Мы можем всё!

Дата: 28 ноября 2017 в 00:20


Мы можем всё!

В Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати созданы все условия для того, чтобы студенты могли развивать свои способности не только в учебе, но и в спорте, культуре, музыке. Ярким примером тому является команда КВН «Мәдениет жігіттері», ворвавшаяся в прошлогодний сезон местной лиги «Жайдарман» и ставшая ее открытием. А недавно ребята создали собственный молодежный театр под названием «Шырмауық». 

Любители клуба веселых и находчивых ценят команду «Мәдениет жігіттері» за неповторимый стиль, искрометный юмор и яркий творческий состав. Сегодня они продолжают играть в КВН, но уже в другой лиге — «Көңілді тапқырлар алаңы» (КТА), которой руководит самый известный кавээнщик страны Турсынбек Кабатов.

Нынешний год для ребят выдался успешным. Они не только засветились в телевизионной версии КТА на телеканале Qazaqstan, но и успели дать сольный концерт, выиграть республиканский конкурс исполнителей, презентовать первую театрализованную постановку.

— При поддержке нашего ректора Махметгали Сарыбекова мы создали молодежный театр сатиры. До этого обучались в известном театре сатиры и юмора «Шаншар» города Шымкента. Не многие знают, что этот театр, которым руководит Уалибек Абдраимов, имеет государственный статус. Пройти мастер-класс нам помогла заведующая кафедрой «Культура и искусство» Айгуль Кабикызы, — говорит участник команды Байгали Жолдас.

Самый главный актерский экзамен они сдавали в Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, где проходил республиканский конкурс молодежных коллективов. На суд именитых театралов жамбылские юноши представили свою первую постановку «Мухаммед Хайдар Дулати» и получили высокую оценку мастеров.

Представляли «Мәдениет жігіттері» Жамбылскую область и на концерте, проходившем в Астане в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Сейчас они работают над авторской программой под названием «Тамаша Life».

— Это юмористическая передача, которую мы делаем в университетской телестудии. Пока это пробная версия, и в ней участвуют работники и студенты нашего вуза. В будущем хотим предложить ее местным телеканалам. Кто знает, может, нас пригласят вести развлекательный блок, — говорит участник команды Нурсултан Бухарбаев.

Вместе с Байгали и Нурсултаном в группе задействованы Самат Кенесбаев, Олжас Айтбанов, Фаридин Шабанбаев и Жорабек Толеген. Руководит коллективом преподаватель кафедры «Культура и искусство» Алма Утепова, а продюсирует преподаватель Куат Рахманбердиев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями