Вопросы совершенствования законодательства о религиозной деятельности обсуждены в Сенате

Дата: 07 декабря 2017 в 09:43 Категория: Новости политики

parlam.kz, 6 декабря

В Сенате Парламента состоялся круглый стол, посвященный обсуждению хода реализации Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
Открывая мероприятие, председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Бырганым Айтимова подчеркнула, что государством принимаются конкретные меры по сохранению стабильности в религиозной сфере, укреплению межконфессионального согласия и толерантности, формированию иммунитета населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях.
Б. Айтимова высказала мнение, что принятый в 2011 году Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» сыграл важную роль в правовом регулировании деятельности религиозных объединений. По мнению сенатора, основой для дальнейшего совершенствования системы нормативных правовых актов, социально-экономических, политических и управленческих мер по регулированию данной области в стране должна стать Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы.
Заместитель Председателя Сената Парламента Бектас Бекназаров в своем вступительном слове отметил, что за время, прошедшее после принятия Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в стране и мире произошли серьезные изменения, появились новые вызовы и угрозы. Перед Парламентом сегодня стоит задача привести законодательство о религии в соответствие с требованиями времени.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» высказал важную идею о том, что «век радикальных идеологий прошел». Вместе с тем, как считает Б. Бекназаров, мы не может утверждать, что разрушающий общество изнутри религиозный радикализм в полной мере остался в прошлом. Заместитель Председателя верхней палаты Парламента призвал предусмотреть в новом законе меры, которые помогут защитить общество от радикального мировоззрения и любых деструктивных действий.
Б. Бекназаров высказал предложение о необходимости пересмотра статьи 3 Закона «О религиозной деятельности», которая гласит: «Государство отделено от религии и религиозных объединений». Вице-спикера Сената считает, что подобная категоричная формулировка об отделении государства от религии восходит к советским временам: «Если в государстве с каждым днем растет число верующих, религиозных объединений, священнослужителей и культовых сооружений, а для регулирования их деятельности государством создано специальное министерство и принят закон, можно ли говорить об отделении в условиях такого сотрудничества». О внимании государства к духовной сфере свидетельствует и принятие Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы.
В связи с этим Б. Бекназаров предложил вынести на обсуждение участников мероприятия вопрос о возможном изменении нынешней формулировки статьи 3 Закона «О религиозной деятельности».
Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев доложил сенаторам об основных итогах деятельности своего ведомства и представил сенаторам поправки, которые предполагается внести в законодательство о религиозной деятельности.
По словам министра, на обсуждение выносится около 50 изменений и дополнений в 12 законодательных актов. Все поправки можно разделить на три блока.
Первый блок направлен на недопущение использования религии в деструктивных целях. В частности, в законодательство вводится юридическое определение таких понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Проект закона предусматривает ряд других мер, включая запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных течений, распространение их идеологии.
Второй блок содержит нормы по корректировке деятельности государственных органов. Уточняются требования к госслужащим в части недопущения возможности использования служебного положения в интересах религиозных объединений. Расширяются функции местных государственных органов (прежде всего, районных акиматов) в отношении мониторинга религиозной деятельности.
Третий блок включает поправки, призванные сделать проще и понятнее работу самих религиозных объединений. Это касается, например, упрощения требований к регистрации региональных религиозных объединений.
В обсуждении приняли участие вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев, начальник департамента по противодействию экстремизму МВД Атыгай Арыстанов, главный имам мечети «Нұр Астана», наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов, благочинный Астанайского церковного округа Православной церкви Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев), главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Анатолий Косиченко и др.
Своим видением вопросов по обсуждаемой теме также поделились сенаторы Серик Бектурганов, Сергей Ершов, Бакытжан Жумагулов, Нариман Турегалиев, Динар Нукетаева, Тулеубек Мукашев, Нуржан Нурсипатов, Ерик Султанов и другие участники круглого стола.
В ходе дискуссии были высказаны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в области религии и его правоприменительной практике, которые будут направлены в соответствующие государственные органы.

По сообщению сайта Nomad.su