Представителям карагандинских предприятий рассказали, как сэкономить электроэнергию

Дата: 11 декабря 2017 в 20:15

На сегодняшний день энергоменеджмент на предприятиях позволяет добиться существенной финансовой экономии. Так как, в свою очередь, его работа заключается в координировании приобретения, преобразования, распределения и использования энергии. Для этого современные предприятия и объекты малого бизнеса используют межотраслевые технологии. В их число входит специальные энергосберегающие лампы, насосные системы, теплоснабжение и многие другие технологии. 

По словам организаторов, данный семинар направлен на повышение информированности промышленных предприятий Караганды о межотраслевых технологиях.

— Сегодня наш институт совместно с немецким агентством «Дена» акцентирует внимание предприятий на работе по энергосбережению, — сообщил Жаныбек Ахметов, директор центра международного сотрудничества, привлечения инвестиций и информационного сопровождения АО «Института развития электроэнергетики и энергосбережения». – Карагандинская область является одним из регионов, где высокое энергопотребление. Поэтому мы решили именно здесь провести семинар касательно новых технологий, которые можно внедрить в секторе промышленности.

Как сообщают эксперты, новые технологии могут снизить энергопотребление на 70 %. Все зависит от решений, которые будут принимать предприятия в ходе работы. Также на предприятиях, где ведут энергоменеджмент, не проводится энергоаудит.

— Если объяснить на примере, то, допустим, что энергоменеджмент – это обычный счетчик, который есть в каждой квартире, — говорит менеджер проекта по внедрению систем энергоменеджмента в промышленности, Виталий Беккер. — Счетчик  сам по себе не экономит в вашей квартире свет, аналогичная ситуация с энергоменеджментом, он сразу определенной прибыли или колоссальной экономии не дает, лишь, проводя каждый раз необходимый анализ, вы будете чувствовать эффективность данной работы. Потому что существует достаточное количество факторов, влияющих на работу энергосбережения.

В свою очередь заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров отметил, что решение вопросов энергосбережения положительно влияет на конкурентоспособность самих предприятий.

— Нам одинаково важно развитие энергоэффективности в промышленности и социальной сфере, — делится Алмас Айдаров. – Так как внедрение новых инноваций в промышленность обеспечит конкурентоспособность предприятий. Так как технологии являются эффективными в применении, то их можно активно внедрять и в социальную сферу, например, использование специальных энергосберегательных ламп в освещении города могло бы снизить энергопотребление и соответственные затраты.

В ходе встречи также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере энергосбережения между акиматом Карагандинской области и Интитутом развития электроэнергетики и энергосбережения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz