Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Понятие гражданско-правового договора и классификация договоров в гражданском праве (Асанова С.С., Судья Алматинского районного суда)

Дата: 28 ноября 2017 в 12:19 Категория: Общество

Понятие гражданско-правового договора и классификация договоров в гражданском праве

 

Асанова С.С.,

Судья Алматинского районного суда

 

Договор — самое распространенное в настоящее время основание возникновения гражданских прав и обязанностей, т.е. гражданских правоотношений.Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.Правомерный договор представляет собой такое уникальное правовое средство, в рамках которого интерес каждой стороны может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интересов другой стороны и в принципе интересов третьих лиц и общества в целом. Поэтому только договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен гарантировать такой правопорядок в экономическом обороте общества, который невозможно установить с помощью самых жестких административно-правовых механизмов.

В рыночном хозяйстве договор становится одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так как их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования принадлежащего им имущества. В качестве товаропроизводителей собственники самостоятельно организуют производство и сбыт своей продукции (товаров, работ, услуг) путем заключения и исполнения договоров со своими контрагентами, тем самым определяя характер и содержание отношений, составляющих экономический оборот. Ведь условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию. Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников — наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности. Реализация сторонами договора их собственных, частных интересов становится основным стимулом его надлежащего исполнения и достижения при этом необходимых экономических результатов.

В основе современного законодательного подхода к гражданско-правовому договору лежит принцип свободы договора, закрепленный в ст. 2 и ст. 380 ГК РК. Принцип свободы договора означает, что: 1) Субъекты гражданского права — физические и юридические лица свободны в решении вопроса о том, будут ли они заключать гражданско-правовой договор или нет. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусматривается законом или добровольно принятым сторонами обязательством. 2) Субъекты права свободны в выборе договорной структуры и вида договорной связи, они вправе заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законами и другими правовыми актами. Стороны вправе самостоятельно создавать модели договоров, не противоречащих действующему законодательству. 3) Субъекты права осуществляют свободный выбор контрагентов, т.е. лиц, с которыми они намерены вступить в договорные отношения, за исключением случаев, когда закон предусматривает обязанность определенного выбора. 4) Субъекты права свободны в формировании условий заключаемого договора. Условия договора определяются прежде всего усмотрением сторон. Роль инициативных условий значительно возросла, главное требование — они не должны противоречить закону, так как в его нормах содержится немало обязательных для участников гражданского оборота требований в отношении формы договоров, его государственной регистрации, обязательных условий.

Все эти проявления свободы договора в совокупности необходимы участникам оборота для того, чтобы реализовать свою имущественную самостоятельность и экономическую независимость, конкурировать на равных с другими участниками рынка товаров, работ и услуг». Легальное определение договора закреплено в ст. 378 ГК РК, согласно которой договор являетсясоглашением двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Это определение полностью согласуется с определением сделки, которое дается в ст. 147 ГК РК. Отсюда следует вывод, что гражданско-правовой договор — это прежде всего юридический факт, лежащий в основе возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Исходя из содержания ст. 378 ГК РК можно сделать вывод о том, что договор как разновидность сделки характеризуется двумя основными чертами: 1) наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление; 2) направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.

В качестве юридического факта договор относится к таким правомерным действиям как сделки. Сделки в гражданском праве классифицируются по разным основаниям. Одной из таких классификаций является деление сделок на односторонние, двухсторонние и многосторонние. Двух — или многосторонними сделками являются именно договоры. Согласно п. 3 ст. 148 ГК РК для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Итак, для признания сделки договором необходимо не просто совершение сделок двумя или более лицами, хотя бы такие сделки были направлены в конечном счете к достижению единой цели. Требуется, чтобы сделки были взаимно согласованными, т.е. чтобы каждый из участников совершал действия, которые осознанно признает или даже одобряет другой участник. Если же подобные действия автономны и каждый участник действует самостоятельно, не ставя в известность о своих действиях другого участника, налицо будут две последовательно совершаемых сделки, но не договор.

Договор как сделка может служить основанием возникновения самых разнообразных гражданских правоотношений, но чаще всего на основании договора возникают обязательственные правоотношения (обязательства). В связи с этим необходимо проводить различие между договором как юридическим фактом и возникшим в результате его заключения договорным обязательством. Права и обязанности контрагентов по договору суть их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь определяет (называет) их и делает юридически действительными. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства. При этом условия договора определяют не только конечный результат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его исполнению, но во многих случаях, особенно в сфере предпринимательской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обязательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению.

Договорное обязательство возникает с момента заключения договора как юридического факта. Пункт 1 ст. 393 ГК РК указывает на то, что договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Отсюда следует, что для того, чтобы договор считался заключенным, сторонами необходимо не только согласовать его условия, но и придать договору определенную, предусмотренную законодательством форму. Значение формы договора состоит, прежде всего, в правильном закреплении волеизъявления сторон. Причем волеизъявление должно отражать согласованные и добровольные действия всех участников договора. Форма сделки не определяет ее содержания, а лишь в большей или меньшей степени выявляет и закрепляет его, делает понятным для других лиц. При определении формы договора следует прежде всего руководствоваться нормами Особенной части ГК РК, в которых определена форма того или иного поименованного гражданско-правового договора. Если таких указаний нет, то форма договора определяется исходя из общих правил о форме сделок, закрепленные в главе 4 Общей части ГК РК.

Заключение договора состоит из двух обязательных стадий, которые совершаются последовательно: оферта и акцепт. Оферта — это предложение о заключении договора, а акцепт положительный ответ на это предложение. Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. Пункт 1 ст. 397 ГК РК содержит следующее общее правило о моменте вступления договора в силу: «договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

Под договором следует понимать не только определенный юридический факт, но и то обязательственное правоотношение, которое возникает на его основе, т.е. в результате заключения договора. В отличие от других юридических фактов (например, событий, причинения вреда и т.д.), которые влекут только установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, договор, кроме того, регулирует в соответствии с законом и соглашением сторон поведение сторон, определяет их права, обязанности и ответственность. Именно поэтому в Особенной части ГК РК определения отдельных видов гражданско-правовых договоров даются именно во втором значении этого термина — как определенное договорное обязательство.

Следует отметить, что большинство договоров являются взаимными, т.е. в рамках отдельно взятого договора каждая сторона договора наделена взаимными правами и обязанностями, что и отражается в определениях того или иного гражданско-правового договора. Например, согласно п. 1 ст. 886 ГК РК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).

Как для договора-сделки, так и для договора-правоотношения большое значение имеет содержание договора, так как при нарушении требований к содержанию договора договор может быть признан недействительным или незаключенным. В юридической литературе утвердилась точка зрения на то, что содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. Пункт 1 ст. 382 ГК РК определяет, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В теории гражданского права Казахстана различают три группы условий договора: существенные, обычные и случайные условия. Деление условий договора на указанные группы имеет важное юридическое значение при решении вопроса, был ли заключен договор, т.е. возникли или не возникли правовые договорные отношения между сторонами, достигшими соглашения по условиям договора. Согласно п. 1 ст. 393 ГК РК договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. В п. 1 ст. 393 ГК РК перечислены следующие четыре группы условий договора, которые являются существенными: а) условие о предмете договора; б) условия, которые признаны существенными законодательством; в) условия, которые необходимы для договоров данного вида; г) условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон. Как правило, если какое-то из существенных условий сторонами не согласовано, договор считается незаключенным.

В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов. К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, банковского счета и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют содержание отдельных условий договора. В этом проявляется еще одно значение термина договор — договор как документ.Такое понимание договора, является достаточно условным, ибо соглашение сторон может быть оформлено не только в форме единого документа, подписанного всеми участниками. Но в случае наличия такого документа он всегда именуется договором.

Три выявленных качества договора (договор-сделка, договор-правоотношение, договор-текст (документ) тесно связаны между собой: договор-сделка, всегда имея определенную текстуальную форму, приводит к установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей (договорного правоотношения).

По сообщению сайта Zakon.kz