Бакытжан Сагинтаев: Интересы нацкомпаний не должны идти вразрез с интересами экспортеров

Дата: 21 ноября 2017 в 11:43 Категория: Новости экономики

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев потребовал устранить существующие барьеры для экспортеров продукции. 

В частности, во взаимоотношениях с национальным железнодорожным перевозчиком. 

«По КТЖ есть вопросы. Там были заключены договоры с нашими товаропроизводителями, которые шли на экспорт, одни тарифы были, но так как пошел объем, они пересмотрели тариф. То есть, если идет пересмотр тарифа на повышение, то естественно, (компания) сразу же теряет рынок. Здесь, внутри компаний такого не должно быть. Наоборот, раз мы дав тот тариф, захватили рынок, надо теперь стимулировать. То есть интересы национальной компании не должны идти в противоречие с тем, что идет у нас в рамках экспортной политики», — заявил премьер-министр во вторник на заседании правительства. 

Он поручил в рамках дорожной карты по реализации национальной экспортной стратегии устранить все существующие барьеры. Сагинтаев также подчеркнул, что необходимо наращивать объемы экспорта готовой продукции. 

«Мы видим что работа определенная проделана и рост идет, особенно в сельском хозяйстве, там рост в разы. Но объемы в стоимостном выражении, если сравнивать с периодом за 10 месяцев 2016 года, то в деньгах это всего лишь разница 100 млн долларов. Надо наращивать объемы. В то же время нельзя потерять те рынки, куда мы уже заходим», — отметил премьер.

Государство будет поддерживать электронную коммерцию

По сообщению сайта КУРСИВъ