Тройной контроль будет не только на кыргызстанском участке границы, но и на казахстанском, — вице-премьер Т.Абдыгулов

Дата: 05 декабря 2017 в 17:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — На внешних границах Единого экономического пространства как Иркештам, Торугарт, Хоргос и других было решено ввести тройной контроль. Об этом сказал сегодня, 5 декабря 2017 года, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, это говорит о том, что рядом с кыргызстанскими таможенниками будут присутствовать два представителя: от Таможенного союза (ЕЭК) и Казахстана, которые будут осуществлять контроль совместно с отечественными.

Президенты Казахстана и Кыргызстана договорились о тройном контроле на границе, которая временно откроется до принятия дорожной картыОн сообщил, что и на казахской границе будет присутствовать кыргызстанский представитель и представитель от ЕЭК.

«Это решение было принято двумя странами. На данный момент неизвестно, когда этот договор начнет работать, так как нужно внести исправления и дополнения. В этой связи правительствами двух стран будет проводиться работа для создания правовой базы. Когда при обсуждении «дорожной карты» в Казахстане поднимался вопрос о контрабанде, мы тоже подняли этот вопрос со своей стороны», — сказал он.