Ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Дата: 18 ноября 2017 в 13:19 Категория: Происшествия

Ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

 

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан — Детство находится под защитой государства, являясь одной из основополагающих ценностей, признаваемых и защищаемых государством.

Приоритетным направлением защиты подрастающего поколения является уголовно-правовая охрана несовершеннолетних. Любое насилие в отношении детей должно пресекаться предельно жестко, об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности в новом Уголовном кодексе, введенном в действие с 1 января 2015 года.

Необходимо отметить, что рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее десятилетие является одной из самых значимых проблем общества, носят глобальный характер, так как его жертвами являются самая уязвимая категория потерпевших.

Однако, во многих случаях законные представители несовершеннолетнего потерпевшего отказываются обращаться в полицию, не желая публичной огласки факта сексуального насилия в отношении ребенка. На высокую латентность половых преступлений в отношении несовершеннолетних косвенно указывает также такой криминологический показатель, как пропажа детей без вести и находящихся в розыске.

Причинами, способствующие совершению этих преступлений можно назвать такие, как ослабление института семьи, снижение морально-нравственного уровня; недостаточный уровень профилактической работы; негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие; провоцирующее поведение самих потерпевших, обусловленное распитием спиртных напитков и аморальным поведением.

Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие, из-за чувства стыда, страха либо возраста, сообщают о них спустя продолжительное время.

При этом необходимо отметить о низкой эффективности работы правоохранительных органов по выявлению указанной категории преступлений, в частности при расследовании не учитываются морально — этические и психологические аспекты. Это во многом предопределяет их латентный характер, поскольку к допросу несовершеннолетнего потерпевшего следует подходить с особой осторожностью, необходимо привлекать психолога.

Как было указано выше, с введением в действие с 1 января 2015 года Уголовного кодекса в новой редакции, значительно ужесточены наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Так, согласно ст.122 УК, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство (ст.ст.120,121 УК), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего, наказывается лишением свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Еще одним составом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является совершение развратных действий в отношении малолетнего (малолетней) без применения насилия (ст.124 УК). Наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае совершения этого же деяния неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, за преступления против половой неприкосновенности малолетних, в Уголовном кодексе законодательно закреплен запрет на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, а также об условном осуждении.

Для того, чтобы предотвратить совершения преступления, в первую очередь родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» — алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Кроме того, результаты расследования уголовных дел по тем же фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера показывают, что многие преступления совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями. Поэтому важно каждому родителю знать где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать досуг, проверять мобильный телефон, звонки, СМС и новые контакты.

Классные руководители в школе должны более внимательно относиться к детям, которые проживают в неблагополучных, малообеспеченных, неполных семьях, там где есть отчим. Беседовать с детьми, обратиться за помощью к психологам, чаще посещать семью, следить за настроением ребенка и выяснить причину его замкнутости, вдруг появившейся агрессии, какие сложились отношения ребенка с отчимом.

Большую роль играет взаимодействие государственных органов сотрудников Группы ювенальной полиции, инспекторов органа опеки и попечительства отдела образования.

 

 

 

Главный специалист —

секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Карагандинской области

Токсамбаева Д.Н.

По сообщению сайта Zakon.kz