Фронт-офис миграционный службы открыли в Петропавловске

Дата: 08 декабря 2017 в 23:14


Фронт-офис миграционный службы открыли в Петропавловске

В Северо-Казахстанской области состоялся семинар-совещание по вопросам продвижения упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной миграции, защиты прав мигрантов, сообщает портал Мой город.

Аким области Кумар Аксакалов и заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев посетили новый фронт-офис управления миграционной службы ДВД СКО. Фронт-офис оборудован операционным залом, здесь внедрили электронную очередь. Посетители смогут получить качественный спектр государственных услуг.

В этом году из 5 областей — Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей в регион прибыли 186 семей (808 человек). Они были размещены в 86 населенных пунктах области. В 2018 году планируется принять 767 семей переселенцев и оралманов, это более 3 тысяч человек. Определены более 200 населенных пунктов, где имеются работа, жилье, места в школах и детских садах.

В работе семинар-совещания приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, заместитель министра внутренних дел РК генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, координатор Международной организации по миграции по странам Центральной Азии, глава Миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович. Также участниками семинара стали представители МВД, МИД, министерства труда и социальной защиты населении РК, эксперты МОМ по странам Центральной Азии, неправительственные организации, сотрудники миграционной службы из 4 областей.

Семинар такого масштаба под эгидой МОМ впервые проводился в регионе, считающимся «северными воротами» государства. По своему географическому расположению регион граничит с Курганской, Омской и Тюменской областями РФ, протяженность 1200 км.

Главными пунктами повестки дня стали актуальные вопросы обсуждения Концепции миграционной политики: проблемы внешней и внутренней миграции, трудовой миграции, торговли людьми. Участников семинара приветствовал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

-В последние годы СКО стала активным участником интеграционных процессов и международного трудового обмена. Регион развивается и велика вероятность роста иностранной рабочей силы, поэтому мы будем обращать внимание на предотвращение нелегальной миграции и теневой занятости иностранных граждан. Думаю, что проведение данного семинара пойдет на пользу всем заинтересованным ведомствам, — сказал во вступительном слове глава региона. -Мы постоянно проводим анализ, контроль и реализуем мероприятия, направленные на стабилизацию миграционных процессов. Разработан План мероприятий по развитию приграничных территорий. Основная его цель – сокращение оттока населения и развитие приграничных населенных пунктов. По плану предусмотрено обеспечение жильем, работой, земельными участками, инфраструктурой. Наша область активно участвует в программе переселения граждан из трудоизбыточных регионов.

Координатор Международной организации по миграции по странам Центральной Азии, глава Миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович в своем вступительном слове поблагодарил руководство области, министерство внутренних дел за организацию диалоговой площадки в Северном Казахстане.

Заместитель министра внутренних дел РК генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев напомнил, что в январе миграционная полиция была переименована в миграционную службу. В приоритете – открытость всех миграционных процессов и регистраций: «У нас все открыто. Мы создаем все условия для того, чтобы всем гражданам, в том числе и иностранным, было более комфортно посещать и получать те услуги, которые оказывает миграционная служба».

Начальник ДВД Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Берик Билялов поблагодарил гостей за участие в семинаре. Он отметил, что миграционная ситуация на территории области стабильная. Осуществляется контроль транзитного потока иностранцев. Миграционный контроль на посту «Рубеж» «Келлеровка» свидетельствует о том, что ежегодно через этот пост автомобильным транспортом следуют свыше 50 тысяч мигрантов из стран Центральной Азии. Контролируется и пребывание трудовых мигрантов, следующих транзитом железнодорожным путем.

С начала года в СКО управлением миграционной службы оказано свыше 60 тысяч государственных услуг. В области постоянно проживают 4786 иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья 288, из стран СНГ – 4498.

По итогам работы семинар-совещания все высказанные проблемные вопросы, мнения и предложения будут систематизированы в рамках обеспечения полноценной реализации Концепции миграционной политики государства.

 

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями