Кто должен оплачивать эвакуацию авто, пострадавшего в ДТП?

Дата: 29 ноября 2017 в 04:18 Категория: Происшествия

Ответ эксперта 0 + —

Согласно п.4.12 Порядка определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда, страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП расходы на эвакуацию автомобиля с места аварии.

Помимо ремонта автомобиля и услуг по эвакуации автомобиля, потерпевший по ОСАГО имеет право на возмещение стоимости услуг по хранению автомобиля со дня ДТП до момента осмотра машины страховой компанией или проведения независимой экспертизы и ремонта городской инфраструктуры на месте ДТП.

«Страховая компания не может принуждать клиентов проводить осмотр машины на своих условиях. При повреждениях, не позволяющих эксплуатировать машину (это касается и разбитого стекла), страховщик организует осмотр на территории клиента в течение 5 дней. Требовать доставки машины на эвакуаторе страховая компания не вправе, так как это исключало бы наличие ситуаций, когда доставка машины невозможна — эвакуатор можно вызвать всегда», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский. Вопрос-ответ Заплатит ли страховая без ГИБДД?

Что делать, если автомобиль пришлось эвакуировать платно?

Если вы пользовались платными услугами эвакуатора и стоянки, то необходимо собрать документы об оплате и обратиться за выплатами в страховую компанию. Чтобы возместить потраченные деньги за услуги эвакуатора и автостоянки, вам потребуется предоставить в страховую компанию следующие документы:

— акт о выполненных работах
— маршрут (км, час, иные позиции и прейскуранты) с подписью и печатью исполнителя
— квитанция об оплате с датой, подписью и печатью от службы эвакуации
— квитанция об оплате с датой, подписью и печатью с автостоянки, с указанным периодом хранения.

По сообщению сайта Аргументы и Факты