Адвокат должен предоставить следствию имеющиеся доказательства

Дата: 30 ноября 2017 в 11:19

По сообщению сайта Zakon.kz

Начальник Следственного управления ДВД Алматы подполковник полиции Рустам Абдрахманов рассказал об основных изменениях процессуальных основ правоохранительной деятельности, вносимых Проектом Закона РК » О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики по вопросам совершенствования процессуальных основ правоохранительной деятельности», передает Zakon.kz.
Так, по словам Абдрахманова, конкретизирован порядок обмена доказательствами. На стадии окончания расследования адвокат должен предоставить органу расследования все имеющиеся доказательства, которые следователь обязан проверить в полном объёме и принять законное и обоснованное решение.
«В случае, если адвокат утаил и не представил их в орган расследования, то последующее предоставление их в суд влечет признание их не допустимыми. Вместе с тем, сторона защиты вправе, независимо от мотивов, не предоставлять органу досудебного расследования доказательство, имеющее, по ее мнению, особое значение для обеспечения интересов защиты подозреваемого», — отметил начальник Следственного управления ДВД Алматы.
Также, упрощен порядок расследования по уголовным проступкам, которое максимально приближено к производству по делам об административных правонарушениях. Если сторонами не оспариваются собранные доказательства, лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе ограничиться собранными доказательствами. По результатам расследования начальник органа дознания самостоятельно, минуя надзирающего прокурора, будет направлять дело в суд.
Введен новый вид производства «Приказной порядок». Особенностью данного порядка является отсутствие виновного лица в суде, где судья имеет право назначить лишь наказание в виде штрафа. То есть, подсудимого вызывать в суд не будут. Основаниями его применения являются признание подозреваемым вины в полной мере, согласие с собранными доказательствами, размером причиненного ущерба и на применение приказного производства. Данный порядок будет охватывать уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. При решении вопроса о применении приказного порядка, лицо, осуществляющее досудебное производство, в течении 5 суток должно окончить расследование с составлением постановления о применении приказного производства. При этом досудебное расследование по уголовным проступкам будет направляться начальником органа дознания напрямую в суд, по преступлениям небольшой тяжести в суд через прокурора.
Помимо этого, по словам Абдрахманова, расширился судебный контроль над негласными следственными действиями, изменен порядок санкционирования, вводится электронный формат уголовного судопроизводства (производства), изменена мера пресечения в виде содержания под стражей к подозреваемым в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, также изменения коснулись основания и порядка проведения, специальных оперативно-розыскных мероприятий.
«Считаю, данные изменения и дополнения (в вопросах совершенствования процессуальных основ правоохранительной деятельности), в первую очередь, повысят уровень защиты граждан, упростят и ускорят процедуры расследования, состязательность уголовного процесса, расширят судебный контроль на досудебной стадии, исключат дублирования и дают четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом», — разъяснил Абдрахманов.