Елжан Биртанов несет персональную ответственность за своевременное лекарственное обеспечение — Бакытжан Сагинтаев

Дата: 04 декабря 2017 в 13:07

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

По словам министра, система бесплатного и льготного лекарственного обеспечения функционирует в Казахстане с 2005 года в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005–2010 годы.

Министерством и единым дистрибьютором «СК-Фармация» проведена работа по сбору предварительной информации о потребностях на амбулаторное лекарственное обеспечение на 2018 год, в рамках которой был выявлен дефицит в лекарствах как минимум на уровне 32% или 60 млрд тенге.

В этих целях утверждены Правила формирования списков закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, направлены на государственную регистрацию в министерство юстиции РК.

Кроме того, последовательно разработан ряд нормативных правовых актов в области обращения лекарственных средств. 30 июня текущего года вступил в силу закон, затрагивающий вопросы централизации амбулаторного лекарственного обеспечения.

Согласно новым Правилам закупа, длительность процедуры двухэтапного тендера, проводимого Единым дистрибьютором по закупу лекарств и изделий медицинского назначения, составляет 59 дней. Ориентировочная дата начала поставки лекарств — с 15 февраля по 10 марта 2018 года.

В этой связи, в целях недопущения срыва лекарственного обеспечения предлагается внести дополнения в проект постановления Правительства в части предоставления возможности единому дистрибьютору осуществления закупа трехмесячной потребности лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2018 год из одного источника.

Подводя итоги рассмотрения вопроса Бакытжан Сагинтаев отметил, что вопросы закупа лекарств находятся на контроле Главы государства. В связи с важностью проблемы Премьер-Министр напомнил Елжану Биртанову о персональной ответственности. Также минздраву поручено внести корректировки в вопросы организации работы по лекарственному обеспечению и устранить недостатки в планировании.

Контроль возложен на заместителя Премьер-Министра РК Ерболата Досаева.