Что такое золотое сечение?

Дата: 27 ноября 2017 в 03:38

Ответ редакции 0 + —

Золотое сечение – это пропорциональное деление отрезка на две неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему, указывает Научно-технический энциклопедический словарь. Это выражается формулой AC/BC = BC/AВ, где АС — меньший отрезок, а ВС – больший.

Статья по теме Что особенного в числе Пи? Отвечает математик

Считается, что эта пропорция является проявлением гармонии и порядка мирового устройства, идеальной моделью Вселенной. Монах Лука Пачоли в книге «Божественная пропорция» писал, что в золотом сечении проявляется божественное триединство: малый отрезок олицетворяет Сына, большой – Отца, а целое – Святой дух.

 В чём еще проявляется золотое сечение?

Существует  концепция, согласно которой золотое сечение является универсальным правилом, воплощается  во всём, что окружает человека. Немецкий исследователь золотого сечения профессор Адольф Цейзинг считал, что части растений и пропорции человеческого тела подчинены правилу золотого сечения. Обмерив около двух тысяч людей, он пришёл к выводу, что части человеческого тела относятся друг другу примерно в одинаковом отношении. Свои наблюдения он проверил на античных статуях, где эта закономерность подтвердилась, что означало осведомлённость древних о законе золотого сечения.

Исследователи природы находят «идеальную пропорцию» в строении различных живых систем. Самый известный пример – это структура спирали, которая подчиняется математическому закону золотого сечения, и находит воплощение, например, в форме рогов горных козлов, или раковинах моллюсков.

Золотое сечение в раковине моллюска. Фото: Shutterstock.com

Принципы золотого сечения можно найти в архитектуре древних людей, например, египтян или вавилонян. После измерения пропорций пирамиды Хеопса, храмов и барельефов из гробницы Тутанхамона стало известно, что древние архитекторы основывали расчеты на этой закономерности.

Статья по теме От танка до подводной лодки. 10 изобретений Леонардо да Винчи

В эпоху Возрождения принцип золотого сечения начинают намеренно использовать художники и скульпторы, проявляя таким образом дань античным традициям. Одним из последователей этого правила считается Леонардо да Винчи, которому, кстати, часто предписывают появление самого термина «золотое сечение». Искусствоведы находят проявление золотого сечения на многих его картинах, в частности, в композиции «Тайной вечери» и в пропорции частей тела «Витрувианского человека».

В математике, помимо основного закона, касающегося соотношения отрезков, примером золотого сечения является Ряд Фибоначчи. Это такая последовательность чисел, при которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. При этом отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Считается, что эта последовательность возникла в качестве ответа на загадку: «Сколько пар кроликов в один год от одной пары родится».

По сообщению сайта Аргументы и Факты