«Кружок по интересам» — и его «божественные откровения»

Дата: 08 декабря 2017 в 10:13

По сообщению сайта Nomad.su

alina_askarova85, yvision.kz, 7 декабря

С недавних пор в Караганде идет любопытный судебный процесс. На скамье подсудимых 28-летний карагандинец Михаил Ткачев и 66-летний житель Петропавловска Уали Алиаскаров. Мужчины открыто признают себя последователями оккультной организации «Союз сотворцов Святой Руси». Ее возглавляет некий «академик» Леонид Маслов, труды которого в России признаны экстремистскими.
Интересен сам факт того, как казахстанские средства массовой информации подошли к освещению этого процесса. Начнем с того, что их число оказалось немногочисленным — очевидно, в силу того, что в нашем обществе отношение к последователям различного рода религиозных сект и нетрадиционных религиозных объединений отношений более чем настороженное. А судебные процессы с участием религиозных экстремистов, особенно радикального ваххабитского толка, вызывают негодование у большинства здравомыслящих людей, поскольку едва ли не каждый день из телевизионных экранов и Интернета мы узнаем о новых и новых террористических актах. Возможно именно поэтому судебному процессу, проходящему в Караганде, внимание уделили пара телеканалов и несколько Интернет-сайтов. И только один из них занимается целенаправленным отслеживанием судьбы подсудимых. Это — небезызвестный информационный портал «Радио Азаттык».
При этом к освещению процесса корреспондент портала, которая публикуется под псевдонимом Елена Вебер, подходит с определенной предвзятостью. В частности, судя по ее описанию, упомянутые Михаил Ткачев и Уали Алиаскаров, предстают едва ли невинными жертвами режима, которые всего лишь организовали «кружок по интересам», «просто по скайпу общались», «читали научно-популярного толка книги». И вдруг к ним врываются неизвестные люди с автоматами...
Какие же в действительности обвинения были предъявлены любителям эзотерических и оккультных книг? «Уали Алиаскаров и Михаил Ткачев совершили уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 174 УК РК, то есть умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, а также пропаганду исключительности и превосходства по признаку их отношения к религии и национальной принадлежности, совершенные публично, в группе лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-коммуникационных сетей», — говорится в материалах дела. Таким образом, Ткачев и Алиаскаров организовали не просто читательский клуб по интересам, они целенаправленно занимались закупкой книг и их распространением, активно пытались вовлечь в свои ряды новых членов.
Быть может, книги у них были безобидные, как это пытается представить корреспондент «Радио Азаттык» Елена Вебер? И кто такой Леонид Маслов, основатель оккультно-мистической общины «СССР», который в своих книгах выдает себя за божественного посланника, посредством которого «Бог» передает людям свои так называемые «откровения» для выполнения его указаний? В России он известен уже как несколько лет. Еще в 2014 году «труды» Маслова («Откровения людям нового века», всего выпущено 4 книги) были изучены российскими специалистами таганрогского религиоведческого информационно-консультативного центра по запросу прокуратуры города Таганрога. Исследовалось их соответствие требованиям федерального законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, об общественных объединения, о противодействии экстремистской деятельности. Анализ и изучение текстов в печатных изданиях показал, что «они содержат высказывания, способные унизить достоинство человека по принципу отношения к религии, а позиция автора, которая находит выражение в большом количестве высказываний, направленных против принципов, представлений и символов ряда религий, способна сформировать у читателей враждебное отношение к этим религиям. Содержатся также высказывания, способные унизить человеческое достоинства по признаку национальной принадлежности, спровоцировать вражду и ненависть по признаку национальности и отношения к религии. То есть, в распространяемых печатных изданиях присутствуют признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной и религиозной принадлежности». Таким образом, по итогам экспертизы книги Маслова на территории России признаны экстремистскими и подлежали изъятию. А вот результаты казахстанской комплексной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы книг, изъятых у задержанных Ткачева и Алиаскарова: «Имеются признаки разжигания национальной, религиозной вражды и розни».
А кто же такой сам автор? Сам себя он называет весьма пафосно: «Последний Пророк Пятой Цивилизации, куратор Божественной монархии, Президент Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» (ликвидированного по решению Верховного Суда РФ)». Да и научных званий у него много: профессор корпоративного института ОАО «Газпром» (сведений в открытых источниках о членстве автора нет, скорее всего, так и есть), профессор государственного университета «Высшая школа экономики» (в списках преподавателей отсутствует), приглашенный профессор по вопросам теории физики твердого тела: университетов Кембриджа, Шеффилда, Ноттингема, Лондона, (Великобритания), Стенфорда (США), Стокгольма (Швеция), тогда как научная деятельность Маслова к физике твердого тела отношения никогда не имела. Также называет себя академиком РАЕН (никогда там не состоял), членом Президиума Академии технологических наук РФ (на самом деле является членом данной организации, однако к науке эта академия отношения не имеет и занимается коммерческой деятельностью), действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована в 2008 году решением Верховного Суда РФ за многочисленные нарушения законодательства).
То есть по всем признакам в организации, именующей себя «Союзом сотворцев Святой Руси», наличествуют все признаки тоталитарной секты. Вдумайтесь сами, если автор книг Леонид Маслов именует себя не много не мало «куратором божественной монархии», так о какой государственности идет речь и место кого он себе готовит в своем движении? Все просто: «Через меня говорит Бог, а значит все, чего хочу я, хочет Бог; слушайте меня и повинуйтесь».
Так почему же корреспондент «Радио Азаттык» Елена Вебер так рьяно защищает последователей «куратора божественной монархии» Леонида Маслова — Михаила Ткачева и Уали Алиаскарова? И почему среди материалов Елены Вебер невозможно найти статей о сектантах исламского толка, которые, к сожалению, также встречаются среди религиозно неграмотных казахстанских граждан (к примеру, последователей «Исламской партии Восточного Туркестана», «Асбат-аль-Ансар», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», запрещенных в Казахстане)?
Очевидно, что в работе корреспондентов «Радио Азаттык» налицо политика двойных стандартов. Это становится вполне понятным, учитывая, что информационный портал «Радио Азаттык» финансируется из-за рубежа, где имеются определенные казахстанские недоброжелатели, в том числе имеющие и собственные спецслужбы. И под деятельность коллектива сайта вполне подходит определение «пятая колонна», ставящая своей целью не только дестабилизировать межнациональную обстановку в стране, но и повлиять на отношения с северным соседом — Российской Федерацией.
Хочется верить, что они не достигнут своих целей.