Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Катар возглавил рейтинг самых богатых стран мира

Дата: 13 декабря 2017 в 19:13

Международный валютный фонд провел исследование в октябре 2017 года и выявил страны с самым высоким уровнем ВВП на душу населения. 

Многие из стран, которые относятся к самым богатым в мире, имеют запасы нефти и газа на своей территории, что благоприятно сказывается на развитии их экономики, пишет Vestifinance.ru.

Инвестиции и сильная банковская система – факторы, которые также играют важную роль в экономике самых богатых стран. 

15 позицию рейтинга заняла Исландия. ВВП на душу населения составляет $52 150.



Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов. 

Также активно развиваются биотехнологии, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. 

По структуре занятости Исландия выглядит как промышленно развитая страна: в сельском хозяйстве занято 7,8%, в промышленности — 22,6%, а в сфере услуг — 69,6% трудоспособного населения. Туризм – тот сектор, на который приходится основной рост ВВП страны.

Бастующие шахтеры: «Мы не идем против закона, мы хотим жить нормально»

14 позицию заняли Нидерланды, где ВВП на душу населения составляет $53 580.

Нидерланды — высокоразвитая в экономическом плане страна. На сферу услуг припадает 73% ВВП, промышленность и строительство — 24,5%, сельское хозяйство и рыболовство — 2,5%. 

Среди важнейших секторов оказания услуг преобладают транспорт и связь, кредитно-финансовая система, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), образование, международный туризм, комплекс деловых услуг.

Бастующие шахтеры: «Мы не идем против закона, мы хотим жить нормально»

Венчурная филантропия: итоги конкурса

В Алматы появится новая «зеленая» парковая зона

Порнозвезда из России рассказала о своем заработке

В Алматы появились новые платные парковки

Саудовская Аравия заняла 13 позицию с ВВП на душу населения $55 260.

Саудовская Аравия с ее колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Экспорт нефти составляет 95% экспорта и 75% доходов страны.

США с ВВП на душу населения равным $59 500 заняли 12 строчку рейтинга.

Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). 

Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства. 

Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда. 

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

Венчурная филантропия: итоги конкурса

11 позицию в рейтинге заняло одно из самых маленьких государств мира Сан-Марино. ВВП на душу населения составляет $60 360.


Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. 

Въездной туризм играет существенную роль в экономике страны, в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно, и более 3 млн туристов посещает страну каждый год.

10 позицию занял Гонконг с ВВП на душу населения $61 020.

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт, и он не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. 

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

В Алматы появится новая «зеленая» парковая зона

Швейцария заняла 9 позицию с ВВП — $61 360.

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций. 

Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

ОАЭ оказались на 8  месте. Здесь ВВП на душу населения составляет $68 250/


Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности — Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

На 7 строчке рейтинга оказался кувейт с ВВП на душу населения $69 670.

Кувейт — государство (шейхство) в Юго-Западной Азии. Важный экспортер нефти, член ОПЕК. 

По собственной оценке Кувейта, он обладает крупными запасами нефти — около 102 млрд баррелей, то есть 9% мировых запасов нефти. 

Нефть дает Кувейту около 50% ВВП, 95% доходов от экспорта и 95% доходной части государственного бюджета.

6 позицию заняла Норвегия с ВВП на душу населения $70 590.

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. 

Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот. 

Низкая инфляция (3%) и безработица (3%) по сравнению с остальными странами Европы.

Ирландия оказалась на 5  месте в рейтинге. ВВП на душу населения составляет $72 630.


Экономика Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику. 

Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление как строительства, так и деловых инвестиций.

4 позицию заняло одно из самых богатых государств мира – Бруней с ВПП на душу населения равным $76 740.


Бруней — одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламским Диснейлендом». 

Благодаря богатым запасам нефти и газа Бруней занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни. 

Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти (свыше 10 млн т в год) и газа (свыше 12 млрд куб. м), экспорт которых дает более 90% валютных поступлений (60% ВНП).

Сингапур оказался на третьем месте рейтинга. ВВП на душу населения составляет $90 530.


Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. 

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. 

Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. 

Суммарная ставка налогов 27,1%. Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

Люксембург расположился на 2  позиции с ВВП на душу населения $109 190/



Люксембург — одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. 

Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

Возглавило рейтинг государство Катар. ВВП на душу населения составляет $124 930.


Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ. Эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. 

Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

По сообщению сайта КУРСИВъ