Серик Сапиев о шахтерах: Я всегда буду стоять за горняков

Дата: 14 декабря 2017 в 10:39

Депутат мажилиса Серик Сапиев в своем Instagram высказался о забастовке шахтеров в Карагандинской области, передает Zakon.kz.

«Мой отец шахтёр и я не понаслышке знаю этот тяжёлый мужской труд, поэтому всегда буду стоять за горняков. Трудовые конфликты всегда легче предупредить, чем разрешить и ситуация с бастующими шахтерами беспокоит всех жителей страны. Печально, что эти акции случились в канун нашего главного праздника — Дня Независимости, значит до этого к ним не прислушивались. Может это станет хорошим поводом для господина Лакшми Миттала посетить Казахстан», — написал он.

Сапиев отметил, важно понимать — компания не является государственной и принадлежит иностранному инвестору.

«При этом нужно отдать должное действиям руководства области и лично акиму Ерлану Кошанову, непосредственно включившегося в процесс поиска решения. Все мои коллеги знают о данной ситуации и если нужно на законодательном уровне поддержать наших шахтеров, то мы всегда готовы. Будем надеяться, что работодатели и работники в скором времени достигнут компромисса», — подытожил он.

Мой отец шахтёр и я не понаслышке знаю этот тяжёлый мужской труд, поэтому всегда буду стоять за горняков. Трудовые конфликты всегда легче предупредить, чем разрешить и ситуация с бастующими шахтерами беспокоит всех жителей страны. Печально, что эти акции случились в канун нашего главного праздника — Дня Независимости, значит до этого к ним не прислушивались. Может это станет хорошим поводом для господина Лакшми Миттала посетить Казахстан. Важно понимать, что эта компания не является государственной и принадлежит иностранному инвестору. При этом нужно отдать должное действиям руководства области и лично акиму Ерлану Кошанову, непосредственно включившегося в процесс поиска решения. Все мои коллеги знают о данной ситуации и если нужно на законодательном уровне поддержать наших шахтеров, то мы всегда готовы. Будем надеяться, что работодатели и работники в скором времени достигнут компромисса.

Публикация от Serik Sapiyev (@serik_sapiyev) Дек 13 2017 в 5:37 PST

Напомним, 11 декабря стало известно, что около 200 шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау» не поднялись на поверхность.

Накануне ситуацию прокомментировала министра труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова. Шахтеры требуют 100% повышения заработной платы.

Вчера в кулуарах Мажилиса Парламента РК представитель Министерства внутренних дел РК заверил, что ситуация в Караганде, где бастуют шахтеры, «спокойная». Сейчас под землей находится более 600 работников. В «АрселорМиттал Темиртау» заявили, что готовы к переговорам при одном условии — если шахтеры поднимутся на поверхность.

Фото: azh.kz


По сообщению сайта Zakon.kz