Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Какие наркотики употребляют казахстанские школьники

Дата: 28 ноября 2017 в 10:39 Категория: Происшествия

Синтетические наркотики (дизайнерские) заполонили рынок психоактивных веществ. Их химическая формула становится все сложнее и быстро меняется, соответственно и вред, наносимый ими организму, растет с ужасающей силой. Чтобы их купить не нужно выходить на улицы и искать дилера, можно просто заказать себе дозу через Интернет. Не мудрено, что в последние годы наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно важных функций.
По мнению социологов, к росту социально опасных явлений ведет низкий уровень нравственной культуры населения. Сломанные жизни, преступность, насилие являются закономерным последствием употребления психоактивных веществ.
О ситуации с наркоманией в Алматы, в интервью Zakon.kz рассказывает главный врач городского наркологического центра медико-социальной коррекции Гульсара Сулейменова.
— По городу Алматы на наркологическом учете состоят более 7,5 тысяч человек, зависимых от психоактивных веществ, — говорит она. — Из них около 2 тысяч употребляют различные виды наркотиков, в том числе синтетические, остальные алкоголь. Эта цифра является верхушкой айсберга, ведь к врачам наркологам обращаются в основном, после всех народных целителей, на запущенных стадиях заболевания. Почему? Потому что есть стереотип, что это «уят», что обращаться за помощью это значит позорить себя и родных. На первом этапе все думают что справятся, что они просто снимут стресс и все потом нормализуется. Когда понимают, что все серьезно, что сами они не справляются, то идут за помощью к бабушкам или знахарям, в крайнем случае, обращаются в частную клинику. Для выявления реальной картины статистический показатель нужно умножить минимум в 10-11 раз. Стоить отметить, что этот показатель за последние 10 лет, снизился более чем в 2 раза, благодаря проводимым профилактическим и просветительным мероприятиям. Тогда ситуация была намного хуже, около 20 тысяч стояли на учете.
— Что побуждает человека пробовать психоактивные вещества? — В основном с целью создать психологический комфорт, когда не находят решения различным проблемам или же из любопытства, это в основном среди подростков. Употребляя наркотики или алкоголь полностью забывают «о существовании проблемы», а действие психоактивных веществ не дает возможности осознать, что это временно и влечет за собой более масштабные и сложные проблемы. Эта и есть стадия психологической зависимости, когда все проблемы и трудности решаются употреблением психоактивных веществ и приносит мнимый психологический комфорт. Затем приходит стадия физической зависимости, где уже для нормального функционирования внутренних органов и центральной нервной системы ежедневно необходимо употреблять наркотики или алкоголь. В случае отсутствия психоактивных веществ наступает «похмельный синдром» у алкоголиков, «ломка » у наркоманов. К нам за помощью пациенты обращаются уже довольно в запущенных стадиях психологической зависимости или вовсе физической стадии зависимостей. Такие люди не всегда поддаются лечению, но несмотря насколько далеко зашла зависимость наши врачи всегда готовы помочь. В случае нежелания лечиться, зависимость в конечном этапе приводит к проблемам на работе, распаду семьи, отказа детей от родителей, не говоря уже о здоровье.
— Какая категория людей наиболее подвержена наркотической зависимости? — Реакция после приема наркотика у всех разная. Те, у кого после первого приема запрещенных препаратов ухудшается самочувствие, начинается головная боль, тошнота, рвота, то есть организм не принимает наркотик. Они, как правило, не пробуют его вновь. А те, у кого после наркотиков начинается культ красоты, появляется легкость, свобода, обостряются рецепторы, в целом начинают ощущать себя всемогучими, эти подростки более подвержены зависимости.Немаловажную роль играет отягощенная наследственность и предрасположенность к зависимостям.В прошлом году к нам попали трое студентов, которые дружненько, в компании покурили неизвестное вещество и начали вести себя неадекватно. Соседи вызвали милицию, один сбежал, а двоих доставили к нам в больницу. Они находились в состоянии психоза, активно галлюцинировали, один из них с переломом ноги и не чувствовал боли три дня, пока действие наркотиков не закончилось.
— Когда человеку ставится диагноз зависимость? — Мы не ставим диагнозы, не видя человека. Нужно чтобы с ним побеседовали психологи, психотерапевты, наркологи. Если для одного бутылки пива в день это норма, то для другого, учитывая состояние здоровья и жизненный уклад, бутылка это много. Также и по срокам, для одного достаточно месяца употребления, другие могут практиковать это годами.
— С какого возраста в Казахстане начинают употреблять психоактивные вещества? — Дети из неблагополучных семей начинают употреблять достаточно рано. Были случаи и с 10-11 лет, были с 7. Все зависит от его среды окружения. Чаще всего это дети с девиантным поведением. Они хотят привлечь к себе внимание и делают это отрицательным поведением. Они воруют, сбегают из дома, пьют алкоголь и употребляют наркотики. В основном психоактивные вещества начинают употреблять старшеклассники, которые открывают для себя взрослую жизнь. На вечерах часто проводят акции, где раздают сигареты или угощают алкоголем. Синтетические наркотики подростки покупают через Интернет.
— Каким образом? — Они набирают некое кодовое слово, пароли и совершают покупку. Если природные наркотики кто-то должен был передавать покупателю, то для передачи синтетических наркотиков этого не требуется. Обычно дается номер киви-кошелька, совершается оплата, после покупателю на номер приходит сообщение с адресом, что он на такой-то улице, под тем-то камнем может найти сверток с веществом.
— Что это за кодовые слова? — У них много названий — гавайская штучка, дживиаш, легалка, кристалл, пластик и т.д. Они являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее и дешевле. Если доза натурального наркотика стоит около 5 000 тенге, то соли продают за 300-500. Те, кто употребляют героин, это те люди, у которых есть деньги, обычно старше 25 лет.
— Получается, что школьники употребляют то, что подешевле? — Да, в основном синтетику. Популярны кристаллы, которые разводят в воде, и курительные смеси. Самый распространенный способ употребления курительных смесей — это пластиковая бутылочка с дыркой. Также смеси иногда курят через разные трубочки, кальяны. Ни один из употребляющих смеси не считает себя наркоманом. Все начинается с нескольких затяжек, затем увеличивается частота употребления, доза.
— Чем вредны синтетические наркотики? — Синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Токсическое действие оказывает практические на все органы и системы. Самое страшное, что психические изменения, которые происходят из-за употребления синтетических наркотиков, которые зачастую практически неотвратимы.
— Зависимость бывает как физической, так и психологической. Что больше поддается лечению? — При комплексном подходе можно снять как психологическую, так и физическую зависимость. Немаловажную роль играет желание пациента и настрой родственников.
— Обычно родственники наркозависимых обращаются за помощью, насколько такое лечение эффективно? — Если у человека нет желания избавиться от зависимости, то в таких случаях прибегаем к принудительному лечению. Наши врачи никогда не опускают руки и никогда не говорят «нет надежды».
— По каким признакам родители могут догадаться, что их ребенок начал употреблять наркотики? — Употребление наркотиков всегда сопровождается изменением поведения. Он становится более вспыльчивым, агрессивным, раздражительным, начинает прогуливать школу, плохо учиться. У него усиливается или уменьшается аппетит, ребенок будто находится под действием алкоголя, у него расширяются зрачки. Родители, заметив изменения поведения, и обнаружив факт употребления наркотиков, должны обратиться к специалистам, чтобы не запустить ситуацию.
— Что сегодня делается государством в рамках профилактики наркомании? — Согласно государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық», уделяется внимание укреплению здоровья населения, для планомерного достижения показателей здоровья уровня 30 наиболее развитых стран, которая будет осуществляться путем модернизации национального здравоохранения. Это укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни. Обеспечение доступности и всеобщего охвата населения качественными медицинскими услугами на основе интегрированной системы здравоохранения. Создание эффективной системы здравоохранения, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан.В планах, у нас провести информационную работу по профилактике поведенческих факторов риска потребления психоактивных веществ, с использованием современных информационных технологий.
Виды самых известных синтетических наркотиков
Скорость, или speed — кристаллы этого вещества курят, вдыхают. Его получают из эфедрина, как и другие амфетамины. Относится к «клубным» наркотикам, так как стимулирует ЦНС, лишает сна, придает длительную, неестественную бодрость организму.
ЛСД — порошок без запаха, либо жидкость, которой пропитывают бумагу. Применяется перорально. Вызывает галлюцинации, причем имеет накопительное действие, порой вызывая помешательство.
Экстази — усиливает эмоции, активность, потребность в общении, лишает страха и беспокойства. Нередко приводит к развитию галлюцинаций.
Соли или синтетические катиноны – дают эффект схожий с применением амфетаминов, на вид напоминают кристаллики соли для ванн. Являются одним из самых опасных, вызывающих быстрое привыкание, видом наркотиков. Употребляются различными способами – их можно даже пить в качестве добавки к напиткам.
Спайсы — общее название курительных смесей, содержащих синтетические каннабиоиды. Некоторые из них могут вызывать галлюцинации. Наркотики отличаются непредсказуемостью эффекта.
Фото alkonark.ru

По сообщению сайта Zakon.kz