетиках снова превратилась в лечебное снадобье. Проще говоря, на бумажки с истекшим сроком годности наклеивали новые. Работницы «Домашнего каталога» даже сняли на видео процесс перепаковки товара. А одна из подчиненных Ерназаровой показала кадры своему родственнику Ернуру КОНУРБАЕВУ (на снимке).

33-летний мужчина сразу же понял, как можно извлечь выгоду из этой ситуации. Судя по всему, временно не работающий гражданин умел произвести впечатление на окружающих: он с достоинством носил деловые костюмы со значком-флажком Казахстана, и некоторые люди всерьез принимали Конурбаева либо за высокопоставленного чиновника, либо за депутата парламента. Вот Ернур Канатович и решил заработать немного денег на просроченном «Монастырском», но для этого ему нужны были помощники. Для этих целей он привлек своих знакомых — 31-летнего Александра СТРЕЛЬЦОВА и ранее судимого 28-летнего Мухтара СУЛТАНГАЛИЕВА. Оба, кстати, были уверены, что Конурбаев — депутат (к слову, в мажилисе четвертого созыва действительно был народный избранник с такой фамилий — Валихан КОНУРБАЕВ). Стрельцов также привлек своего приятеля Ивана ЖАВОРОНКОВА, выполнявшего в этой группе роль водителя.
Сначала великолепная четверка провела подготовительные работы: Жаворонков обратился в ТОО «Домашний каталог», где заказал и оплатил тот самый «Монастырский чай». Затем вся группа собралась вместе и сняла на видео, как с упаковки чая убирают новую этикетку, под которой находится старая, уже с истекшим сроком годности. Вооружившись этим доказательством, все четверо отправились в офис к Сауле Ерназаровой.
— Вы травите народ Казахстана! — с порога заявил Ернур Конурбаев, бросив на стол директора «Домашнего каталога» пачку просроченного чая.
Женщина, разумеется, опешила от неожиданности. Влетевшие в ее кабинет мужчины представились сотрудниками прокуратуры, а на груди одного из них победоносно сверкнул депутатский значок. Султангалиев и Стрельцов достали мобильные телефоны, чтобы провести «оперативную съемку изъятия испорченного товара». Ерназарова была настолько шокирована, что даже не спросила документы у работников «надзорного органа». Более того, она тут же отдала поручение открыть склад предприятия, где «опергруппа» нашла целую коробку лечебного травяного сбора, не годного к употреблению. Впрочем, директор «Домашнего каталога» попыталась урегулировать конфликт мирным путем и предложила вернуть деньги за испорченный товар, но сотрудники «прокуратуры» от потраченных на покупку семи тысяч тенге отказались. А потом озвучили свой вариант.
По задумке «депутата» Конурбаева бизнесу Сауле Ерназаровой пришел бы конец, если бы покупатели узнали, что ее «Монастырский чай» давно испортился. Поэтому он и предложил предпринимательнице заплатить 3 миллиона тенге в обмен на молчание и уничтожение видеоматериалов. Она, не долго думая, согласилась. Деньги у бизнесвумен должен был забрать водитель.
В назначенный день Ерназарова встретилась с Иваном Жаворонковым в столовой неподалеку от офиса и передала ему 200 тысяч тенге, объяснив, что не может собрать сразу 3 миллиона. Водитель созвонился с «начальством», и там одобрили вариант частичной оплаты. На следующий день Жаворонков приехал за новой суммой, Сауле отдала ему еще 200 тысяч, а на выходе из кафе мужчина был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы. Затем одного за другим взяли оставшихся преступников, а идейного вдохновителя операции Конурбаева даже закрыли в следственном изоляторе.
Ернур Конурбаев и Иван Жаворонков в полном объеме признали вину: дескать, бес попутал их связаться с «Монастырским чаем». Поэтому суд поверил в их раскаяние и приговорил обоих к условным срокам — «депутат» Конурбаев получил 6 лет, а водитель Жаворонков — пять. А вот их подельники Стрельцов и Султангалиев в один голос заявили, что ни в каком вымогательстве участия не принимали. По их словам, приятель Конурбаев, которого они на самом деле считали народным избранником, попросил выступить свидетелями в разоблачении недобросовестных предпринимателей, торгующих просроченным товаром. О том, что потом Ерназарова будет платить им за молчание, оба якобы не знали. Но при этом и Стрельцов, и Султангалиев получили свою долю с первых 200 тысяч. Суд учел все обстоятельства, и поэтому оба получили по 5,5 лет лишения свободы. А если бы признали вину, то отделались бы условными сроками…
Приговор вступил в силу на прошлой неделе, после того как дело было рассмотрено в апелляционной инстанции.
Неразрешенным остался лишь один вопрос — бизнесвумен Ерназарова подала гражданский иск, требуя выплатить ей солидный моральный ущерб за те страдания, что она пережила в результате вымогательства. Суд оставил ее требования без рассмотрения. Нужно отдать должное предпринимательнице: сначала она заклеивала этикетки с истекшим сроком годности, а потом попыталась на этом заработать еще раз. Видимо, «Монастырский чай» не только лечит от всех недугов, но еще и развивает талант к предприимчивости…

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы