Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области: Мы работаем на будущее нашей страны

Дата: 15 декабря 2017 в 22:19 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области: Мы работаем  на будущее  нашей страны

Западно-Казахстанская область заканчивает год на подъеме. Должная господдержка предпринимательства, сельского хозяйства, антикризисные мероприятия, направленные на поддержание социально уязвимых слоев населения, строительство жилья — все это позволило области успешно преодолеть 2017 год и уверенно строить планы на будущее. О показателях региона и о том, насколько важно участие государства в жизни самых разных слоев населения, в интервью нашему корреспонденту рассказал аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ (на снимке).

— Алтай Сейдирович, расскажите, пожалуйста, об антикризисных мерах, которые были приняты во вверенном вам регионе в уходящем году.
— В области особое внимание уделяется продовольственной безопасности населения, вопросам регулирования продовольственного рынка и стабилизации цен на продовольственные товары.
Чтобы стабилизировать цены на продовольственные товары, мы задействовали ресурсы регионального стабфонда. Для этих целей на 2016-2018 годы выделено 350 млн. тенге.

В настоящее время стабфонд сформирован на общую сумму 272,6 млн. тенге. В 2016 году было закуплено 100 тысяч литров подсолнечного масла, 205 тонн муки пшеничной первого сорта, 272 тонны сахара. С начала этого года туда закуплено 1500 тонн картофеля и 200 тонн лука, 43 тонны мяса, 60 тонн риса, 60 тонн гречки, 10 тонн сливочного масла. На сегодняшний день реализовано 21,2 тонны муки пшеничной первого сорта, 4000 литров подсолнечного масла и 12 тонн сахара. На оставшиеся средства стабфонда дополнительно планируется закупить 10 тонн макаронных изделий.
— Развивается ли в области собственное производство продуктов питания?
— Конечно! Причем в нашей области активно развивается и животноводство, и растениеводство. За 11 месяцев 2017 года на убой в живом весе было реализовано 63,6 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 4 процента больше, чем в прошлом году. Объем производства коровьего молока во всех категориях хозяйств составил 210 тысяч тонн, куриных яиц произведено 136,9 млн. штук.
Собственное производство картофеля в этом году составило 56 тысяч тонн, наши крестьяне вырастили также почти 70 тысяч тонн овощей и 30 тысяч тонн бахчевых культур. Увеличивается производство овощей закрытого грунта. Для обеспечения внутреннего рынка ранними овощами имеется 87 теплиц площадью 54 тысячи квадратных метров. В теплицах вырастили 297 тонн свежих ранних овощей. Для хранения плодоовощной продукции в области есть 53 овощехранилища общей емкостью 31 тысяча тонн. Семь из них построены недавно. Это новые строения, отвечающие всем требованиям современности.
В области работают 46 рынков, 32 из них — в Уральске. Все они имеют развитую инфраструктуру, доступную для сельских товаропроизводителей.

Кстати, и в Уральске, и в райцентрах на постоянной основе проводятся сезонные летне-осенние ярмарки. В 2017 году их прошло 218. Продукцию там продают сами производители. Это дает им возможность бесплатно найти большое количество покупателей — денег за торговые места с них никто не берет. И, конечно, ярмарки выгодны для покупателей: цены на продукцию там на 10-15 процентов ниже среднерыночных. В этом году в уличных торговых рядах была реализована плодоовощная и мясная продукция на сумму 526 млн. тенге. Хочу отметить также, что мы постоянно контролируем цены на продукты питания. Не допускаем их необоснованного роста ни на рынках, ни в магазинах.
— Остановитесь, пожалуйста, подробнее на антикризисных мерах для малого и среднего бизнеса.
— По состоянию на 1 декабря 2017 года количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства составило в нашей области 37,3 тыс. единиц, что на 9,3 процента больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 114,4 тыс. человек.
Одним из самых действенных инструментов поддержки и развития бизнеса является «Дорожная карта бизнеса-2020».
С 2010 года мерами господдержки охвачено 796 проектов предпринимателей. Общая сумма кредитов и стоимости подведенной инфраструктуры составляет 94,2 млрд. тенге. Безвозмездным грантовым финансированием поддержано 79 новых бизнес-идей на сумму 177 млн. тенге. Недостающая индустриальная инфраструктура подведена к 57 объектам строительства на сумму 2,7 млрд. тенге. Все это позволило сохранить 28,3 тысячи существующих и создать порядка 5000 новых рабочих мест.
— А о каких суммах этого года можно говорить?
— В уходящем году области на реализацию единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из трансфертов общего характера выделено 1,8 млрд. тенге. Из них 1,6 млрд. — на субсидирование процентной ставки по кредитам, 94 млн. тенге — на гарантирование по кредитам и 47 млн. — на грантовое финансирование.
С начала года одобрено 162 проекта на сумму 17,1 млрд. тенге. 16,4 млрд. ушли на субсидирование процентной ставки и 739 млн. тенге — на подведение недостающей производственной инфраструктуры.
На предприятиях — участниках единой программы сейчас занято порядка 4,2 тысячи человек, запланировано создание еще 930 новых рабочих мест.

Для реализации новых инновационных бизнес-идей в приоритетных секторах экономики в 2017 году поддержано 19 грантовых проектов на сумму 47 млн. тенге.
Кроме того, в области реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанная на 2017-2021 годы. В рамках второго направления микрокредиты предоставляются сроком до 7 лет со ставкой вознаграждения не более 6 процентов годовых. Условия, как видите, очень выгодные, поэтому пользуются популярностью. В этом году из средств республиканского бюджета и трансфертов общего характера на реализацию микрокредитования было выделено 852,8 млн. тенге.
Для начинающих бизнесменов в области организованы 30-дневные курсы обучения основам предпринимательства. Обычно участниками обучения становятся безработные и самозанятые сельчане, имеющие предпринимательский потенциал. Оператором обучения проекта «Бастау Бизнес» является палата предпринимателей Западно-Казахстанской области. Кстати, прохождение этих курсов является одним из условий для получения микрокредита. То есть средства на бизнес не выделяются в никуда, а передаются людям, которые понимают, как ими правильно воспользоваться. В этом году проект реализуют в пяти районах области, на сегодняшний момент 938 человек уже закончили обучение.
— Есть какие-то местные проекты помощи предпринимателям?
— Да, мы разработали детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного, предпринимательства в Западно-Казахстанской области на 2017-2019 годы. Он был принят в июле этого года. Надеюсь, что его реализация окажет положительный эффект на развитие бизнеса в регионе. С декабря текущего года также начал работу центр оказания услуг Smart Uralsk. Здесь предпринимателям оказывают услуги в режиме «одного окна», ведут обу­чение, проводят мастер-классы и семинары по самым актуальным вопросам ведения бизнеса. Главная цель, которую ставит перед собой центр, — предоставить всем, кто имеет свой бизнес или только задумывается о его открытии, возможность в одном месте получать все услуги, связанные с самыми различными аспектами ведения бизнеса.
Кроме того, для создания благоприятного бизнес-климата в этом году проведено 6 форумов и более 10 встреч с иностранными инвесторами, в их числе IV инвестиционный форум WestKazInvest-2017, международный форум SmartCity-2017, встречи с дипломатическим корпусом иностранных государств на площадке всемирной выставки EXPO-2017 в Астане и ряд других. По их результатам достигнуты соглашения и договоренности о дальнейшей работе по реализации проектов. 

В регионе уже созданы совместные предприятия с иностранным участием и реализуется несколько совместных проектов: по выпуску химических реагентов (QazChem), стекол и дверей по финской технологии компанией «СтеклоСервис», электрощитового оборудования по технологиям швейцарской компании АВВ, калийных удобрений китайской компании Satbor, по строительству тепличного комплекса с иранской компанией DashteKahnudzh и голландской компанией KGS (СП «Каз-ИР Агро Глобал»).
В этом году делегации нашей области посетили с деловыми визитами Италию, КНР, регионы Казахстана, в результате которых подписано несколько соглашений о сотрудничестве.
— Можно подробнее остановиться на господдержке сельского хозяйства?
— Да, это очень важный момент. Между прочим, 60 процентов мяса и почти 75 процентов молока, которые производят в области, находятся в доле личного подсобного хозяйства. И практически все крестьяне сталкиваются с многочисленными проблемами в вопросах транспорта, маркетинга и ветеринарии. Для решения этих проблем и более полного использования потенциала частных фермерских хозяйств особое внимание в программах государственной поддержки уделяется развитию сельскохозяйственных кооперативов.
В 2017 году в области создано 42 сельскохозяйственных кооператива, и это при том, что в планах их было всего восемь: 6 СПК молочного и 36 СПК мясного направления. Понятно, что все эти кооперативы нуждаются в постоянной финансовой поддержке. По состоянию на 1 декабря в регионе выдано 2,7 млрд. тенге кредитов на закуп 14 280 бычков и 945,5 млн. тенге — на закуп 3725 голов маточного поголовья крупного рогатого скота.
Вообще же в 2017 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 9727,5 млн. тенге. Почти 340 млн. из них освоено в отрасли растениеводства, 4 млрд. 419 млн. пошло на животноводство, 907 млн. тенге — на ветеринарные мероприятия, а остальные средства были выданы в виде кредитов и субсидий процент­ных ставок.
Государственная поддержка сельскохозяйственным производителям предоставляется по 17 бюджетным программам. По состоянию на 13 декабря выделенная в этом году сумма освоена на 88 процентов, что составило 8105,5 млн. тенге.
Вместе с тем действуют программы кредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования через дочерние компании холдинга АО «НУХ «КазАгро», позволяющие помогать проведению весенне-полевых и уборочных работ, а также обновлять машинно-тракторный парк.
— Какие суммы выделяются на кредитование сельского хозяйства?
— В январе — ноябре 2017 года сельхозтоваропроизводители Западно-Казахстанской области получили кредитные ресурсы в сумме 8102,7 млн. тенге. В числе прочего на эти средства приобретены в лизинг 272 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования.
С этого года в Казахстане реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В рамках этого проекта из республиканского бюджета на микрокредитование сельхозников нашей области выделено 1474 млн. тенге. По состоянию на 1 декабря филиалом выдано 306 микрокредитов на общую сумму 1437,7 млн. тенге, создано 289 новых рабочих мест.
— Алтай Сейдирович, какие новые проекты и предприятия открыты в этом году?
— Буквально на днях введена в эксплуатацию птицефабрика мясного направления ТОО «Жайык Агро ЛТД» стоимостью 3,5 млрд. тенге и мощностью 6,2 тысячи тонн мяса птицы в год. После выхода на полную мощность проект полностью обеспечит потребность населения области в мясе птиц, будет создано 109 рабочих мест.
Перерабатывающее предприятие ТОО «ПОШ Руно». Его общая стоимость — 2,2 млрд. тенге, проектная мощность — 182 тысячи шкур КРС и 624 тысячи шкур МРС в год. Данный проект позволит создать до 50 новых рабочих мест.
АО «Желаевский КХП» завершило строительство фабрики стоимостью 1,8 млрд. тенге по производству макаронных изделий. Мощность предприятия — 2 тонны в час. В настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования итальянской фирмы PAVAN. Проект планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Это позволит создать еще 50 новых рабочих мест.
— Каковы планы Западно-Казахстанской области на будущее? Будете ли вы и дальше проводить антикризисные мероприятия? И какие антикризисные меры, на ваш взгляд, оказались наиболее востребованными простым населением?
— Ну если говорить о простых людях, не имеющих отношения к бизнесу, то, пожалуй, самое интересное и важное для них, на мой взгляд, это строительство жилья, школ, больниц и поддержка социальных проектов. В нашей области по системе государственно-частного партнерства планируется реализовать 14 проектов. Это строительство пяти детских садов на 1490 мест, врачебной амбулатории на 35 посещений, физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест. Кроме этого мы намереваемся приобрести в лизинг магнитно-резонансный томограф для областной клинической больницы. Переговоры по заключению контракта с потенциальным частным партнером уже ведутся.
Мы также продолжим строить жилье, будем модернизировать уличное освещение, ремонтировать дороги, планируется выделение средств на создание и эксплуатацию комплекса фото-, видеофиксации и еще множество разных нужных и важных проектов.
Новый год — это всегда новые возможности, открытия и проекты. Важно суметь их увидеть, правильно ими воспользоваться и сделать все для того, чтобы наша страна уверенно смотрела не только в следующий год, но и дальше вперед.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области, Уральск