Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За то, что он губернатор: свидетель обвинения говорит, что лично давал взятку Белых

Дата: 16 ноября 2017 в 13:27 Категория: Происшествия

«Я веду бизнес во многих странах, но нигде я не чувствовал себя таким незащищенным, как в России! Ни одного доброжелателя! Все, как стервятники, напали на немца с оттопыренными карманами!» — жаловался в среду на заседании суда по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых владелец кировских предприятий НЛК и УК «Лесхоз» Юрий Судгаймер.

Гражданин двух стран — России и Германии — Судгаймер стал главным свидетелем обвинения, которое пытается доказать, что за несколько лет на губернаторском посту Белых получил в общей сложности 600 тысяч евро в качестве взяток за покровительство НЛК и УК «Лесхоз».

Первую часть этой суммы — 200 тысяч евро — как считает следствие, экс-глава региона в 2012 году передал ему предшественник Судгаймера, бывший владелец предприятий Альберт Ларицкий. По мнению обвинения, тогда Белых потребовал от Ларицкого вознаграждение за то, что ранее заявки НЛК и УК «Лесхоз» были включены в список приоритетных инвестпроектов, благодаря чему предприятия получили лесные участки на льготных условиях.

В 2013 году Ларицкий передал «Лесхоз» и НЛК своему партнеру и до недавнего времени другу Судгаймеру. Немецкий предприниматель пока единственный из допрошенных в суде свидетелей напрямую обвиняет бывшего губернатор во взяточничестве: второй предполагаемый взяткодатель Ларицкий фактически сообщил суду, что лично Белых не требовал от него денег, а сумма в 200 тысяч евро была передана заместителю губернатора.

Именно с Судгаймером связаны еще три эпизода, описывающие передачу денег, в деле против Белых. Один из них, по словам экс-главы Кировской области, действительно был. Но, утверждает бывший губернатор, деньги Судгаймера предназначались для благотворительного фонда, который незадолго до выборов 2016 года занимался работами по благоустройству в Кирове.

Остальные обвинения Белых считает результатом оговора со стороны Ларицкого и Судгаймера, а также провокации, которую устроила ФСБ.

«В марте 2014 года Никита [Белых] как всегда пригласил меня на встречу, я прилетел. Он мне огласил… не знаю, как назвать… ну таксу, которую предприятия должны платить [раз в год]. Двести тысяч евро», — описывал на заседании суда Судгаймер разговор с Белых.

По словам предпринимателя, к этому моменту он уже успел вложить в кировские предприятия большие суммы денег. Судгаймер утверждает, что не знал о крайне плохом финансовом состоянии «Лесхоза» и НЛК, когда получал их от Ларицкого.

В период смены собственника в 2013 году у НЛК были непогашенные кредиты, предприятие задолжало работникам зарплату и не оплачивало коммунальные услуги. По словам Судгаймера, разобравшись в ситуации, он решил обанкротить комбинат, но Белых уговорил его этого не делать.

Из-за имевшихся у предприятия проблем реализация инвестпроекта не укладывалась в поставленные сроки. В 2014 году руководство НЛК якобы получило письмо от областного правительства с угрозой отозвать инвестпроект за нарушения.

Для НЛК выбывание из списка приоритетных инвестпроектов привело бы к расторжению договоров об аренде лесных участков. «Мне это письмо показывал наш директор… А после потери леса производство невозможно», — объяснял Судгаймер.

По словам бизнесмена, на встрече в марте 2014 года Белых «говорил про выборы» и «таксу», но на самом деле просил взятку за то, чтобы проект не был закрыт.

В ответ на это Белых рассказал, что за полторы недели до описываемого Судгаймером разговора в областном правительстве прошло совещание, на котором среди прочих присутствовал директор НЛК. Уже тогда было принято решение не исключать инвестпроект из списка приоритетных и рекомендовать внести в него изменения.

— Не кажется ли вам странным, что через 10 дней после этого совещания я прошу у вас взятку? — поинтересовался бывший губернатор у свидетеля.

— Нет, не кажется, — отрезал предприниматель.

В мае 2014 года, утверждает Судгаймер, он передал Белых пакет с пачками пятисотенных купюр. Белых якобы открыл пакет, осмотрел его содержимое и убрал в ящик стола в своем рабочем кабинете.

— Куда я положил деньги? Там в столе нет ящиков! — обратился во время допроса к Судгаймеру Белых.

— Вы сидели на стуле и положили их на соседний, — ответил, подумав, бизнесмен.

— Из протокола [допроса во время следствия] следует, что в шкаф, — позже напомнила Судгаймеру прокурор.

— Шкафа не было… Это недоразумение, — пояснил свидетель.

В 2015 году «ежегодные», по словам Судгаймера, 200 тысяч евро не передавались. «Никита Юрьевич не попросил», — пояснил бизнесмен.

Разговор о деньгах вновь зашел лишь весной 2016 года. По словам Судгаймера, сроки передачи очередных 200 тысяч евро он и Белых обсуждали на встрече в аэропорту Риги.

Судгаймер утверждает, что это бывший губернатор настоял на том, чтобы сумма была передана наличными и в крупных купюрах.

«Я предлагал перевести. Я в последний раз столько наличных в 90-е, наверное, видел », — рассказывал в суде Судгаймер.

Встречу в Риге предприниматель записал на диктофон. В одном из предыдущих заседаниях суд заслушал эту пленку. На ней Белых рассказывает Судгаймеру, что в сентябре 2016 года в Кировской области пройдут выборы разного уровня и на проведение различных работ по благоустройству к этим выборам нужны деньги.

При этом экс-губернатор объясняет, что средства было бы лучше перевести на счета Российского военно-исторического общества, которое занималось установкой памятников в городе.

«Можете ли вы чем-то помочь?» — задает на записи вопрос Белых. «Скажите чем, сколько там надо помочь?» — спрашивает в ответ бизнесмен.

«Как два года назад, двести», — отвечает бывший губернатор.

«Наличными можно? Я еще подумаю…Скажите, я переведу, но просто с европейской компании, не знаю, как я буду [переводить]» — уточняет на пленке Судгаймер, пообещавший «посоветоваться, как лучше сделать», потому что он в таких вопросах «лошара».

— Этот диалог завуалирован? — спросила у предпринимателя прокурор после того, как расшифровка записи была зачитана в суде.

— Ну… да. Я специально задавал вопрос «сколько», чтобы это было на записи, — ответил Судгаймер.

Белых напомнил бизнесмену о своем предложении перевести деньги на счета общественной организации.

— Как из этой фразы вы сделали вывод, что я хочу получить наличные крупными купюрами?

— Ну вы же взяли! — воскликнул свидетель.

— Стойте….

— Я догадался! — пояснил предприниматель.

В мае 2016 года Судгаймер через своего племянника передал 50 тысяч евро помощнице Белых. «Сумма вызвала негодование Никиты Юрьевича. Он спрашивал, почему так мало», — рассказывал бизнесмен. Кому именно и при каких обстоятельствах Белых выражал свое недовольство, Судгаймер вспомнить не смог.

По словам предпринимателя, он понял, «что нужно что-то делать» и 6 июня отправился в здание ФСБ на Лубянку.

«Искренний подарок»

Обращение в ФСБ, по словам предпринимателя, спровоцировало «интенсивные дебаты» среди его друзей. «Некоторые до сих пор со мной не здороваются», — пожаловался бизнесмен.

«Вас интересует, думаю ли я, что Никита Юрьевич должен сидеть в тюрьме? Нет, не должен. Он добрый, не криминальный человек. Просто когда…», — внезапно пустился в объяснения свидетель, но тут судья Татьяна Васюченко попросила его вернуться к сути дела.

«Я в таких мероприятиях никогда не участвовал, это было в первый раз», — вспоминал Судгаймер о случившемся 24 июня 2016 года. В тот день Белых был задержан в ресторане отеля Lotte Plaza сотрудниками СК и ФСБ — по версии следствия, после получения от предпринимателя 150 тысяч евро — оставшейся части взятки.

На этой встрече Судгаймер поздравил Белых с прошедшим днем рождения и отдал подарочный пакет. На дне лежали купюры. Сверху на них оперативники поставили вино.

«Я же не знал, что его прямо там будут задерживать. Я искренне хотел подарить ему на день рождения бутылку вина», — рассказывал бизнесмен.

Бывший губернатор настаивает, что не знал о наличии в пакете денег и не прикасался к ним. По словам его защиты, тушью, которая оставила на руках Белых следы, были обработаны ручки пакета.

Судгаймер же на суде утверждал, что перед встречей в ресторане на его глазах специалист нанес вещество на купюры, но не обрабатывал им бутылку, ручку и внешнюю сторону упаковки.

На встречу с Белых бизнесмен отправился, оснащенный специальной аппаратурой. «Рассказать? Вам будет смешно! Мне выдали ремень, часы командирские, на спину привязали аккумуляторы. Они были очень горячие, у меня даже ожог остался», — поделился впечатлениями Судгаймер.

Белых «не мог не знать, что они [деньги] там есть. Он взял пакет в одну руку, [второй] вытащил бутылку, что-то буркнул и поставил», — утверждал свидетель.

После короткого разговора Белых встал и сказал, что ему пора. На выходе из ресторана он был задержан.

— Обговаривали ли вы когда-нибудь, за какие действия вы передавали денежные средства? Вы можете описать суду, за что вы их передавали? — попыталась выяснить после рассказа предпринимателя судья.

— За то, что он просто губернатор. За то, что он хорошо к нам относится. Я не могу это сформулировать, — постарался объяснить Судгаймер, — Мне в 2014 году сказали на русском языке «ты должен 200 тысяч». Я жадный немец, могу на эти деньги шикарно год жить. Я возмущался, но мне российские партнеры объяснили, что это Россия.

По сообщению сайта BBC Russian