Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Лыбидь» длительного хранения. Украинский спутник «завис» в России

Дата: 20 декабря 2017 в 17:38

«Лыбидь» длительного хранения. Украинский спутник «завис» в России

Cовсем недавно на экраны украинских кинотеатров вышел блокбастер «Киборги». Его создателям нельзя отказать в изобретательности — историю поражения украинской армии от ополченцев Донецком аэропорту они превратили в сагу об украинской доблести, напоминающую «300 спартанцев».

Канада спрашивает: где деньги, хлопцы?

Если когда-нибудь в Незалежной захотят также переложить на местный лад «Звездные войны», то за основу возьмут, очевидно, историю украинского спутника «Лыбидь». Как украинские «киборги» никогда не побеждали, так и украинский спутник до космоса не добрался. Но на Земле его приключения были чрезвычайно увлекательными.

Как сообщил накануне сайт Hromadske.ua, канадская компания MDA прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Поводом стало бесследное исчезновение 8 миллионов долларов из средств, выделенных на реализацию проекта, где-то оффшорах. Эти средства сейшельская компания-посредник Briklin Limited должна была передать украинскому предприятию «Южмаш» на постройку ракеты «Зенит» для вывода спутника на орбиту. В результате — ни денег, ни ракеты.

История с 8 миллионами долларов — это очередной акт в драме под названием «Украина выводит на орбиту спутник». Что представляет собой украинский спутник «Лыбидь»? Подробнее

Совместный проект под украинским флагом

Идея создания спутниковой группировки для для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины появилась у украинских специалистов еще в 1990-х годах. Средств на реализацию проекта, однако, не было.

Лишь в самом конце 2009 года Национальное космическое агентство Украины, позднее переименованное в Государственное космическое агентство Украины, подписало контракт с канадской компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.», которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами).

Общая сумма контракта составила 254 млн долларов США, запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур в 2011 году.

«Подарок» из Киева. Украина снабдила ракеты КНДР двигателями «Сатаны»?

«Спутник будет более мощнее, чем ранее планировалось»

Еще не построенному спутнику дали гордое имя «Лыбидь». Финансировало проект канадское экспортное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства.

Предполагалось, что заняв свое место на орбите, «Лыбидь» пропустит через себя весь трафик телеканалов во время футбольного Евро-2012, который проходил на Украине и в Польше.

В марте 2011 года правительство Украины утвердило стратегию развития космической отрасли до 2032 года, которая предусматривала создание системы дистанционного зондирования «Сич», Национальной системы космической связи «Лыбидь», системы координатно-временного и навигационного обеспечения, а также системы осуществления контроля и проведения анализа космического пространства. Общий объём финансирования программы был утверждён в размере 38,5 млрд гривен.

Но еще раньше стало известно, что запуска «Лыбиди» в 2011 году не будет. «Перенесение старта связано с финансированием строительства спутника, который будет более мощнее, чем ранее планировалось», — писали украинские СМИ. 

Как теперь выясняется, проблема была в другом — канадцев сильно насторожило движение денег выделенных на проект, через фирмы-посредники, из-за чего стабильность финансирования была нарушена.

Кроме того, как уже говорилось выше, деньги для производства ракеты-носителя до предприятия «Южмаш» вообще не дошли. Бизнес с «агрессором». Чем Украина торгует с Россией? Подробнее

Крымский форс-мажор

В августе 2012 года пресс-служба секретаря СНБО Украины сообщила, что запуск спутника перенесён на конец 2013 года.

В апреле 2013 года было объявлено, что запуск произойдет 28 декабря 2013 года. В ГКАУ заявили, что после запуска вся связь госструктур Украины перейдет на обслуживание через «Лыбидь» для обеспечения государственной тайны.

В ноябре 2013 года стало известно, что «Лыбидь» будет выведена на орбиту в апреле 2014 года.

Вместо этого в апреле 2014 года первый вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией.

Это решение не похоронило окончательно планы запуска, поскольку спутник является гражданским, но ситуацию явно не улучшило.

В то же время новых инвестиций потребовали канадские партнеры. Дело в том, что после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталась станция управления полетами в Евпатории, которую планировалось задействовать в проекте. Строительство новой канадцы расценили как форс-мажор и потребовали новых финансовых вливаний. Как Майдан похоронил ведущие предприятия Украины

Секрет «Зенита»: украинская ракета не летает без российского двигателя

В конечном счете канадцы завершили постройку многострадального аппарата и передали его на хранение российскому АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва«, являющемуся ведущим отечественным разработчиком и производителем спутников связи, телевещания, навигации и геодезии.

Специалисты российской фирмы должны были провести окончательную подготовку «Лыбиди» к запуску. Но поскольку носитель «Зенит» Украиной для этого запуска так и не был построен, «Лыбидь» вот уже третий год совершает витки вокруг склада.

Важен еще вот какой нюанс: гордая украинская ракета «Зенит» не летает без российского двигателя. Уже после кризиса в отношениях между двумя странами и разрыва военно-технического сотрудничества «Южмаш» обратился к российским партнерам с просьбой поставить им двигатель без предварительной оплаты. «Утром — деньги, вечером — двигатель», — таков был примерный смысл ответа россиян.

Но с деньгами у «Южмаша» откровенно плохо, поэтому за двигатель украинские ракетостроители заплатить не смогли. А значит, не смогли построить ракету. И в итоге пока «Лыбидь» продолжает свои странствия по территории российского склада. Крутое пике. Станет ли Ан-148 новой жертвой политики? Подробнее

Ангола летит. Украина снова пролетает

Осенью 2017 года на Украине заговорили о том, что ракета-носитель под запуск «Лыбиди» готова на 85 процентов, и старт может состояться до конца года.

Но фактически сейчас на Байконуре есть только одна ракета «Зенит», которая 26 декабря 2017 года должна вывести на орбиту первый ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1.

В ноябре 2017 года гендиректор ИСС имени М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов в интервью РИА Новости заявил, что адаптация «Лыбиди» под запуск при помощи другого носителя, а не «Зенита», может занять от нескольких месяцев до года: «Пока задача адаптации спутника „Лыбидь« под запуск на российском „Протоне«, а не на украинском „Зените«, не стоит. Поэтому никакие исходные данные (расчетно-динамическую схему) для адаптации КА на иной, кроме „Зенита«, носитель мы в ГКНПЦ имени Хруничева не передавали».

Также Тестоедов уточнил что его компания, «фактически, не работает с Украиной»: «Спутник заказан канадской компанией MDA для украинского потребителя. У нас контакты и контракты только с канадской стороной».

Но, как мы уже говорили в самом начале, канадская сторона к данному проекту интерес утратила. Сейчас украинцы отчаянно пытаются переубедить партнеров, дабы все-таки завершить начатое. Звездные войны. Украина хочет арестовать имущество РФ в космосе

В 2018-м? Или уже никогда?

Уже после выступления Николая Тестоедова украинская сторона вновь скорректировала планы. Глава Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко объявил, что вывести на орбиту «Лыбидь» планируется в 2018 году.

«Длительное время критические вопросы по реализации проекта (по созданию и вводу в эксплуатацию спутника „Лыбидь«) не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов, с которым агентство должно справиться. Мы нашли поддержку кабинета министров относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта. Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», — приводит слова Дегтяренко портал «Взгляд».

Чем эти слова принципиально отличаются о тех, что в Киеве произносили раньше? Да ни чем. Россия «Лыбидь» хранит и от запуска ее не отказывается. Но для этого от Украины требуется, наконец, построить ракету-носитель.

Но бедственное положение ракетостроителей «Южмаша» признают даже официальные украинские лица. Так вопрос о том, полетит ли «Лыбидь», или она рождена лишь для того, тчобы ползать по складам, остается открытым.

По сообщению сайта Аргументы и Факты