Каким будет пособие по безработице в 2018 году?

Дата: 30 ноября 2017 в 16:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Минимальная величина пособия по безработице, как следует из текста постановления от 24 ноября 2017 г. №1423, составит 850 руб., максимальная – 4 тыс. 900 руб. Такой же размер пособий был установлен в 2016 и 2017 годах.

По данным Минтруда, на 1 ноября 2017 года уровень безработицы в среднем по России составил 0,93% среди экономически активного населения.

От чего зависит размер пособия?

Размер пособия определяется органами соцзащиты в индивидуальном порядке. Он зависит от множества факторов, в том числе от зарплаты, общего стажа работы и стажа работы на последнем месте.

Статья по теме 10 лет без индексации. Что нужно знать о пособиях по безработице

В течение какого периода выплачивается пособие?

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, с первого дня признания человека безработным. Исключение составляют граждане, которые потеряли работу в результате ликвидации компании либо в результате сокращения штата. За ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (ст. 178 ТК РФ). Таким гражданам выплачивают пособие после того, как прекратится выплата среднего заработка (п. 3 ст. 31 закона о занятости). 

Пособие не может выплачиваться более 12 месяцев в течение полутора лет. Имеются в виду 12 месяцев не подряд, а суммарно.

Можно ли требовать повторного получения пособия?

Да, можно. Безработные граждане, которым так и не удалось устроиться на работу по истечении первого периода выплаты пособия, имеют право на повторное получение пособия по безработице. Общий период выплаты пособия для них не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев (п. 4-5 ст. 31 закона о занятости).