Александра Винокурова обвиняют в договорной гонке

Дата: 20 декабря 2017 в 11:33

Европейские СМИ сообщили о новом этапе судебных разбирательств в отношении генерального менеджера казахстанской велокоманды Astana Pro Team Александра Винокурова по поводу его победы на одной из старейших однодневных шоссейных гонок планеты — Льеж-Бастонь-Льеж — в 2010 году.

Напомним, что еще к октябрю 2015 года бельгийская прокуратура (однодневка Льеж-Бастонь-Льеж проходит на территории Бельгии) успела несколько раз обвинить самого именитого казахстанского велогонщика в том, что он, якобы, «купил» победу на этом соревновании в 2010 году у российского гонщика Александра Колобнева за 150 тысяч евро.

Винокуров вышел весной 2010 года на трассу Льеж-Бастонь-Льеж протяженностью порядка 260 километров в статусе одного из фаворитов этой гонки, несмотря на то, что бельгийская однодневка стала для него одним из первых крупных стартов после двухлетней дисквалификации. В 2007 году после обнаружения в его пробах следов переливания крови на Тур де Франс казахстанский гонщик, попавший на «Большой петле» в завал, был отстранен от международных стартов.

Однако на бельгийской однодневке в 2010 году казахстанец вместе с гонщиком российской «Катюши» Колобневым ушел в отрыв незадолго до финиша — и в итоге опередил россиянина всего на 6 секунд. Через несколько лет бельгийская прокуратура заявила, что располагает перепиской Винокурова и Колобнева о договорном характере этого финиша и банковскими документами о якобы осуществленном переводе денег на счет россиянина.

Казахстанский лыжник взял «бронзу» в пасьюте на этапе Кубка мира

Казахстанский лыжник взял «бронзу» в пасьюте на этапе Кубка мира

В Астане определились победители Гранд-финала Мировой серии по настольному теннису

Молодежный чемпионат мира по хоккею: Казахстан пробился в элиту

Атырауская область признана лучшей в развитии национальных видов спорта

«Астане» достался «Спортинг» в первом раунде плэй-офф Лиги Европы

В октябре 2015 года надзорные органы Бельгии заявили о своей готовности передать дело в суд, однако почти два года ничего о судьбе этого рассмотрения известно не было. И вот в середине декабря 2017 года издание Sudinfo.be сообщило, что бывшие соперники на основанной еще в 1892 году однодневки в марте следующего года предстанут перед судом Бельгии.

«Винокуров и его соперник по гонке «Льеж — Бастонь — Льеж», россиянин Александр Колобнев предстанут перед уголовным судом Льежа 13 марта 2018 года», — утверждает издание. По данным СМИ, обоим спортсменам в случае признания их вины грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до 350 тысяч евро.

Отметим, что оба спортсмена ранее неоднократно опровергали информацию о договорном характере гонки, при этом бронзовый призер Игр в Пекине Колобнев в январе 2017 года объявил о завершении карьеры спортсмена. Винокуров завершил свою карьеру еще осенью 2012 года, став сначала спортивным директором Astana Pro Team, а через год — генеральным менеджером казахстанского профессионального велоклуба. Победа на «Льеж-Бастонь-Льеж» в 2010 году стала для него второй на этом соревновании — впервые он выиграл этот старт еще в 2005 году.

В Астане определились победители Гранд-финала Мировой серии по настольному теннису

По сообщению сайта КУРСИВъ