Священник раскритиковал сериал «Рассказ служанки» за неподобающую карикатурность христианства

Дата: 13 декабря 2017 в 21:05

По сообщению сайта NEWSru.com

Сериал «Рассказ служанки», основанный на одноименном романе Маргарет Этвуд, был жестко раскритикован пресвитерианским священником Дэвидом Робертсоном за неподобающее изображение христиан. Робертсон опубликовал в Christian Today статью, в которой утверждает, что подобное просто недопустимо, поскольку у человека, незнакомого с христианством, после просмотра может сложиться в корне неверное впечатление об этой религии. Священник подчеркнул, что «откровенные сцены и насилие в этом сериале находятся за гранью по меркам любого здравомыслящего человека».

Мир в сериале представляет собой антиутопию, в которой в будущем на территории США образуется новое государство — Галаад, постоянно воюющее с соседями и представляющее собой псевдорелигиозную теократию. На тот момент лишь одна из 100 женщин способна иметь детей, а потому женщин-простолюдинок забирают в специальные лагеря, где готовят в «служанки». Функция служанки — зачатие и рождение ребенка от офицера, чья жена не способна на это.

Робертсон упрекает сериал в излишней гротескности и цинизме. Он указывает на целый ряд «карикатур» на христианство, представленных в сериале: образ наставницы служанок, казнь через забивание камнями и использование библейского языка и имен для «изображения сценария, в котором религиозные фундаменталисты захватили США». Священник не забывает также заметить, что создатели сериала, якобы желавшие создать максимально «честную» адаптацию романа, позволяют себе некоторые допущения во избежание конфликта. Так, в Галааде, показанном в сериале, присутствует расовое и этническое равноправие, в то время как в книге чернокожее население в ходе становления республики было выслано на свою историческую родину. Робертсон пишет: «Я нахожу это циничным, поскольку такое решение обусловлено лишь тем, что исключительно белый актерский состав мог бы повлечь за собой недовольство».

По мнению Робертсона, подобное изображение общества — лицемерие со стороны создателей сериала. Он указывает на тот факт, что и в реальном мире существуют страны, контролируемые религиозными фундаменталистами, где людей забивают камнями насмерть, но ни одна из них не управляется христианами. «Разумеется, крупный сервис не мог снять и показывать антиутопический сериал, где Америка стала исламской республикой — это было бы исламофобией. А вот христианские фундаменталисты — это запросто, ведь термин «христианофобия» у нас пока не в ходу», — отмечает Робертсон. Он также заявляет, что христианство в сериале продемонстрировано полностью противоположным реальному. «Настоящее христианство — это не сборище религиозных лицемеров, чьи извращенные учения навязываются под дулом пистолета», — утверждает Робертсон.

Священник также считает, что христианам в сериале приписываются черты культов, к которым они в действительности не имеют никакого отношения. Например, ироничным Робертсон считает тот факт, что исполнительница главной роли в сериале Элизабет Мосс давно состоит в числе сайентологов, которых он называет «одной из самых культистских и опасных религиозных групп западного мира». Священник вновь замечает: «Конечно же, Голливуд не станет выпускать сериал, обличающий зло Сайентологии, ведь огромное количество знаменитостей причастны к этому, и создателей подобного попросту засудят».

Тем временем вне церкви

Премьера сериала «Рассказ служанки» состоялась 26 апреля в потоковом сервисе Hulu. Сериал получил всеобщее признание среди критиков и высокие рейтинги. Так, на сайтах Rotten Tomatoes и Metacritic «Рассказ служанки» держит стабильно высокие показатели. Также сериал был положительно принят публикой, благодаря чему был продлен на второй сезон.

Абсолютным же триумфом «Рассказа служанки» стала церемония вручения премии «Эмми», на которой сериал был удостоен шести статуэток, в числе которых присутствуют награды за лучший драматический сериал и лучший сценарий драматического сериала.

]]> ]]>