43 млрд тенге вложили в реализацию социальных проектов меценаты Мангистауской области

Дата: 08 декабря 2017 в 16:29 Категория: Новости экономики


43 млрд тенге вложили в реализацию социальных проектов меценаты Мангистауской области

В Актау прошел первый форум меценатов «Туған жерге тағзым». Мероприятие организованно акиматом Мангистауской области, передает пресс-служба акима Мангистауской области.

Цель форума – способствовать улучшению благосостояния людей и общественного сознания в целом через реализацию социальных проектов, которые помогут развитию региона в рамках программы «Туған жер»
«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел»», – сказал Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В связи с этим форуму было присвоенно название — «Туған жерге тағзым».

В работе форума приняли участие аким области Ералы Тугжанов, региональные руководителии и меценаты, которые внесли большой вклад в развитие Мангистау.

В начале работы форума акимы районов и городов ознакомили посетителей с социальными проектами, представленными на выставке. Также, был организован «стол заявок», цель которого — оказание поддержки социальным проектам. Сейчас благодаря финансовой поддержке меценатов в Мангистау строятся новые социальные объекты.

Также работают проекты, направленные на восстановление исторических памятников и культурных объектов.

На сегодняшний день благодаря меценатам реализовано 100 проектов, на общую сумму 43 млрд. 699млн тенге. 16 из них направлены на развитие спорта и здорового образа жизни. Также было реализовано четыре проекта по теме «Охрана окружающей среды», в рамках проекта «Помощь близкому» было проведено 8 благотворительных мероприятий. Еще 18 реализованы по программе «Білім қазына». В целях развития культуры и искусства состоялись 4 проекта. Большие работы проведены и по линии здравоохранения – спонсоры профинансировали 22 проекта. Кроме того, проведено еще 38 мероприятий по различным направлениям.

В рамках поддержки программы «Туған жер» состоялся аукцион. С целью улучшения социальных условий населения и обновления общественного сознания, на аукционе были представлены 7 социальных проектов: спортивный комплекс в Тупкараганском районе за 250 млн тенге, спортивный комплекс в Мунайлинском районе 516 292 000 тг, памятники Абаю Кунанбаеву и Нурмухану Жанторину за 80 млн тенге. После продажи каждого лота, победителю вручали паспорт объекта.

Сегодня в рамках программы «Рухани жаңғыру» аким обласи Ералы Тугжанов рассказал о новом проекте.

«В связи с климатическими особенностями региона мы запускаем проект «Зеленая школа — зеленый дом» во всех учебных заведениях региона. Этот проект будет способствовать во-первых, озеленению окружающей территории для решения экологических проблем, во-вторых, приучая детей к труду мы поможем в воспитании их сознания, в третьих, мы откроем научно-практические центры для учащихся, в четвертых, проект поможет в разработке новых технологий капельного орошения и утилизации использованной воды, в пятых, развитие предпринимательства в школах с возможностью выпуска собственной продукции, в шестых, мы решим вопросы привлечения внебюджетных инвестиций», сказал Ералы Тугжанов.

В поддержку нового проекта, три мангистауских предпринимателя приняли решения построить теплицы возле нескольких школ области за свои собственные средства. «Оказывая поддержку своим школам, мы вносим свой вклад в развитие и процветание», — сказали меценаты.

Работа форума прошла в двух частях. Выставка социальных проектов и аукцион. Затем аким области Ералы Тугжанов наградил лучших меценатов региона.

Фото: Пресс-служба акима Мангистауской области


По сообщению сайта Zakon.kz

Поделитесь новостью с друзьями