СБ ООН собирает экстренное заседание из-за действий КНДР

Дата: 29 ноября 2017 в 09:03 Категория: Новости стран мира

Совет Безопасности ООН проведет в среду вечером экстренное заседание, на котором обсудит очередное ракетное испытание, проведенное КНДР. Встреча состоится в 16:30 по нью-йоркскому времени (03:30 АСТ).

С запросом о проведении заседания обратились США, Япония и Республика Корея «в ответ на последнее испытание Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты».

По данным минобороны Японии, запущенная во вторник (в среду по местному времени) КНДР ракета пролетела около 1 тыс. км и упала в 250 км от северной префектуры Аомори — в пределах исключительной экономической зоны Японии, а максимальная высота ее полета превысила 4 тыс. км. В ведомстве считают, что это была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР).

Между тем южнокорейский Комитет начальников штабов привелданные, что ракета КНДР поднялась на высоту 4,5 тыс. км и пролетела около 960 км в восточном направлении. Это первый ракетный пуск, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от военных провокаций, сообщает ТАСС.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

Казахстанских инвесторов пригласили работать в зоне свободной торговли Армении

В секретариате ООН во вторник заявили, что обеспокоены проводимыми КНДР ракетными испытаниями. В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в Вашингтоне осуждают действия Пхеньяна, а также полагают, что кризис вокруг КНДР еще можно урегулировать через дипломатию.

«Только на прошлой неделе президент (США Дональд) Трамп причислил Северную Корею к странам-пособникам терроризма, и в свете сегодняшней провокации наша администрация рассматривает дополнительные меры. Мы продолжим разворачивать все ресурсы США, чтобы экономическое и дипломатическое давление заставило Северную Корею раз и навсегда отказаться от своей ядерной и баллистической программы», — сказал вице-президент США Майк Пенс, выступая в Hudson Institute в Нью-Йорке, пигут РИА Новости.

Фото: Reuters

По сообщению сайта КУРСИВъ