Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя

Дата: 23 ноября 2017 в 13:09

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан и статьей 21 ГПК вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

Исполнение судебных актов представляет собой заключительную стадию гражданского судопроизводства и определяет эффективность правосудия в государстве. Целью исполнительного производства является обеспечение реального восстановления нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов.

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя представляет собой форму судебного контроля в исполнительном производстве, имеющую своей целью защиту прав и интересов сторон исполнительного производства.

В действующем ГПК РКобжалование действий (бездействий) судебного исполнителяпредусмотрено статьей 250 ГПК, в которой указано, что на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов, в том числе по оспариванию торгов (что ранее в действующем ГПК предусмотрено не было), в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.

Жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно. Жалоба подается по месту совершения исполнительных действий, если обслуживаемый судебным исполнителем территориальный участок либо место регистрации частного судебного исполнителя находятся в одном населенном пункте с местом совершения исполнительных действий.

При этом, должно учитываться, что предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

Установленный законом срок (10 рабочих дней) подачи жалобы является процессуальным сроком, поэтому на него распространяются положения, предусмотренные главой 10 ГПК (процессуальные сроки).

Обязанность доказывания времени, когда заявителю стало известно о принятом решении, совершенном судебным исполнителем действии (бездействии), возлагается на заявителя.

Поэтому, если взыскателем или должником подана жалоба по истечению процессуального срока, установленного статьей 250 ГПК, и отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока, то такие жалобы судом рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителю определением суда по правилам статьи 126 ГПК. Возврат жалобы не должен ограничивать право стороны обратиться в суд с жалобой повторно, приложив ходатайство о восстановлении срока.

Если имеется ходатайство о восстановлении пропущенного срока, судом решается вопрос о восстановлении пропущенного срока. Если срок восстановлен, жалоба подлежит рассмотрению по существу.

 

 

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в порядке статьи 250 ГПК обжаловать действия (бездействия) судебного исполнителя при исполнении решения вправе должник или взыскатель, а в порядке статьи 294 ГПК (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих) — третьи лица.

При подаче жалобы в порядке статьи 250 ГПК (10 рабочих дней) и заявления в порядке статьи 294 ГПК (3 месяца со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов) необходимо соблюдать нормы закона, регулирующие сроки обращения в суд.

Жалоба рассматривается судом в течение десяти рабочих дней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в течение десяти рабочих дней по правилам статьи 165 ГПК (действия судьи по подготовке к судебному разбирательству), продление которой не допускается.

 

Действия (бездействия) судебных исполнителей выражаются путем принятия либо непринятия мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Пунктом 2 статьи 32Закона об исполнительном производстве предусмотрены меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях), за исключением наложения ареста на:

ценные бумаги, находящиеся на лицевых счетах центрального депозитария в системах реестров держателей ценных бумаг и являющиеся взносами в клиринговые (гарантийные или резервные) фонды, маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов;

имущество, являющееся предметом по операциям репо, заключенным в торговых системах организаторов торгов методом открытых торгов;

финансовые инструменты, являющиеся взносами в клиринговые (гарантийные или резервные) фонды, маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов;

2) изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

2-1) изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;

5) опечатывание имущества должника;

6) изъятие правоустанавливающих документов;

7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иных действий.

Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпунктам 1), 2-1) и 6)пункта 2 настоящей статьи с санкции суда, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Постановление о производстве исполнительных действий, подлежащих санкционированию, представляется судебным исполнителем в суд.

К постановлению прилагаются материалы исполнительного производства, подтверждающие обоснованность принятия санкционируемых действий.

Рассмотрев постановление судебного исполнителя и приложенные к нему материалы исполнительного производства, суд дает санкцию на совершение исполнительных действий или отказывает в даче санкции.

Постановления судебного исполнителя о проведении исполнительских действий, санкционированные судом, могут быть обжалованы по правилам, предусмотренным статьей 250 ГПК.

 

 

Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение о признании незаконными действий (бездействия) судебного исполнителя и обязывает его устранить в полном объеме допущенное нарушение либо восстановить нарушенные права, свободы или законные интересы взыскателя или должника иным способом.

Копия решения направляется в органы юстиции по территориальности.

Если указанные действия могут быть совершены только судебным исполнителем, суд устанавливает в решении срок, в течение которого допущенные нарушения должны быть устранены.

Суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены.

Об исполнении решения должно быть сообщено суду, взыскателю или должнику в установленный судом срок либо не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.

 

  

Судья Алматинского районного суда Сейтхожина Г.Б.

По сообщению сайта Zakon.kz