Сенаторы обсудили реализацию закона по противодействию экстремизму и терроризму

Дата: 13 декабря 2017 в 10:33 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Nomad.su

parlam.kz, 12 декабря

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента обсудили реализацию Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».
Открывая заседание, секретарь Комитета Дархан Калетаев подчеркнул, что данный закон был разработан и принят в короткие сроки по прямому поручению Главы государства. «Укрепление законодательных основ безопасности страны является одним из основных направлений работы Парламента. При этом важно понимать, что только лишь совершенствование законодательной базы в данной сфере не может быть гарантией успешной борьбы с этим злом. Наряду с совершенствованием законодательной базы большое значение имеют вопросы усиления взаимодействия между соответствующими государственными органами и неправительственными организациями, общественностью, гражданским обществом», — отметил он.
Сенаторы задали ряд вопросов, касающихся эффективности исполнения норм закона, координации госорганов в решении поставленных задач, принятия организационных и практических мер по предупреждению и пресечению религиозного экстремизма и терроризма.
С докладом выступил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.Он проинформировал, что в стране обеспечена стабильность, не допущено террористических и экстремистских акций, предотвращено проведение 11 насильственных акций террористического характера в 2017 году.
Начальник Департамента по противодействию экстремизму министерства внутренних дел Атыгай Арыстанов рассказал, чтоминистерством принят Комплексный план дополнительных системных мер по противодействию экстремизму и терроризму. «В рамках решения поставленных задач наработана практика по пресечению террористических преступлений, отнесенных в декабре 2016 года к подследственности органов внутренних дел. Так, в текущем году проведено досудебное расследование по 322 фактам, связанным с террористическими и экстремистскими проявлениями, в их числе 27 правонарушений по пропаганде терроризма. Также проводим целевые мероприятия по недопущению сращивания представителей криминалитета и радикальной среды. В этом году задержаны 22преступные группы, специализирующихся на корыстно-насильственных преступлениях и состоящих из сторонников радикальных течений», — сказал А.Арыстанов. Он проинформировал, что в работу по профилактике и пресечению противоправной деятельности сторонников деструктивных религиозных течений максимально вовлечены все подразделения ОВД, включая местную полицейскую службу.
Сенаторы Н.Нурсипатов, С.Джаксыбеков, Т.Мусабаев, Т.Мукашев высказали свои замечания и предложения по совершенствованию данной сферы, в частности, касающиеся мер профилактики противодействия религиозному терроризму и экстремизму, создания системы «Киберщит Казахстана», функционирования оружейных магазинов.
Свои рекомендации депутаты направят в соответствующие государственные органы.

---

Неизвестно, живы ли дети казахстанцев, воюющих в горячих точках
Дамира Абдрахманова, ktk.kz, 12 декабря

В 2017 году спецслужбы Казахстана смогли предотвратить 11 терактов. О подготовке массовых атак на территории страны сегодня в Сенате рассказали представители КНБ. По официальным данным, за последние 6 лет в зоне боевых действий погибло свыше 200 наших соотечественников, все они были членами террористических группировок. Всего же в горячих точках по миру остается почти 1000 казахстанцев.
На встречу с депутатами Сената представители КНБ с собственным докладом приходят крайне редко. Публично рассказывать о своей работе сотрудники спецслужб явно не привыкли, поэтому на этом заседании они появились раньше всех, вели себя крайне сдержанно и поспешили первыми занять свои места.
Сам отчет специалистов больше походил на математическое уравнение. Звучали голые цифры, лишь изредка дополненные небольшими комментариями. В такой строгой форме собравшимся поведали, что только за последний год предотвратили сразу 11 терактов по всей стране. Вдаваться в подробности, разумеется, не стали, никаких уточняющих данных — городов или имен — сегодня никто не назвал. Специалисты лишь подчеркнули, что по всем преступлениям, о которых сегодня шла речь, уже завели уголовные дела. А за причастность к подобным акциям только в этом году осудили свыше ста человек.
Нургали Билисбеков, зам. председателя КНБ РК:
— Это именно к терактам относится. Это планировалось, на стадии приготовления пресечены были. Если мы говорим 11 насильственных акций, это конкретно пресеченные факты и конкретные уголовные дела. Вообще 157 человек в этом году за преступления, которые относятся к террористическим и уголовно-экстремистским, осуждено.
В целом же в зоне боевых действий, по официальным данным, остаются четыреста взрослых казахстанцев. 137 из них мужчины, которые воюют в рядах террористов. В КНБ заверяют, за всеми передвижениями боевиков они тщательно следят, чтобы не допустить их неожиданного возвращения домой. Большая часть наших соотечественников находится в Сирии.
Нургали Билисбеков, зам. председателя КНБ РК:
— У нас цель такая – боевиков мы будем мониторить, безусловно, куда бы они сейчас ни перемещались. Это, возможно, и северный Афганистан, возможно, Турция. Со спецслужбами соответствующими мы работу ведем. Их, естественно, если мы будем обнаруживать и задерживать – это только экстрадиционно, в законном порядке будем вывозить и привлекать к уголовной ответственности. Члены семей – это надо разбираться.
Разбираются специалисты в первую очередь в причинах, по которым казахстанцы выезжают за пределы страны. К этой работе активно привлекают религиоведов и психологов. Проверку сейчас проходит жительница Уральска с четырьмя детьми, которая в середине ноября вернулась домой из Сирии. Ее муж тоже воюет в рядах террористов, рассказали сегодня в КНБ. Всего же в горячих точках, не считая боевиков, остаются почти 400 казахстанских детей, причем эта цифра совсем не окончательная.
Нургали Билисбеков, зам. председателя КНБ РК:
— В сирийско-иракской зоне находится 390 детей. В возрасте до 16 лет – 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры, и, безусловно, нам предстоит огромная работа по реабилитации детей. Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций и сирийской армии и различных коалиций. И мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали.
В КНБ подчеркивают, в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана, поэтому гарантировать, что все названные выше цифры соответствуют действительности, они не могут. Всего же за последние 6 лет в зоне конфликтов погибло свыше 200 наших соотечественников. Все они являлись боевиками различных террористических организаций.
Чтобы не допустить пропаганды терроризма в нашей стране, спецслужбы объединили усилия вместе с коллегами из МВД и Министерства по делам религий. И если возвращать боевиков домой из горячих точек они особо не торопятся, то детей на родину доставляют весьма активно. В КНБ отметили, эта работа проводится без лишней огласки и участия прессы. Всего в нашу страну из зон конфликтов вернулись 63 ребенка. В ближайшее время к ним присоединятся еще 50 малышей.