Действовать в интересах клиента (Анар Танекенова, судья Восточно-Казахстанского областного суда)

Дата: 24 ноября 2017 в 12:19

Действовать в интересах клиента

 

Анар Танекенова,

судья Восточно-Казахстанского областного суда

 

Казахстанские судьи и специалисты при поддержке Правового общества Англии и Уэльса прошли обучение в Великобритании. Программа стажировки была направлена на наращивание потенциала и дальнейшего развития навыков судей Казахстана по вопросам общего английского права и коммерческого права, необходимых для реализации целей и задач судебной системы РК.

В связи с созданием Международного финансового центра «Астана» намечено создание Международного арбитражного суда, где судебное рассмотрение будет базироваться на принципах английского права. В ходе обучения казахстанских судей и специалистов прошло ознакомление с институтом представительства в судах Англии и Уэльса. Институт представительства в Великобритании представляет собой цепочку взаимоотношений между субъектами спора и судом. Сложившаяся практика также позволяет частному лицу, компании напрямую представлять свои интересы в суде. Нет законодательного или иного запрета на самостоятельное представительство, однако имеется ряд сдерживающих факторов.

В Англии и Уэльсе более 100 тыс. солиситоров. Солиситоры являются наиболее многочисленной группой юристов, работающих в различных юридических фирмах, банках, благотворительных организациях и других учреждениях.

Роль солиситоров заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению. К ним обращаются за услугами, которые в других странах обычно оказывают нотариусы, например, сделки с недвижимостью, составление контрактов и решение вопросов наследования. Некоторые солиситоры специализируются на семейных делах, в то время как другие рассматривают дела, связанные с причинением телесных повреждений.

Солиситоры представляют своих клиентов и обязаны действовать в их интересах. Существуют определенные правила поведения, которым должны следовать солиситоры в своей работе: отказаться от ведения дела в случае возникновения конфликта интересов (в том числе правосудия и клиента); обеспечивать конфиденциальность информации о клиенте (даже адрес не может быть сообщен другому лицу без согласия клиента); хранить деньги клиентов на отдельном счете; исполнять свои обязательства перед клиентом.

Исключением из обязанности действовать в интересах клиента является ситуация, когда такие действия противоречат обязанности солиситора обеспечивать законность в качестве «должностного лица суда» (Offcer of the Court).

Около десяти процентов солиситоров работают по найму в местных и центральных правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях, имеющих собственные юридические отделы. Более 1500 солиситоров постоянно работают в Королевской прокурорской службе (Crown Prosecution Service), которая выступает в роли обвинителя от имени полиции в уголовных процессах.

Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как солиситоры, занимающиеся частной практикой, на них распространяются те же правила, и они считаются полностью независимыми юристами.

В Обществе юристов (Law Society) есть специальный орган, называемый Бюро по расследованию жалоб на солиситоров (Solicitor’s Complaints Bureau), который рассматривает жалобы по факту профессиональных нарушений. Если бюро находит, что случай требует серьезного рассмотрения, то данный солиситор может предстать перед специальным судом — Дисциплинарным трибуналом солиситоров (Solicitor’s Disciplinary Tribunal).

Орган регулирования деятельности солиситоров — Solicitors Regulation Authority (SRA). Данная организация является контрольно-наблюдательным органом по работе солиситоров. У SRA есть десять принципов и кодекс поведения, обязательные для соблюдения всеми солиситорами. SRA вправе принимать меры в отношении солиситоров, которые не соблюдают требования, регулирующие их деятельность, вплоть до закрытия юридических фирм.

Солиситоры несут гражданско-правовую и судебную ответственность за невыполнение обязанностей по контрактам с клиентами или по обязательствам из причинения вреда клиенту своей недобросовестной работой. Их ответственность должна быть застрахована в пределах 1 000 000 фунтов стерлингов минимально из расчета на одного клиента. Каждый солиситор определяет самостоятельно конечный размер страховки, исходя из степени рисков и отдельных формул. Стоимость страховки в размере 2 000 000 фунтов может составлять около 20 000 фунтов.

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах. Специализация барристеров Англии и Уэльса на участие в судопроизводстве в качестве адвокатов отличает их от солиситоров. В Англии и Уэльсе насчитывается более 15 тыс. практикующих барристеров. Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на курсах по специальности барристера. Основной акцент в программах обучения барристеров делается на ораторском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро ознакомиться с меморандумом по делу.

Многие из барристеров дают профессиональные рекомендации по правовым вопросам, в том числе во время участия в судах. Это так называемая спорная работа (contentious work). Некоторые барристеры также предоставляют услуги, к которым применимо название «неконфликтные» («non-contentious»). Данное определение подразумевает, к примеру, составление юридических документов или предоставление консультаций в различных областях права.

Хотя солиситоры, имеющие лицензию солиситора-адвоката, могут представлять клиента в суде, считается, что барристеры являются узко специализирующимися на вопросах представительства в суде специалистами, владеют различными техниками и навыками представительства, защиты клиента в суде. Клиенты вправе обратиться ко многим барристерам напрямую, без предварительного обращения к другому адвокату. Это процедура называется Public Access.

Bar Standards Board (BSB) является советом по регулированию работы барристеров. Данный совет устанавливает правила поведения, которым должны следовать барристеры в своей профессиональной деятельности. Также BSB определяет меры ответственности в случае невыполнения предусмотренных правил.

Все нормы, касающиеся вопросов профессиональной этики и квалификации барристеров, содержатся в одном акте — Инструкции по профессиональной этике и квалификации барристеров (BSB Handbook). Составной частью данного единого документа является Кодекс поведения барристеров (Code of conduct). Нарушение данных правил влечет, как правило, дисциплинарную ответственность, которая налагается Дисциплинарным трибуналом. К примеру, если лицо является клиентом солиситора и был назначен барристер для работы по делу, барристер должен соблюдать все нормы поведения к данному лицу. Как и все адвокаты, барристеры — это профессионалы, которые должны действовать в интересах клиента.

По сообщению сайта Zakon.kz