Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

История молока из Космоса

Дата: 30 ноября 2017 в 15:13 Категория: Новости науки

Молоко родом из села Космос — продукция компании «Адал», знакомая многим казахстанцам. Но, как и кем оно производится, мало кому известно. 

Акционерное общество «Агропромышленная компания» «Адал» создано в январе 1999 года и является индустриальным комплексом полного цикла производства, переработки и реализации молочной продукции. Находятся основные мощности компании в поселке Космос недалеко от Алматы

А много ль корова дает молока?

Проектная мощность комплекса составляет 100 тонн молочной продукции в день. Причем за счет проведения селекционных работ с 2001 года средний удой с одной коровы увеличился с 2 970 литров до 5 402 литров молока в год. 
На декабрь 2016 года поголовье взрослого стада компании составляло 895 голов, молодняка — 1232 голов, также на балансе было 42 лошади. 

Чтобы обеспечить независимость от рыночной конъюнктуры, в «Адале» был введен так называемый полный цикл. То есть ферма обеспечивается собственными кормами с близлежащих полей, а департамент растениеводства в избытке получает удобрения с фермы.

Общая площадь земель, принадлежащих компании, составляет более 5 тысяч гектар, из них свыше 3 тысяч гектар отдано под пашню, около 1,5 тысяч гектар — под пастбища, 780 гектар — это прочие земли (производственные цеха, молочный завод, территория для сельхозтехники и т. д.).

Валовая прибыль КазАгро сократилась в пять раз

С целью достижения наибольшей рентабельности производства компания занимается селекционными работами и имеет статус племенного хозяйства по разведению двух пород КРС — алатауской (швицкой) и черно-пестрой (голштинской). Для улучшения генетического потенциала стада АО более десяти лет импортирует биопродукты — семя быков лидеров пород производства SPERMEX GmbH (Германия). При этом «Адал» является участником крупномасштабной селекции и работает в тесном контакте с учеными Аграрного университета и с НИИ ЖиВ. 

Валовая прибыль КазАгро сократилась в пять раз

Российские авиакомпании могут поднять цены на билеты

Сагинтаев: «Министерствам и профсоюзам нужно обратить внимание на ситуацию в АрселорМиталл»

НАТР составил рейтинг самых инновационных компаний Казахстана

КазМунайГаз вышел в плюс благодаря продаже активов

Молочные люди

Средняя продолжительность работы сотрудника в АО «АПК «Адал» составляет более четырех лет. Сотрудникам компании оказывается социальная поддержка в виде компенсации расходов на питание, сотовую связь, транспорт, ГСМ, страхование.
В период массовых сельскохозяйственных работ с марта по ноябрь двухразовое бесплатное питание предоставляется до 150 работникам в день. Некоторым категориям сотрудников компания выделяет служебное жилье, этими благами охвачено 30 семей. Среднегодовая численность работников — 549 человек, с годовым фондом заработной платы 829 млн тенге и средней заработной платой 109 902 тенге в месяц по итогам 2014 года, тогда как в первые годы в «Адале» она не превышала 15 тыс. тенге. Между тем заработная плата механизаторов, телятниц, операторов машинного доения, освоивших передовые технологии производства, по итогам 2014 года составляла 160–180 тыс. тенге в месяц.

Российские авиакомпании могут поднять цены на билеты

Молочные короли

Официально учредителями акционерного общества значатся Серик Смаилов и Нукежан Касенов. При этом в 2004 году у компании числилось 494 акционера, то есть почти все работники предприятия. К 2007 году это количество сократилось до 63, причем в сумме работники-акционеры владели всего 0,676% акций. Номинальная стоимость акции — 10 тысяч тенге, сумма дивидендов в 2003 году — 537 тенге на одну акцию. Но в августе 2008 года состоялся выпуск простых акций АО. По состоянию на 31 декабря 2016 года все 287 785 акций оплачены на сумму уставного капитала компании в размере 453,137 млн тенге. 

Для того, чтобы понимать, как появилось такое огромное и прибыльное предприятие, постараемся изучить его происхождение. О прибыльности говорят данные Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Так, если в 2010 году налоговые поступления от акционерного общества составили 72 млн тенге, то только за десять месяцев 2015 года компания уплатила 101,9 млн тенге. «Свежих» данных в открытых источниках нет, но в 2006 году реализовано 6717 тонн молочной продукции, на 682 млн тенге, 222 тонны скота в живой массе на 28 млн тенге, 922 тонны продукции растениеводства на 13 млн тенге. 

Сагинтаев: «Министерствам и профсоюзам нужно обратить внимание на ситуацию в АрселорМиталл»

Семь лет назад АО «АПК «Адал» являлось акционером АО «Казахская академия спорта и туризма» в Алматы (16,586% акций) и было участником ТОО «Кредитное товарищество «Алтын Адам» в городе Иссык Алматинской области.

В настоящее время АО числится в учредителях сельского потребительского кооператива «Аксу-Сут» в Аксуском районе Алматинской области (первый руководитель — Канияхмет Шаймерденов, а также входит в объединение юридических лиц «Молочный союз Казахстана».

По данным агентства по финнадзору РК, крупными акционерами «Адала» в 2007 году являлись генеральный директор АО Серик Смаилов (47,98%), председатель совета директоров АО Нукежан Касенов (31,37%) и член совета директоров Бахыт Турсункулов (5,213%).

Некоторое время должность генерального директора занимал Сейсехан Смагулов (в девяностые был начальником управления импорта АО «Казцинк», в настоящее время — первый заместитель генерального директора ТОО «Управляющая компания «Демеу» в структуре «КазАтомПрома»).

Итак, владельцы компании — родственники 68-летний Нукежан Касенов, 57-летний Серик Смаилов и 51-летний Бахыт Турсункулов. 

Нукежан Сатыбалдиевич — соавтор большого количества патентов на изобретения в металлургической сфере и влиятельная фигура, засветившаяся в крупных промышленных предприятиях Казахстана (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, ОАО «Казцинк», АО «Востокшахтстрой», где ему принадлежит 15,94% акций)

Нукежан Касенов является соучредителем ТОО «Алтайшахтострой», а также учредителем сети автосалонов в ВКО Alan Motors Trade, ТОО «Sortis Ltd», ТОО «Тюменские аккумуляторы», ТОО «Тинко», ТОО «Melius».

Его супруга была крупным акционером цинкового завода в Риддере (Восточный Казахстан) АО «Каз-Тюмень», который в 2008 году приобрело АО «Казцинк». Предприятие ориентировано на переработку аккумуляторного лома с получением мягкого товарного свинца, который предназначался для ОАО «Тюменский аккумуляторный завод». Сумма сделки не разглашалась.

Серик Смаилов также являлся крупным акционером АО «Каз-Тюмень». Кроме того, он учредитель ТОО «ST Group», специализирующегося на оптовых поставках топлива (первый руководитель — Бахыт Турсункулов) и соучредитель ТОО «Тюменские аккумуляторы» (Усть-Каменогорск), которым руководит Серик Нурсеилов, работавший вместе с Касеновым на руководящих должностях в «Казцинке», и числившийся среди крупных акционеров АО «Каз-Тюмень». Смаилов при этом значится директором ТОО «Торговый дом «Риддер», генеральным директором ТОО «Melius» (один из учредителей — Нукежан Касенов), специализирующегося на добыче облицовочного камня. И, наконец, гендиректор «Адала» — совладелец АО «Востокшахтстрой» (16,33% акций).

На Турсункулова зарегистрировано лишь ТОО «Профессиональный клуб «Tumar Sport» в Алматы.

Из материалов, доступных в открытых источниках, становится понятным, что капитал, вложенный в «космическое» молоко, имеет горнорудное происхождение. Сколько получили «красные директора» за акции «Казцинка» и вошедших в эту компанию предприятий, — сложно сказать. Но, видимо, не так много, поскольку это были девяностые годы. 

Известно лишь, что в мае 1997 года вышло постановление правительства РК, согласно которому акционеры АО «Казцинк» «могли» реализовать акции «Казастур Цинк А.Г.» — фирме, созданной совместно «Гленкор Интернешнл АГ» (Швейцария) и компанией «Астуриана де Цинк» (Испания) специально для инвестиционной деятельности в Казахстане. Цель — стабилизации текущего экономического и производственного состояния ОАО «Казцинк». Требуемые средства — $118,57 млн рабочего капитала. Получено: $85 млн.

По информации из «Википедии», компания «Казцинк» была образована слиянием казахстанских предприятий, занимающихся добычей и обработкой руд цветных металлов в Восточно-Казахстанской области (в ЗыряновскеЗыряновский свинцовый комбинат, Риддере — Лениногорский полиметаллический комбинат, Усть-КаменогорскеУсть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат). Собственником всех трех комбинатов являлось правительство Республики Казахстан, но Glencore International выкупила контрольные пакеты. На условиях долгосрочной концессии «Казцинк» получил также Бухтарминскую ГЭС, а позднее и Текелийский свинцово-цинковый комбинат. Компания «Казцинк» является спонсором хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо». Позже компанию приобрел Булат Утемуратов, который в 2012 году реализовал акции Glencore International plc и госфонду «Самрук-Казына». При этом швейцарский сырьевой трейдер увеличил свою долю в металлургической компании до 69,61%, а государству досталось 29%.

Основатель Glencore — покойный Марк Рич — бизнесмен и авантюрист. Одним из крупных бенефециаров компании является гражданин Швейцарии, Австралии и Израиля, сын уроженца Литвы Иван Глазенберг (301-е место в списке журнала «Форбс») с капиталом в $5,1 млрд. Glencore — акционер металлургической компании «Российский алюминий», также ему принадлежат доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании «Русснефть», ряд горнодобывающих активов (месторождения цинка в Перу и Казахстане, угля — в Южной Африке, меди — на Филиппинах).  

По сообщению сайта КУРСИВъ