Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На принципах английского права (Гульнар Сатбаева, судья СМЭС г. Алматы)

Дата: 14 декабря 2017 в 10:39 Категория: Новости политики

На принципах английского права

 

Гульнар Сатбаева,

судья СМЭС г. Алматы

 

Совсем недавно группа казахстанских судей и специалистов, являющихся международными стипендиатами программы «Болашақ», вернулась из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, успешно завершив шестимесячную программу стажировки, организованной Правовым обществом Англии и Уэльса при содействии Школы права Лондонского Университета.

Основным назначением стажировки было изучение английской судебной практики как неотъемлемой части реализации плана по созданию Международного финансового центра «Астана». Как известно, работа Центра будет основана на принципах английского права. Огромный интерес служителей казахстанской Фемиды вызвал опыт работы английских судей и адвокатов.

Все чаще представители международного бизнес-сообщества обращаются в суды Англии. Как показывает статистика, английские суды пользуются популярностью во всем мире. По данным английского правового общества (Law Society), в 80 процентах дел, рассматриваемых английскими судами, присутствует как минимум одна иностранная сторона, а практически в 50 процентах дел обе стороны являются иностранными. По сути, это означает, что Англия воспринимается иностранными бизнесменами как удачное место для разрешения их споров, даже если такие споры не имеют какой-либо связи с юрисдикцией английских судов.

Одной из главных причин такой популярности является то, что английские судьи пользуются заслуженным авторитетом и признанием в мире. Как правило, судьями становятся бывшие барристеры (адвокаты) после весьма продолжительной карьеры в качестве практикующего юриста. К времени вступления в должность судьи большинство кандидатов уже являются состоятельными людьми и становятся членами судейского сообщества с целью, дословно «помочь справедливости восторжествовать».

Не существует каких-либо заявлений или публикаций, где была бы отмечена коррупция в английских судах или указывалось на низкую профессиональную квалификацию судьи. Высокая квалификация судей и их независимость воспринимаются бизнес-сообществом в качестве преимущества английских судов, что обеспечивает приток международных дел в английские суды и арбитражи.

Основная цель гражданского процесса Англии заключается в рассмотрении дел на началах справедливости и соразмерности судебных расходов и не связана непосредственно с требованием правильного разрешения спора судом. Все нормы и процедуры, установленные английским процессуальным законодательством и призванные обеспечить реализацию главной цели, не устанавливают необходимости достижения истины по делу. Не возлагается соответствующая обязанность и на суд.

 

Особый статус

 

В Англии отсутствует единый акт, который бы определял статус судьи. Порядок занятия должности судьи в разных судах, осуществление судейских полномочий, его права и обязанности определяются различными нормативными актами.

Специфика назначения судей на должности берет начало у истоков появления судейской профессии, когда судьи назначались королевской властью.

Такой порядок вступления в должность сохранился и до настоящего времени. Изменилась только процедура подбора кандидатов на соответствующую должность. До недавнего времени этим занимался департамент Лорда-канцлера (с 2003 года департамент по конституционным вопросам). На основании Закона о конституционной реформе 2005 года (Constitutional Reform Act) была создана Комиссия по назначению судей (Judicial Appointments Commission (JAC)), которой и переданы функции по подбору кадров. Отобранные комиссией кандидаты утверждаются Лордом-канцлером и назначаются Королевой. Исключение составляют мировые судьи, которые назначаются на должность лордом-главным судьей.

Судейский корпус объединяет различные по своему характеру должности, которые предполагают различную процедуру их занятия. Для всех судов существует общая практика назначать в качестве судей лиц, имеющих юридическое образование и определенный стаж работы по юридической специальности, например, в должности судебного адвоката или судебного должностного лица. Размер требуемого стажа зависит от уровня суда, судьей которого лицо намерено быть.

Из норм Акта о престолонаследии 1700 года вытекает руководящее положение о несменяемости судей. В соответствии с ним судьи несменяемы, пока ведут себя безупречно. Принцип несменяемости предполагает фактически пожизненное, до пенсионного возраста, занятие судьей своей должности. Возраст кандидата на должность судьи не является важным критерием, необходимым для занятия соответствующей должности. Однако все британские судьи обязаны уходить в отставку по достижении пенсионного возраста, который составляет по общему правилу 70 лет (в некоторых случаях этот возраст может быть продлен до 75 лет), — предельного возраста, достижение которого препятствует выполнению судейских функций.

Судьи в Англии в силу принадлежащей им власти занимают в обществе особое положение. Они всегда на виду и являются большим авторитетом для англичан. Поэтому если кто-нибудь из них перестает отвечать предъявляемым требованиям, совершает поступок, несовместимый с высоким моральным обликом судьи, допустимо увольнение.

 

Гарантии независимости

 

Фундаментальным принципом английского процессуального права является независимость судей. С переходом к профессиональному принципу деятельности юристов происходит полное отделение судейского корпуса от королевского окружения, а к XVII веку английские судьи приобретают истинную независимость. В настоящее время независимость судей гарантируется Законом о конституционной реформе 2005 года, в соответствии с положениями которого Лорд-канцлер, другие министры Короны и все, на кого возложена ответственность за решение вопросов, связанных с осуществлением судебной власти или отправлением правосудия, должны поддерживать постоянную независимость судебной власти. Лорд-канцлер и другие министры Короны не должны оказывать воздействия на принятие конкретного судебного решения за счет доступа к судебной системе.

Независимость судей проявляется в их особом взаимоотношении с правом. В первую очередь они являются служителями права и подчиняются только праву. Гарантией независимости судей является их неприкосновенность.

Следует учитывать, что правосудие в Англии осуществляется не только судьями — профессиональными юристами, но и судьями, которые вообще не имеют юридического образования. Существование двух категорий судей является исторически сложившейся и эффективно действующей особенностью правовой системы Англии. Судьи-профессионалы осуществляют свои полномочия главным образом в Верховном Суде, судах графств и отчасти в магистратских судах. Судьи-непрофессионалы составляют преобладающую часть в системе мировой юстиции. Их деятельность приветствуется как важнейшая гарантия независимости суда и необходимое условие того, что система мировой юстиции в целом пользуется доверием населения. Мировые судьи (так называемые магистраты) являются судьями в английском понимании лишь по названию. В остальном они не имеют ничего общего со своими коллегами-юристами.

Судьи-профессионалы являются не просто государственными служащими.

Это лица, обладающие государственной властью. Они наделяются не только правоприменительными, но и правотворческими функциями, реализуемыми в рамках осуществления ими судейских полномочий. Доктрина судебного прецедента позволяет судьям существенно влиять на формирование и развитие права.

Мировые судьи в Англии, выполняющие судебные функции, судебно-властными полномочиями не обладают. Они выступают лишь в качестве правоприменителей, но не занимаются судебным нормотворчеством. Вынесенные ими решения не могут признаваться прецедентами и потому не относятся к источникам английского права. Мировые судьи — это люди, вершащие правосудие, но не имеющие судебной власти. Поэтому их и называют судьями на общественных началах, судьями от общества. Они не являются госслужащими и не получают вознаграждения за свою работу. Исключение составляют случаи, когда их вознаграждение является предметом дополнительного соглашения. В то же время если в процессе выполнения ими своих функций они несут затраты на дорогу к месту отправления правосудия, на питание и проживание или впадают в иные расходы, все понесенные затраты им возмещаются. Несмотря на отличия, судьи от общества при отправлении функций правосудия обладают независимостью, но только в узком смысле слова. Основной объем работы по разрешению гражданских дел осуществляют Высокий Суд и Окружной Суд. Юрисдикция Высокого Суда определяется суммарно, исходя из подсудности составляющих его структур. Высокий Суд состоит из трех отделений: отделения королевской скамьи, канцлерского отделения, отделения по семейным делам, рассматривающих и разрешающих специфические категории гражданских дел (ст. 5 Закона о вышестоящих судах 1981 года).

Верховный Суд Соединенного Королевства является высшим судебным органом по гражданским делам и в первую очередь осуществляет функции апелляции в отношении решений, вынесенных нижестоящими судами. Верховный Суд может признавать недействительными подзаконные акты, если, например, они были приняты с превышением полномочий и в нарушение действующего законодательства. В соответствии со ст. 4 Акта о правах человека 1998 года (Human Rights Act) он может вынести заявление о несовместимости с основными положениями Европейской конвенции о правах человека любого закона, принятого парламентом, любого подзаконного акта или законов Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии.

Английскую судебную систему отличает одна очень интересная особенность. Существует определенная категория судей, так называемые part-time judges, которые осуществляют свои полномочия на временной основе. Эти судьи назначаются на срок около пяти лет с учетом соответствующего верхнего предельного возраста. Они могут работать в качестве судей Высокого Суда, судьями (рекордерами) в окружных судах и судах других уровней, рассматривая менее сложные дела. В качестве таких судей по совместительству могут привлекаться действующие барристеры или солиситоры, либо иные практикующие юристы, имеющие определенный стаж работы, и судьи в отставке. Подобный опыт привлечения к отправлению правосудия судей в отставке имеем и мы. Такой тип судей составляет две трети от всех судей, рассматривающих гражданские дела.

 

О дисциплинарной ответственности

 

Особенностью английской модели дисциплинарной ответственности является возможность для вышестоящего суда высказать суждение о ненадлежащих действиях и поведении при рассмотрении дела судей нижестоящего суда. Такое суждение принимается отдельно от основного судебного акта по делу и направляется судье в качестве своего рода предупреждения. Вынесение суждения о ненадлежащем поведении судьи при рассмотрении дела может быть дополнено указанием на необходимость проведения специального собеседования с судьей, направление последнего на специальные курсы, вплоть до вынесения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Наиболее существенной формой дисциплинарной ответственности судей и судебных служащих является дисциплинарное разбирательство. В случае грубого нарушения судьей или судебным служащим правил судейской этики такое лицо может быть подвергнуто дисциплинарному взысканию или уволено.

Рассмотрение жалоб на судей и работников аппаратов судов осуществляется весьма тщательно, жалобы не могут быть анонимными, заявитель жалобы несет ответственность за изложенные в ней доводы в случае выявления в его действиях признаков недобросовестности. Вследствие такого жесткого подхода число жалоб невелико — в среднем по судебной системе Англии и Уэльса только 0,1 процента магистратов и судей становятся субъектами формальной проверки. Решение по жалобе доводится до заинтересованных сторон и публикуется на сайте JCIO в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом публикуется не текст решения, а информационное сообщение, не содержащее персональных данных заявителя жалобы и подробностей допущенного нарушения.

По сообщению сайта Zakon.kz