По делам несовершеннолетних (Ж. Ешпанова, судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области)

Дата: 28 ноября 2017 в 11:59

По сообщению сайта Zakon.kz

По делам несовершеннолетних

 

Ж. Ешпанова,

судья Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Западно-Казахстанской области

 

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан имеет свои особенности ведения досудебного и судебного расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние в силу своего возраста являются уязвимыми и не способны в полной мере самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Нормы, заложенные в УК и УПК РК, соответствуют положениям Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), согласно которым система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, что любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей должны быть соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

 

При назначении наказания

 

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения уголовного правонарушения исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18. Если лицо совершило преступление в несовершеннолетнем возрасте, а на момент досудебного либо судебного расследования достигло совершеннолетия, на него распространяются действия раздела 6 УК РК «Уголовная ответственность несовершеннолетних», который имеет ряд особенностей при назначении наказания. Так, несовершеннолетним не назначаются наказания в виде ареста и смертной казни, дополнительные наказания в виде конфискации имущества и лишения специального воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.

В соответствии с п. 20 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 25 июня 2015 года № 4 «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания» в случае, если санкция статьи Особенной части УК предусматривает конфискацию имущества как обязательное дополнительное наказание, однако преступление совершено лицом в несовершеннолетнем возрасте либо имеет место условное осуждение, то с учетом положений Общей части УК дополнительное наказание в виде конфискации имущества не применяется.

Наказание в виде штрафа назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Из чего следует, что органы досудебного расследования в обязательном порядке должны выяснить, есть ли у несовершеннолетнего подозреваемого самостоятельный заработок либо имущество.

Размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним, меньше, чем размеры наказаний, назначаемых другим лицам. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним на срок до двух лет, а в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы — на весь срок оставшейся неотбытой части наказания. В соответствии со ст. 44 УК РК ограничение свободы как вид наказания состоит в установлении пробационного контроля над осужденным. Кроме того, установление пробационного контроля является одной из принудительных мер воспитательного воздействия, которая применяется по правилам ч. 2 ст. 44 УК при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не больше десяти лет. Исключением являются случаи, когда несовершеннолетним совершено убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма. В таких случаях максимальный срок в виде лишения свободы не может превышать 12 лет.

УПК также предусматривает ряд особенностей в отношении несовершеннолетних, которые изложены в гл. 56 «Производство по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних». Однако в отличие от УК, п. 2 ч. 3 ст. 530 УПК гласит, что порядок производства по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних не применяется в случаях, когда: в одно производство объединены дела о нескольких уголовных правонарушениях данного лица, часть из которых совершена после достижения им 18 лет; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный к моменту судопроизводства достигли совершеннолетия.

Таким образом, несмотря на то, что лицо совершило правонарушение в несовершеннолетнем возрасте, при достижении им совершеннолетия к моменту судопроизводства в отношении него применяются нормы процессуального кодекса как в отношении совершеннолетнего лица.

 

Не более двух часов

 

Необходимо также помнить, что допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого проводится в присутствии защитника, законного представителя, а при необходимости — психолога и педагога. Причем допрос несовершеннолетнего производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. В случаях явного утомления несовершеннолетнего допрос должен быть прерван.

Участие защитника в производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего лица обязательно.

В случае отсутствия законного представителя привлекается представитель органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, который выполняет функции законного представителя. Несовершеннолетний и его законный представитель сразу же информируются о причинах задержания, также органами досудебного расследования обязательно разъясняется право на примирение с потерпевшим, в том числе в порядке медиации.

Согласно нормам УК несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок, преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладил причиненный вред. Несовершеннолетний, впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладил причиненный вред.

 

Меры воспитательного воздействия

 

При этом в случае освобождения несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление, от уголовной ответственности к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия в виде: предупреждения; передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложения обязанности загладить причиненный вред; ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего; помещения в организацию образования с особым режимом содержания; возложения обязательства принести извинения потерпевшему; установления пробационного контроля.

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних лиц рассматриваются в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, кроме тех случаев, когда дело подлежит рассмотрению военным судом либо специализированным межрайонным судом по уголовным делам. Разбирательство дела проводится в условиях ограничения гласности с участием законного представителя, обязательным участием защитника и в предусмотренных случаях с участием педагога и психолога.

По ходатайству законного представителя или защитника, а также по своей инициативе суд вправе с учетом мнения сторон своим постановлением удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После возвращения председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме о содержании разбирательства.