Цветущий в декабре. Маленькие секреты рождественского кактуса

Дата: 11 декабря 2017 в 03:48

Маленькие секреты популярного комнатного растения раскрывает цветовод-любитель Анастасия Дзюба.

Для меня приход зимы неизменно связан с воспоминаниями детства: уютной бабушкиной кухней, ароматом домашних пирогов и непременным декабристом на подоконнике, цветущим то ли вопреки, то ли назло холодам.

Правильное освещение и полив. Как ухаживать за кактусами

Тайна имени

Удивительное растение! И не только потому, что цветёт в самое, казалось бы, неподходящее для этого время. Такое странное поведение объясняется как раз просто: его родина – муссонные леса юго-востока Бразилии, где декабрь – первый месяц лета. Интереснее другое. Хотя декабрист есть чуть ли не в каждой квартире, немногие знают, что это растение – кактус. Только не пустынный, на который он и не похож вовсе (у него и колючек-то нет!), а лесной, растущий на деревьях в тропиках. Его ботаническое название – шлюмбергера, или зигокактус. В нашем Северном полушарии первые бутоны у него появляются уже в конце осени, а разгар цветения приходится на середину декабря. Поэтому в Европе это растение называют ещё рождественским кактусом, а у нас – Варварин цвет: 17 декабря по православному календарю отмечают День святой Варвары.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Дзюба

Чудо цветения

При взгляде на цветущий зигокактус действительно приходят на ум тропики. Очень уж экзотические у него цветки: крупные, трубчатые, с расходящимися на конце лепестками. Сортов у этого растения огромное количество, поэтому и цветки бывают невероятных форм и расцветок: белые, жёлтые, персиковые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые, а ещё двухцветные в самых разных сочетаниях. Запаха у них нет, но это и к лучшему – иначе в компании обильно цветущего декабриста можно было бы задохнуться. У меня в коллекции есть сразу несколько сортовых растений, благодаря которым мой подоконник каждую зиму превращается в цветущий уголок тропического леса. Нередко они радуют и второй волной цветения – весенней, правда, не такой обильной, но столь же эффектной, как зимняя.

Секреты ухода

Как все лесные растения, шлюмбергера предпочитает рассеянный свет (на южном окне ей будет некомфортно). Для её выращивания я беру землю с добавлением торфа, рыхлую и влагоёмкую. На дно горшка обязательно насыпаю дренаж (например, керамзит), чтобы лишняя вода быстрее уходила и корни не загнивали.

Отопительный сезон: правила ухода за комнатными растениями

В период активного роста, с апреля по сентябрь, поливаю шлюмбергеры обильно, по мере пересыхания почвы, а затем сокращаю поливы и жду, когда начнут формироваться бутоны. После их появления снова возвращаюсь к прежнему поливному режиму. Кстати, передвигать или поворачивать растение в это время не следует – бутоны могут опасть. Есть ещё одна хитрость, без которой цвести декабрист не будет. У этого растения два периода покоя: осенний, когда происходит закладка бутонов, и весенний – после цветения и до начала фазы роста. В это время растения предпочитают прохладное содержание – не выше 15 ˚С. А с началом цветения дневную температуру надо повысить до 20–22 ˚С. Если у вас есть застеклённый балкон или веранда, шлюмбергеры можно временно разместить там, а после появления бутонов занести в тёплую комнату. Летом я советую выносить растения на свежий воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.

Свои зигокактусы я пересаживаю ежегодно после окончания цветения, поскольку растут они довольно активно. Крупные экземпляры просто переваливаю в больший по объёму горшок, добавляя свежую землю или заменяя только верхний слой почвы.

Меня нередко просят поделиться отростком шлюмбергеры. Размножить её нетрудно. Весной или летом надо срезать с верхушки сильного побега несколько листовых сегментов, подсушить черенок на воздухе в течение нескольких дней, а затем просто высадить в почву.

По сообщению сайта Аргументы и Факты