«Зла ни на кого не держу!»

Дата: 04 декабря 2017 в 21:49


“Зла ни на кого не держу!”

Вчера вышел на свободу по УДО председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ (на снимке).
С раннего утра у ворот учреждения ЛА 155/14, что в поселке Заречном Алматинской области, было многолюдно: представители прессы, друзья и родные ждали появления Матаева-старшего. Долго ждали. Несмотря на жуткий холод, никто не расходился. Даже наоборот — с каждым часом прибывали новые люди.
Соблюдение юридических формальностей заняло много времени, поэтому виновник торжества вышел за ворота колонии не в полдень, как было обещано, а в пять часов вечера. Его тут же обступили плотным кольцом.
— Особой радости у меня нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу, потому что мой сын находится в заключении, — заявил Сейтказы Матаев журналистам. — Ни я, ни мой сын вину не признали. Главное — у нас есть дух, за счет этого духа мы держались.
На вопрос, чем он намерен заняться на свободе, Сейтказы ответил так:
— Мне нужно какое-то время на восстановление. Потом, конечно, можно приступить к профессиональной деятельности. Хотя творчеством мы здесь занимались по возможности каждый день, хотя не было Интернета и сотовой связи. Огромное спасибо моей семье, сыновьям, родственникам за то, что поддерживали меня. Хочу сказать, что зла ни на кого не держу, мстить не собираюсь. Не такой я человек. Я думаю, для меня это было какое-то испытание. Как здесь говорят: достойно сел, достойно вышел.
— Будете писать книгу?
— В принципе, записи у нас есть. Но книгу надо писать, чтобы ее читали. Думаю, придет время — будет книга. А сейчас мы принимаем меры по погашению ущерба. Как вы знаете, у нас арестовано все имущество.
— Как вы себя чувствуете?
— Мое состояние здоровья зависит от настроения сына, который пока здесь остается. Давление высокое, надо закончить курс лечения.
— Есть надежда на скорое освобождение Асета?
— У него одна треть срока закончится в конце февраля. Посоветуемся с адвокатами, потому что там есть некоторые моменты по уголовным статьям. Будем думать.

Сергей ГРАДОВ, фото автора, Алматинская область

Поделитесь новостью с друзьями