«Тот» – самый. Чемпионом Англии должна стать команда, которую никто не любит

Дата: 19 ноября 2017 в 19:28 Категория: Новости спорта

Eurosport

«Тоттенхэм» не похож ни на «Арсенал», ни на «Челси», ни на любую другую английскую команду. Он вообще ни на кого не похож: Дэниел Леви построил клуб, который живет по своим законам. И ты был бы от него в восторге, если он назывался не «Тоттенхэм»: «шпоры» в АПЛ принято ненавидеть.

Ненавидеть такую команду не за что.

Где были лондонцы 10 лет назад? Не попадали в десятку АПЛ. Сейчас трудно представить Лигу чемпионов без «Тоттенхэма»: последние три года они до последнего борются за чемпионство.

Успехи «Тоттенхэма» напрямую связаны с Маурисио Почеттино, тренером, который уже четвертый сезон руководит «шпорами». Похвалы заслуживает не только аргентинец, но и руководство. Сколько еще топ-клубов мира с коучем, который руководит больше трех лет, вы сходу назовете? И у Почеттино были провалы и неудачи, но терпение руководства позволяет команде переживать очередной кризис.

Фраза Леви «Я выслушаю ваше предложение, удвою его, и мы начнем торги» мифологична и даже фольклорна, но раньше «Тоттенхэм» так и вел дела. «Я напомнил Леви о нашем джентльменском соглашении, когда продлевал контракт с «Тоттенхэмом», но он и близко не хочет об этом вспоминать. Он сказал, что ни за что не позволит мне уйти. Он угрожал, что отправит меня на скамейку или на трибуны, если я не приму позицию клуба. Он даже говорил, что может отправить во вторую команду. Эта угроза еще раз убедила: решение покинуть «Тоттенхэм» верное», – Лука Модрич был в гневе от ведения дел президентом «шпор».

Сейчас лондонцы не живут прошлым, когда трансферная активность сводилась к максимально выгодной продаже лидеров (Бэйл, Модрич, Бербатов, Кин). Суперзвезды больше не покидают «Тоттенхэм»: редкие игроки основы продаются за десятки миллионов, а за ненужных игроков лондонцы выбивают очень сочный кэш. Леви непонятно как продает полнейший шлак за громадные деньги: этим летом Кевин Виммер ушел за 19,4 миллиона евро, Набиль Бенталеб – за 19, а 24-летний Клинтон Нджийе с 8 матчами в АПЛ в карьере отправился в «Марсель» за 7 миллионов евро.

Менеджеры «Тоттенхэма» продлевают нужных им игроков на очень выгодных условиях. Методы, к которым прибегают важные дяди из клуба, порой поражают. Вадим Лукомский в телеграм-канале «Англия, Англия» рассказал потрясающую историю про то, как Эрика Дайера уговорили продлить контракт: «Ты один из самых высокооплачиваемых игроков «Тоттенхэма» в возрасте 22 лет. Ты важен для нас и можешь стать одним из лучших защитников Премьер-лиги». Говоришь игрокам разных возрастов, что они самые высокооплачиваемые футболисты своего поколения – дико удобно, да? Добавить к этому высокий уровень игры «Тоттенхэма», результаты в последние сезоны, Маурисио Почеттино, который выстроил потрясающую обстановку внутри команды (все эти уникальные рукопожатия Хынмина Сона, дружелюбный Деле Алли) – разве есть люди, которые хотели бы уйти из «Тоттенхэма»?

И уже неудивительно, что Эриксен в сентябре 2016-го продлил контракт и зарабатывает всего 85 тысяч евро в неделю. И неудивительно, что помимо Кристиана в тот месяц продлили контракты Дайер, Уинкс, Алли, Роуз и Уокер, в декабре к ним присоединились Кейн, Льорис, Ворм и Вертонген, спустя месяц Уинкс повторно переподписался, а еще через месяц к ним добавился Дэйвис. «Тоттенхэм» очень серьезно следит за сроком соглашений. «Шпоры» не допускают потери лидера из-за истечения контракта.

«Тоттенхэм» заслуживает респекта не только за сохранение суперстаров (летом из топов команду покинул лишь Кайл Уокер), но и за поиск завтрашних героев. У клуба отличная скаутская система, которая откапывает из погребов «Спортинга» англичанина Эрика Дайера, из «МК Донс» (играющего в угадайте каком английском дивизионе) – Деле Алли. «Шпоры» практически не тратятся на звезд, все их громкие покупки – игроки второго порядка на перспективу, которые прогрессируют. Практически все лидеры стали звездами именно в составе «Тоттенхэма»: из игроков старта разве что Алдервейрелд и Льорис переезжали в Лондон готовыми звездами.

У «Тоттенхэма» очень мощная академия, которая регулярно поставляет основному составу новые имена. Последний подгон от футбольной секции «шпор» – гениальный Харри Уинкс. Харри Кейн, Джошуа Онома, Кайл Уокер-Питерс – перцы, которые пробились из академии в основу.

Фраза про «Тоттенхэм» из сами знаете какого фильма банальна и заезжена. А еще она больше неактуальна. «Тоттенхэм» вместе с «Сити» раскрошили The Big Four. Пришло время для титула.

Кир Воробьев вечно пишет какую-то спорную ерунду. Вот еще примеры:

Зачем Моуринью понадобился Озил

Почему Мората безликий нападающий

Видео — Короли из «Лос-Анджелеса» разобрались с пантерами, как будто это домашние кошки

По сообщению сайта Евроспорт.ру