Секреты хорошей хозяйки. Самые популярные вопросы о стирке и уборке в доме

Дата: 20 декабря 2017 в 12:08

Секреты хорошей хозяйки. Самые популярные вопросы о стирке и уборке в доме

В редакцию АиФ.ru ежедневно поступают десятки вопросов о, казалось бы, очевидных вещах — стирке и уборке в доме. Например, почему синтетические вещи хуже отмываются, и что делать с пылью, которая садится сразу после уборки? Мы собрали наиболее популярные вопросы и попросили ответить на них экспертов из компании Procter&Gamble, одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров.

Начистоту. О чём может рассказать отношение к порядку в доме?

С какой ткани хуже всего отстирываются загрязнения?

Настоящий «магнит» для загрязнений — это синтетические ткани, например, эластан. Их волокна буквально впитывают жирные пятна. Известно, что 70% загрязнений на одежде — это невидимые невооруженным глазом выделения нашего организма — пот, частички отмершей кожи, кожный жир, — которые накапливаются со временем и вызывают пожелтение, неприятный запах. Однако современные гели и капсулы с энзимами научились успешно удалять подобные загрязнения, разрушая их структуру и возвращая яркость и контрастность вещей, их исходную форму. 

Какие вещества не отстирать?

На самом деле только 5% от всего объема стирки приходится на вещи с сильными загрязнениями. В большинстве случаев основная задача стирки — придание одежде свежести, сохранение яркости и белизны. И при соблюдении рекомендаций по дозировке средства популярных брендов прекрасно справляются с самыми распространенными бытовыми загрязнениями — скажем, пятнами кофе, кетчупа или вина. В тех редких случаях, когда вы пролили чернила или зеленку, все-таки имеет смысл обратиться к профессиональной чистке.

Большая стирка. Какой порошок выбрать?

Что лучше отстирывает — жидкий или сухой порошок?

Назначение и эффективность стирального порошка и гелей значительно отличаются. Появившись в первой половине прошлого века, стиральные порошки имели своей первоначальной целью удаление сильных загрязнений — результатов активного физического труда и работы на заводах, — не заботясь о сохранении волокон ткани. При этом гели и современные капсулы для стирки обеспечивают более деликатный уход за тканями, сохраняя их цвет и структуру. Они быстрее и легче растворяются в процессе стирки и, как следствие, выполаскиваются. Являясь более передовыми средствами для стирки, гели и капсулы лучше адаптированы для стирки вещей из комбинированных, синтетических и разноцветных тканей. 

Сколько посуды можно отмыть одной каплей чистящего средства?

Объем использованного средства напрямую зависит от привычки и подхода конкретного человека к мытью посуды, а также от типа и объема загрязнения.

Какой пол хуже всего отмывается?

Сложность удаления загрязнения зависит в большей степени от природы самого загрязнения, будь то засохшие пятна жира или известковый налет, нежели от типа поверхности. При этом выбор средства для определенного типа покрытия определяет то, насколько это средство сохранит поверхность неповрежденной и без разводов. Тихий домашний убийца. Какая пыль провоцирует рак? Подробнее

Пыль садится чуть ли не через минуту после уборки. Какими средствами нужно обзавестись, чтобы сократить ее количество?

Дело в том, что во время уборки пыль поднимается в воздух и вновь оседает на поверхностях. Чтобы уменьшить количество пыли, необходимо проводить влажную уборку, так как вода задерживает частицы пыли и не дает им циркулировать в воздухе. Кроме того, следует использовать специально предназначенные чистящие средства, которые удаляют пыль, не позволяя ей подняться в воздух.

Что должно быть в составе моющего средства, чтобы оно не повредило кожу человека во время уборки?

Иногда моющие средства или некачественное мыло могут негативно влиять на кожу рук, вызывая ее сухость. Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо подбирать средства для мытья посуды, специально разработанные для чувствительной кожи.

По сообщению сайта Аргументы и Факты