Жертва внутренней борьбы в США. За что телеканал RT выгнали из Конгресса

Дата: 30 ноября 2017 в 20:58 Категория: Новости стран мира

В отношениях между Россией и США разразился очередной скандал. Конгресс США лишил аккредитации журналистов телеканала Russia Today (RT). Как было заявлено, решение принято в связи с регистрацией RT в США в качестве иностранного агента. 

В ГД считают, что другие страны должны отреагировать на ситуацию с RT в США

В Белый дом теперь тоже не пустят

RT был признан иноагентом в начале ноября в ходе расследования возможного вмешательства РФ в американские президентские выборы. По версии Вашингтона, телеканал был использован российскими спецслужбами в качестве инструмента для влияния на общественное мнение в США. RT обязали предоставить сведения о финансировании из-за рубежа. Сейчас Минюст США рассматривает возможность признания RT пропагандой. Если такое решение будет принято, вся продукция канала будет соответствующим образом маркироваться. 

В России на решение о лишении RT аккредитации в конгрессе отреагировали резко негативно. «Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так», — написала главный редактор RT Маргарита Симоньян в Telegram. А посол России в США Анатолий Антонов заявил, что действия Конгресса нарушают принципы свободы печати: «Нам много раз говорили, что регистрация RT в качестве иностранного агента не приведет ни к каким негативным последствиям».

Теперь работа журналистов канала в США усложнится. Они не смогут присутствовать на заседаниях в Конгрессе. Кроме того, им будет осложнен доступ в Белый дом, поскольку для аккредитации в резиденции президента США дополнительным условием стоит наличие аккредитации в Конгрессе.  Вас здесь не вещало. Чем российские СМИ помешали властям США? Подробнее

Телеканал стал заложником внутриполитической борьбы в США

В Госдуме в ответ на признание американскими властями RT иноагентом 15 ноября приняли поправку к закону о СМИ, которая также позволяет признать отдельные зарубежные издания иностранными агентами. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уточнил журналистам, что поправка будет применяться только по отношению к СМИ тех стран, которые вводят аналогичные санкции против российской прессы. 

Кого может коснуться закон об иностранных агентах в СМИ?

Сегодня, сразу после решения Конгресса в отношении RT российские депутаты и сенаторы призвали ускорить регистрацию отдельных американских СМИ в качестве иностранных агентов и ограничить их доступ в обе палаты нашего парламента. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Минюсту пора перейти «от фазы предупреждений к фазе конкретной регистрации». Ранее это ведомство направило «Голосу Америки» и «Радио Свобода» предупреждение о возможности признания их иноагентами. «Необходимо принять ответные меры как можно скорее, не затягивая. Уже сегодня Совет Федерации, я думаю, может принять решение», — вторил коллеге член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов.

Отметим, что в Госдепартаменте США новые российские поправки к закону об иноагентах раскритиковали за угрозу свободе прессы и нарушение прав человека. В Вашингтоне считают, что американский закон более мягкий, чем российский, поскольку «не контролирует распространение информации». Начальник пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт 28 ноября подчеркнул, что статус иноагента не наложит ограничения на деятельность RT в США. Однако уже на следующий день телеканалу был закрыт доступ в конгресс. «Око за око» всем выйдет боком. Эксперт — о продолжении ссоры с США Подробнее

Ситуация с признанием RT иностранным агентом — это побочная реакция продолжающейся уже больше года внутриполитической борьбы между Трампом и его противниками, сказал АиФ.ru завсектором Института государства и права академик Вильям Смирнов. «На протяжении последних нескольких месяцев в конгрессе прошел целый ряд слушаний, посвященных возможному вмешательству России в выборы. На них отмечалась роль RT, который, по мнению противников Трампа, вёл агитацию в его пользу во время предвыборной гонки в США. Решение Минюста о признании российского телеканала иностранным агентом бьёт прежде всего по американскому президенту. Сам телеканал оказался заложником внутриполитической борьбы в США», — считает академик.

Уж с Трампом невтерпёж. Состоится ли импичмент президенту США?

По словам Смирнова, до президентских выборов в США американские эксперты в целом невысоко оценивали охват вещания RT, особенно в сравнении с BBC и Аль-Джазирой. «Отношение к телеканалу изменилось за считанные месяцы после выборов. Теперь со слов американских политиков получается, что RT чуть ли не в одиночку пустил под откос 241-летнюю американскую демократию», — говорит академик.

Смирнов считает, что в ближайшее время стоит ожидать судебных исков со стороны телеканала, которые прояснят наложенные на него в связи со статусом иноагента ограничения.

По сообщению сайта Аргументы и Факты