В Казахстане планируют отказаться от бесплатных полиэтиленовых пакетов

Дата: 14 декабря 2017 в 16:59

По сообщению сайта Zakon.kz

В Казахстане ведется работа по отказу от бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и супермаркетах. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек, передает Zakon.kz.

На сайте dialog.gov.kz казахстанец задал вопрос о том, что во многих странах постепенно ограничивают либо запрещают использование пластиковых пакетов и тары. «Почему в КЗ нельзя сделать тоже самое? Кого мы защищаем? Разве у нас есть производители? Или вред, наносимый пластиковыми изделиями не очевиден?» — написал он.

Как следует из ответа министра, на рынке страны действует более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Большинство компаний сосредоточены в Алматы, Астане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте, остальных городах расположены 1-2 компании.

«В настоящее время, Министерство энергетики Республики Казахстан ( МЭ РК), изучив опыт международных стран по ограничению и/или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно:

І этап. Введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.
II этап. Введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов.

Данная инициатива была направлена на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциацией по управлению отходами «KazWaste» ( KazWaste) и НПП РК «Атамекен»», — говорится в ответе министра.

По его словам, местные исполнительные органы полностью поддержали данную инициативу и считают ее необходимой при выработке альтернативных вариантов.
В свою очередь, KazWaste поддерживает запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов, и считает необходимо введение обязательство продавать полиэтиленовые пакеты.

Однако не поддерживает второй̆ этап, запрет на реализацию и производства полиэтиленовых пакетов, по следующим причинам: использование небольших полиэтиленовых пакетов обеспечивают необходимую гигиену (защищают хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и пр.); производители пакетов обеспечивают работой в Казахстане не одну сотню людей.

«Атамекен» поддерживает позицию KazWaste и считает, что данная норма приведет к ограничению предпринимательской деятельности, к увеличению числа безработицы и снижению поступлений в бюджет.

«Принимая во внимание позиции KazWaste и Атамекен, МЭ РК предлагает распространить данную инициативу на одноразовые полиэтиленовые пакеты, за исключением пакетов тоньше 0,015 мм, которые предназначены для:
— защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и патогенных микроорганизмов;
— защиты от просачивания из сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке (просачивание таких продуктов может привести к перекрестной инфекции с другими пищевыми продуктами, что делает их непригодными к употреблению) — упаковки химической продукции, таких как аэрозольных баллонов и гелей», — отметил Касымбек.

Во избежание увеличения числа безработицы и сокращение бюджета МЭ РК предлагает рассмотреть вопрос стимулирования производства альтернативной упаковки (биоразлогаемые пакеты, бумажные пакеты и т.д.), которая после использования не наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Также, рассматривается возможность субсидирования затрат на производство альтернативных вариантов упаковочной продукции.