Срок исковой давности в гражданском процессе (Телькараева Д.Б., Судья Бостандыкского районного суда г.Алматы)

Дата: 30 ноября 2017 в 12:49 Категория: Общество

Срок исковой давности в гражданском процессе

 

Телькараева Д.Б.,

Судья Бостандыкского районного суда г.Алматы

 

Как известно, гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.

Однако, не все участники гражданских правоотношений при осуществлении принадлежащих им прав действуют добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, что за собой влечет нарушение прав других участников гражданских правоотношений.

Одним из наиболее эффективных способов защиты нарушенного права является обращение лицом, право которого нарушено, в суд с иском о защите нарушенного права. Так как согласно ст. 4 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

При этом лицу, право которого нарушено необходимо иметь ввиду, что законодателем предусмотрены периоды времени, в течение которых могут быть удовлетворены исковые требования, возникшие из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.

Согласно п. 1 ст. 178 Гражданского Кодекса Республики Казахстан общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Необходимо отметить, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Заслуживает внимание то обстоятельство, что истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.).

Из вышеуказанных положений действующего законодательства усматривается, что залогом защиты нарушенного права является своевременность обращения в суд и истечение срока исковой давности является отдельным основанием для отказа судом в удовлетворении предъявленного иска.

При этом, необходимо иметь ввиду, что законодателем предусмотрен ряд событий, предусматривающий приостановление течения срока исковой давности, такие как: чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила), если истец или ответчик находится в составе воинских подразделений, переведенных на военное положение; если у недееспособного лица отсутствует законный представитель и т.д. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

В данном случае, считаю необходимым обратить внимание на специальные сроки исковой давности по нескольким наиболее распространенным категориям гражданских дел.

Согласно ст. 37 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444

«О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» срок исковой давности по требованию банков к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет (указанная норма изложена в редакции Закона РК от 06.05.17 г. № 63-VI (введено в действие с 1 октября 2017 г.).

Согласно ст.160 Трудового Кодекса Республики Казахстан для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: по спорам о восстановлении на работе — один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд — два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора; по другим трудовым спорам — один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом, течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

 

По сообщению сайта Zakon.kz