Банк России снизил ставку: кредиты и ипотека могут стать дешевле

Дата: 15 декабря 2017 в 16:37 Категория: Новости экономики

ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 7,75% на фоне рекордно низкой инфляции. Это уже шестое снижение ставки в этом году. В начале года ключевая ставка составляла 10%. Благодаря смягчению денежной политики заметно снизились ставки по кредитам для населения и ипотеке, отмечают экономисты.

Снижение ставки в декабре была ожидаемым: таков был консенсус-прогноз агентства Блумберг, а также такое решение регулятора прогнозировали и российские банки в своих отчетах. Экономисты «Сбербанка КИБ» в своем докладе поясняют, что это было «решение не из легких», так как регулятору пришлось выбрать между снижением ставки на 0,25 и на 0,5 процентного пункта.

Большинство экономистов ждут, что в следующем году смягчение денежной политики продолжится. В «Сбербанк КИБ», например, полагают, что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%. В «Реннесанс Капитале» считают, что уже в феврале ЦБ снизит ставку еще на 0,25 п.п.

«Если не прилетят «черные лебеди» и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из ОФЗ [облигации федерального займа — Би-би-си] из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1-1,25 процентных пункта», — поясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперта РА» Антон Табах.

К таким «лебедям» большинство экономистов относят новые санкции со стороны США, которые могут быть введены в начале следующего года. «Черными лебедями» их назвал даже глава Сбербанка Герман Греф во время своего выступления на дне инвестора в Лондоне 14 декабря.

В докладе Bank of America Merrill Lynch, опубликованном в четверг, именно расширение санкций на российский суверенный долг называют главным «черным лебедем» для России. В банке полагают, что это маловероятно. Однако если это произойдет, то сильно пострадает рубль. Могут даже повториться события 2014 года, когда произошла девальвация рубля.

Однако само по себе решение ЦБ о снижении ставки оказывает давление на рубль, полагает Табах.

В последние месяцы на курс рубля практически перестали влиять цены на нефть, это признали, например, в министерстве экономического развития.

Эксперты объясняют это принципом керри-трейд: инвесторы берут валюту в стране с низкими процентными ставками, а потом покупают валюту и облигации в стране с высокими ставками, к которым относится и Россия. К странам с низкими процентными ставками можно отнести США, но сейчас американский центробанк, напротив, их повышает. Керри-трейд в таких условиях становится менее выгодным.

«Разница в ставках сужается, и спекулянты начнут сворачивать», — поясняет Табах. Однако пока серьезной угрозы рублю это не создает, так как ставки в России остаются высокими, а нефть дорогой. «Рубль будет слабеть — но не в масштабах двух-трехлетней давности», — полагает экономист.

В докладе «Сбербанка КИБ» также говорится о том, что с момента предыдущего заседания ЦБ (регулятор снизил ставка 27 октября), рубль ослаб к доллару на 2%. В докладе банка говорится о «перспективе постепенного ослабления рубля».

От ставок ЦБ, в первую очередь, зависят ставки по кредитам: если ЦБ их снижает, то кредиты становятся доступнее.

Однако смягчение денежной политики российского центробанка в этом году, по мнению Табаха, повлияло прежде всего именно на ставки по кредитам для физических лиц.

«Для населения ставки упали на 2-2,5 процентных пункта, это можно заметить даже по рекламе, — полагает экономист. — На ипотечном рынке были нивелированы последствия отказа от госсубсидий — рыночные ставки упали в крупнейших банках ниже 10%».

Средневзвешенные ставки по кредитам от 1 года до 3 лет, по данным ЦБ, в январе составляли 18%, а в сентябре — 16,15%.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на первичное жилье снижалась с 12,49% в начале года до 10,94%, по состоянию на 1 ноября, согласно статистике ЦБ. На рынке ипотеки, по словам Табаха, началась волна рефинансирования старых кредитов.

«Для бизнеса эффект был несколько меньше, так как прореживание банковского сектора и уход лучших заемщиков на рынок облигаций урезали эффект для ставок», — продолжает экономист.

Однако, по статистике ЦБ, эффект заметен и тут: в январе средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым компания на срок больше года составляла 12,46%, а в сентябре — 10,2%.

В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в случае введения санкций в отношении суверенного долга и попыток полностью отрезать Россию от внешнего финансирования может повториться кризис 2014 года: население тогда начало скупать доллары, а рубль резко подешевел.

Главный экономист банка Владимир Осаковский полагает, что в действительности сценарий «черного лебедя» маловероятен. Если санкции и будут ужесточаться, то это будет происходить постепенно, а «всплеск долларизации» будет ограничен.

Осаковский в своем докладе не раскрывает, как сценарий «черного лебедя» и повторения ситуации 2014 года могли бы повлиять на инфляцию. Тем не менее, опыт 2014-2015 годов показывает, что девальвация рубля приводит к скачку цен. В 2015 году инфляция составила 12,9%. ЦБ в конце 2014 года пришлось поднимать ставку до 17%, чтобы сдержать рост цен.

Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ.

В «Сбербанк КИБ» полагают, что уровень инфляции сохранится на уровне ниже цели ЦБ в ближайшее время. Табах считает, что инфляция останется низкой, но может быть и чуть выше цели ЦБ. По его мнению, это будет зависеть от стоимости услуг естественных монополий и цен на нефть.

По сообщению сайта BBC Russian