Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Защита нуждается в усилении (Лаура Тусупбекова)

Дата: 11 декабря 2017 в 15:19

Защита нуждается в усилении

 

Лаура Тусупбекова

 

В Казахстане на одного адвоката приходится без малого 4 тыс. граждан, в то время как в Европе услугами одного адвоката пользуются от 250 до тысячи человек.

Новый проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» призван решить и этот вопрос в частности. В целом разработчики надеются, что законопроект поспособствует улучшению работы в этой сфере. Однако профессиональное сообщество смущает тот факт, что проектом усиливается контроль государства.

Проект закона с сопутствующими поправками в Мажилисе представил заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов. По его словам, актуальность разработки документов продиктована рядом факторов. Среди них — недостаточное качество оказания юридической помощи специалистами, отсутствие механизма защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов. Кроме того, наблюдаются быстрое устаревание знаний и необходимость постоянного повышения квалификации, дефицит адвокатов, отсутствие открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий, отсутствие механизмов сменяемости председателей адвокатских коллегий и как результат — отсутствие здоровой конкуренции.

— Законопроект направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания, — отметил Жанат Ешмагамбетов.

Итак, законопроектом предусматривается регламентация деятельности частнопрактикующих юристов посредством их объединения в палаты. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование. При этом нередко такая помощь предоставляется некачественно, в результате чего граждане не только не могут защитить свои права, но и несут убытки. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов.

Минюст считает, что обязательное их членство позволит установить стандарты качества юридической помощи и профессионального поведения юристов, контролировать качество юридической помощи, оказываемой населению, привлекать недобросовестных юристов к ответственности, вплоть до исключения из палаты.

Физические лица, оказывающие иные виды юридической помощи, будут вправе вступать в палату юридических консультантов на добровольной основе.

В целях создания условий для развития конкуренции и исключения «монополии» в сфере оказания юридической помощи предлагается множественность палат юридических консультантов. Так, каждая из палат будет стремиться создавать лучшие условия в целях привлечения клиентов и обеспечения качества юридической помощи.

Для осведомленности населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката, юридического консультанта.

Предусмотрено проектом и страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. Его введение предполагается с 2020 года. При этом страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юридических консультантов. Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок, как пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда.

— Введение обязательного страхования усилит имущественные гарантии клиента в случае предоставления ему некачественной помощи, — считает заместитель министра юстиции.

В ходе обсуждения депутат Тарас Хитуов поинтересовался, с чем связано внедрение института страхования ответственности адвокатов. На что заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов заявил, что введение такого института повысит доверие у населения к ним и уровень качества предоставляемой юридической помощи. Этот институт достаточно широко распространен за рубежом. В Казахстане деятельность, к примеру, нотариусов, частных судебных исполнителей тоже страхуется.

— То есть это даст больше гарантий доверителю на получение именно квалифицированной юридической помощи. В законопроекте предполагается конкретный перечень случаев, при которых страховой случай может наступить, — сказал Жанат Ешмагамбетов.

Усовершенствован и механизм привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юридической помощи, несоблюдение стандартов, критериев качества и профессиональной этики.

Как уже говорилось, в Казахстане на каждого адвоката приходится до 4 тыс. человек. Очевидно, что адвокатов не хватает. Поэтому разработчики предлагают упростить вход в профессию.

— Сегодня не многие могут стать адвокатами по причине необоснованно высоких вступительных взносов в коллегию адвокатов, которые доходят до 800 тысяч тенге. За последние 4 года число адвокатов выросло всего лишь на 300 человек. Упрощение доступа к профессии адвоката будет обеспечено устранением имущественного барьера в виде вступительного взноса, оплатить который могут позволить себе немногие, — сказал Жанат Ешмагамбетов, отметив, что вступительный взнос направлен не на подтверждение профессиональных качеств, а является дополнительным имущественным барьером.

При этом претендент в адвокаты до вступления в коллегию преодолевает несколько этапов, которые подтверждают его соответствие профессиональным требованиям. По мнению Минюста, запрет на взимание вступительного взноса позволит большему количеству обладателей юридического образования получить статус адвоката, что в дальнейшем повысит конкуренцию между ними и будет мотивировать их повышать свой профессиональный уровень.

В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрены порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Согласно действующему законодательству предусмотрены функции республиканской и территориальных коллегий по повышению квалификации. Тем не менее требования к порядку и стандартам повышения их квалификации не установлены.

Для этой цели предусмотрены обязательные курсы повышения квалификации с наделением республиканской коллегии полномочиями по разработке и утверждению порядка и стандартов обучения.

Вводится оказание юридической помощи на началах pro bono.

— Введение pro bono в Казахстане позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации, что соответствует лучшей мировой практике, — подчеркнул представитель Минюста.

Объем и порядок оказания этой услуги будет устанавливаться палатами юридических консультантов и республиканской коллегией самостоятельно. Эта система широко распространена в США, Франции и других странах и предусматривает оказание юристами бесплатной юридической помощи без возмещения из бюджета.

Отвечая на вопрос депутата Алии Сапаровой о том, какой именно механизм внедрения принципа pro bono предусмотрен в законопроекте, Жанат Ешмагамбетов пояснил, что это словосочетание с латинского переводится как «общественное благо». В законопроекте именуется как «комплексная социальная юридическая помощь».

— Мы полагаем, что это должно быть элементом социальной ответственности работников юридической профессии. Она дает возможность гражданам с низким уровнем дохода, которые не имеют возможности оплатить услуги адвоката или юридического консультанта, получить эту помощь безвозмездно. Эта помощь не оплачивается из бюджета. В законопроекте предусмотрен перечень граждан, которые будут иметь право на получение этой помощи, — отметил замглавы Минюста.

Также он подчеркнул, что ее оказание планируется только добровольно, и минимальный размер, периодичность, форма ее оказания Республиканской коллегии адвокатов и Палате юридических консультантов предлагается установить самостоятельно.

— Законопроектом предусматривается в исключительных случаях, что юрист будет иметь возможность по предварительному согласованию сторон на возмещение в случае положительного рассмотрения его дела в размере не более 10%, — пояснил Жанат Ешмагамбетов.

Как уже было сказано, разработчик представил и сопутствующие поправки. В них, в частности, значительный блок изменений касается деятельности нотариата. Депутат Ирина Смирнова поинтересовалась сутью нотариальных поправок.

По словам заместителя министра юстиции, поправки в Закон «О нотариате» в основном касаются обязательности вступления территориальных нотариальных палат в состав республиканской. В настоящее время такой обязанности действующим законом не предусмотрено. Также повышаются требования к кандидату в нотариусы. Предусмотрены порядок и меры привлечения к дисциплинарной ответственности.

— Эти вопросы мы предварительно обсуждали с Нотариальной палатой. Поэтому решение принято совместно, — подчеркнул Жанат Ешмагамбетов.

Одной из принципиальных норм законопроекта является лишение адвокатов лицензий за нарушение этических норм. Цель этой новеллы понятна, однако депутаты призывают тщательнее ее проработать, так как здесь возможны интерпретации. По словам Жаната Ешмагамбетова, подобная норма действует в Законе «Об адвокатской деятельности». В законопроекте же такие меры предусмотрены за грубые и неоднократные нарушения этических норм, и только в судебном порядке.

Высказался в ходе презентации и председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел. Он согласился с тем, что институт адвокатуры действительно нуждается в более современной и модернизированной законодательной регламентации. Однако адвокатское сообщество считает, что усиление государственного регулирования адвокатуры, например, включение в состав дисциплинарных комиссий представителей органов юстиции, а также необходимость согласования с уполномоченным органом внутренних документов приведет не к увеличению количества адвокатов, а, наоборот, к их уменьшению.

— Мы изучили практику наших ближайших соседей, они внесли аналогичный законопроект. В Узбекистане — 4 года назад, в Таджикистане — 2 года назад. Количество адвокатов уменьшилось в 2 раза в результате усиления государственного регулирования, — считает Ануар Тугел, не высказав, однако, своего мнения относительно предложенной нормы о снижении, а возможно, и вовсе отмены вступительных взносов в Республиканскую коллегию адвокатов.

Работа над законопроектом продолжится в рабочей группе.

 

 

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz