Посол Германии в Казахстане представил костанайцам выставку музея братьев Гримм

Дата: 25 ноября 2017 в 08:52 Категория: Новости стран мира

К 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией в областном историко-краеведческом музее 24 ноября открылась малая передвижная выставка музея братьев Гримм. Экспонаты в Костанай прибыли из немецкого города Касселя.

Такой подарок Костанаю сделал чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германии в Казахстане Рольф Мафаэль. В своем приветственном слове он очень тепло отозвался о Казахстане, а на пресс-конференции сказал, что в прошлом году Костанай встретил его особенно гостеприимно.

— Во время моей ознокомительной поездки по Казахстану первым городом стал Костанай, — переводила слова господина Мафаэля переводчица Назгуль РАХИМЖАНОВА. — Здесь меня очень радушно приняли. Ваше общество немцев очень хорошо функционирует как организация. Для посольства важно иметь надежного партнера на месте. Благодаря в том числе обществу немцев мы проводим сегодняшнее мероприятие.

Выставка впервые была показана в России. В прошлом году ее экспонировали в Усть-Каменогорске и Семипалатинске, а теперь она добралась и до Костаная.

Дверь в зал, где разместилась выставка, открылась после окончания официальной части. На стенах разместились иллюстрации из сказок братьев Гримм, под защитное стекло поместили старинные экземпляры книг. К примеру, «Историю Белоснежки», сохранившуюся с 1868 года и наиболее ценные экспонаты — личный экземпляр сборника сказок братьев Гримм с их пометками и дополнениями. Он датирован 1812 годом.

Выставку дополнили и местные экспонаты, из музеев Тарановского района и Костаная.

Из Тарановки к нам привезли деревянные немецкие башмачки — так называемые сабо. Их раньше надевали на танцы. Деревянные, покрытые лаком и украшенные рисунками, такие башмачки есть у многих европейских народов.

Помимо экспонатов, гостей порадовали угощением. Его приготовили для костанайцев Дом Дружбы совместно с посольством Германии в Казахстане. В зале пахло сладким печеньем, корицей и другими пряностями. Кроме рождественского печенья, можно было попробовать канапе из сыра и горячее вино — глювайн.

— Это теплое вино с корицей и пряностями, — поделилась впечатлениями Марианна АНДРИЕВСКАЯ. — Очень вкусно. Это похоже на глинтвейн, но, по-моему, этот напиток вкуснее.

Хорошо разбирали и творожную массу, расфасованную в маленькие баночки. В ней гости обмакивали печенье и сыр. Судя по отзывам, было вкусно.

— Немцы на рождество готовят творожный кухен (пирог — «НГ»), но мы решили творог подать в баночках, чтобы люди домой отнесли, там попробовали или угостили родных, — рассказала «НГ» заместитель председателя костанайского областного немецкого культурного центра «Возрождение» Елена ШИК. — Печенье мы заказывали здесь, готовили его по специальным рецептам. Вино варили тоже сами, со всеми 12 ингредиентами, как положено. Там и гвоздика, и перец, и тимьян, и кардамон. Люди пили глювайн и говорили, что после него жарко стало. А немцы всегда его пьют в холодную погоду. Его на каждом углу продают.

О приближающемся новогоднем празднике и Рождестве напоминали игрушки, хэнд-мейд снеговики и разные праздничные украшения.

Выставку музея братьев Гримм можно будет посмотреть в течение месяца.

По сообщению сайта Наша газета