СМИ России: Собчак помогает повысить явку на выборах?

Дата: 13 декабря 2017 в 11:57 Категория: Новости политики

В обзоре российских газет:

Явка на выборы-2018 может оказаться самой низкой за всю историю президентских выборов в России, пишут «Ведомости», ссылаясь на социологов.

«Левада-центр» по итогам декабрьского опроса прогнозирует, что на выборы придут 52-54% избирателей. Директор центра Лев Гудков отмечает, что это будет самая низкая явка: «Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы», — прокомментировал он итоги опроса.

Явка будет между 60 и 70%, возражает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «По нынешним данным сложно ориентироваться. Путин только объявил о выдвижении, это значит, что люди только начали задумываться о выборах. Вопрос не в их позиции, а в том, захотят ли они эту позицию зафиксировать действием».

На явку может повлиять и актуальный проблемный фон — например, итоги зимней Олимпиады или новые санкции против России, полагает Федоров: «Теоретически явка будет ниже, чем на предыдущих выборах, потому что электорат молодеет, а молодые на выборы ходить особо не любят».

Декларируемая явка может быть высокой, особенно учитывая значимость выборов и социально одобряемые ответы, говорит политолог Дмитрий Бадовский, по его мнению, более точный прогноз можно получить в первой половине февраля: «Общая же прогнозируемая явка подтянется к 57-60% с пониманием, что еще остается время на финиш кампании».

Исходя из декларируемой явки по версии «Левада-центра» из 110 миллионов избирателей на участки придет 64 миллиона, но четверть из них — это люди, которые дают социально одобряемый ответ, но на выборы не пойдут, говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Их надо вычесть из 64 миллиона, но добавить туда 12 миллионов человек, которые попадут в число проголосовавших в регионах, где явка будет «нарисована», полагает Орешкин. Таким образом, по его подсчетам, на выборы придет 60 миллионов избирателей, или 55%, и оснований для того, чтобы явка превысила 60%, он не видит.

Когда нет проблемы с итогами выборов, то проблемой становится явка, говорит политтехнолог Григорий Казанков. Повысить ее можно, введя дополнительную интригу — например, сделать акцент на борьбе за второе место, приводит пример эксперт: «Или, скажем, те, кто придет голосовать за Ксению Собчак, если бы ее не было, вообще не пришли бы на выборы — это еще несколько процентов».

На форуме общественных наблюдателей в выходные было решено, что ключевыми моментами их работы на президентских выборах станут вовлечение граждан в наблюдение за административным ресурсом и контроль явки. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц обещает организовать автоматический подсчет избирателей с помощью программы «Компьютерное зрение». Наблюдателей обещает прислать и штаб оппозиционера Алексея Навального.

Европа переживает самый крупный кризис на газовом рынке после остановки поставок через Украину в 2009 году. Из-за аварии на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене около трети поставок газа из России в Европу остановлено, а Италия оказалась отрезана от рынка, констатирует «Коммерсант».

«Австрийский газотранспортный оператор обещает ночью восстановить поставки. Но, если ситуация не наладится, ЕС придется проверить на практике адекватность продвигаемой с 2009 года концепции о том, что СПГ [сжиженный природный газ] способен стать реальной альтернативой российскому газу», — анализирует газета.

Решить проблему Италия может за счет покупки СПГ, поскольку в северной части страны действуют три регазификационных терминала. Также, отмечает Александр Собко из энергоцентра «Сколково», у страны есть 16 млрд кубометров газа в подземных хранилищах газа. В Венгрию, добавляет он, основная часть газа поступает не со стороны Австрии, а напрямую из России через Украину.

В Еврокомиссии заявили, что поддерживают контакты со всеми государствами-членами через координационную группу ЕС по газу и продолжает внимательно следить за ситуацией. Там рассчитывают, что последствия взрыва будут минимальны. Представители газотранспортных операторов Словакии и Чехии утверждают, что на эти страны авария не повлияла.

Более серьезное значение взрыв может иметь для Украины, которая снабжается газом только по реверсу из Европы.

Авария произошла на одном из самых крупных газовых узлов в Европе: пропускная способность системы из Словакии в Австрию составляет около 164 млн кубометров в сутки, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Мощнее, говорит она, только газопровод из Нидерландов в Германию: 228 млн кубометров в сутки.

«Это происшествие, в причинах которого еще следует разобраться, очевидно, поставит много вопросов, прежде всего о необходимости обеспечения физической безопасности и надежности газотранспортной инфраструктуры ЕС», — считает эксперт.

Авария добавляет аргументов сторонникам реальной — обеспеченной и объемами газа, и соответствующей инфраструктурой — диверсификации в снабжении газом европейских потребителей, добавляет замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев. Он отмечает, что, если бы был построен South Stream, авария не смогла бы оказать значимого влияния на газоснабжение Италии.

Правительство начало регулярно оценивать административное давление на бизнес.

Власти впервые оценили уровень административной нагрузки, пишет РБК. Опрос бизнесменов, проведенный по заказу аналитиков при правительстве, показал, что недовольство профессионализмом МВД в сфере надзора выше, чем в других ведомствах

«Сегодня интерпретация давления надзора на бизнес на разных площадках разная. Кто-то говорит: давайте смотреть на число плановых и внеплановых проверок, кто-то говорит про количество штрафов, кто-то — про длительность проверок», — объясняет РБК министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Разработка индекса, по его словам, — попытка оценить нагрузку «максимально объективно». Методика будет представлена на конференции «Реформа КНД [контрольно-надзорной деятельности]: первые итоги и новые вызовы», которая начнется в среду, 13 декабря.

По методике итоговый показатель считается отдельно для каждого вида предприятий в зависимости от их размера, а затем результаты по малым, средним и крупным компаниям суммируются. Из-за такого подхода у крупного бизнеса, например, показатель нагрузки почти в восемь раз выше, чем у малых предприятий. Такая разница может быть связана и с действием моратория на проверки малого бизнеса, полагает замглавы Аналитического центра при правительстве Михаил Прядильников.

Методика еще будет дорабатываться, утвердить ее планируется к февралю, говорит Абызов: пока она не учитывает структуру поднадзорных компаний и «не характеризует уровень экономических затрат бизнеса по сопровождению госконтроля».

Самой тяжелой для бизнеса практикой при работе с проверяющими оказалось дистанционное взаимодействие с инспекторами надзорных ведомств: ее негативно оценили 72% опрошенных (всего аналитики выделяют девять практик взаимодействия).

«Процедуры дистанционного контроля не отработаны в достаточной мере, что связано в том числе с информационной закрытостью большинства организаций. Это уже вопрос информационной культуры и открытости как со стороны самого бизнеса, так и со стороны проверяющих органов», — указывает научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС Алексей Ефремов.

Инспекция из МВД — «самая нервная для предпринимателей, самая стрессовая проверка», категорична вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Ведомство может подвести любую деятельность предпринимателя «под мошенническую статью», свою роль играет и статья по предоставлению услуг и продаже товаров с нарушением обязательных требований, указывает Блудян: «К вам может прийти милиционер, если у вас неправильно заполнена этикетка».

О возобновлении стартов с космодрома Sea Launch («Морской старт») пишут «Ведомости». Газета напоминает, что плавучий космодром в океане приобретают супруги Филевы, владельцы авиакомпании S7. Издание сравнивает Филевых с Илоном Маском, который также реализует космические программы.

О стратегии S7 Group по выходу на рынок коммерческих космических запусков рассказал 12 декабря совладелец S7 Group Владислав Филев на форуме «Космос как бизнес». Его презентацию и комментирует газета.

Год назад S7 Group договорилась с Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» (входит в «Роскосмос») о покупке 99,5% акций плавучего космодрома. Запуски с него не проводились в 2014 года. Возобновить их планируется в 2019 году, а до 2023 года запустить 12 ракет, говорится в презентации Филева.

Частный бизнес в России еще не пришел в космическую сферу, отмечает издание. На Западе дальше всех продвинулась американская SpaceX Илона Маска. Она освоила производство и запуск средней ракеты Falcon 9 и тяжелой Dragon. В прошлом году Маск заявил о планах освоения организации полетов на Марс.

«В космической отрасли сейчас некий кризис, связанный с отсутствием прорывных идей», — констатирует председатель совета директоров ГК «Каскол», совладелец компании «Пусковые услуги» Сергей Недорослев.

С одной стороны, в космос уже давно ушли связь и даже интернет, навигация, услуги по мониторингу земной поверхности для различных отраслей. С другой — национальные правительства постоянно меняют цели, а ведь традиционно именно они ставили четкие задачи частным и государственным компаниям и финансировали их, говорит бизнесмен.

«И что теперь? Осваивать Луну, Марс? Но зачем, если на Луне уже были, а Марсу не повезло — кончилось соревнование идеологий [между СССР и США] и, соответственно, демонстрация возможностей», — рассуждает Недорослев.

Образовавшийся вакуум заполняют частные компании, которые ставят амбициозные — в масштабах всей земной цивилизации — цели: базы на Луне, колонизация Марса, добыча полезных ресурсов в космосе, полеты к звездам, продолжает Недорослев.

И у них есть деньги на их выполнение. Проект по запуску ракетоносителей с «Морского старта» может быть коммерчески успешным, считает бизнесмен. Но есть и риски. В частности, срыва сроков производства ракет, а также есть неопределенность с покупкой самой платформы, газета напоминает, что сделка по покупке еще не закрыта.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

По сообщению сайта BBC Russian